fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Бариста   >  Вопросы для собеседования бариста
вопросы для собеседования бариста

Вопросы для собеседования бариста

Вопросы для собеседования бариста придутся как нельзя кстати, если вы планируете открывать ресторан, кафе или тем более кофейню. Профессиональный эксперт по кофе Сергей Плутахин поделился своими рекомендациями о том, что спросить у бариста при первой встрече.

В настоящее время профессия бариста (как и хостесс), это гораздо большее, чем просто умение сварить эспрессо, правильно взбить молоко и рассказать о вкусовых нюансах кофе из Эфиопии. Бариста сейчас, это прежде всего доброжелательный человек, который искренне готов поделится знаниями и опытом. А также тот, что умеет решать конфликты с гостями.

Как хороший продавец, он может выяснить истинные потребности во вкусе, приготовить лучший кофе здесь и сейчас. Знаете как получить лучшую шаурму вашей жизни? Прежде чем вам ее приготовят надо сказать: “Брат, как себе, пожалуйста!”. Работает безотказно не первый год во всех точках России.

Важно понимать, что научить готовить кофе можно любого, а научить готовить с любовью кофе каждому и делиться знаниями, — нет. Сейчас кофейни нацелены на вкус. Качество и культура кофе в России находится на очень высоком уровне. Несколько недель назад чемпионом мира по обжарке кофе стал Владимир Ненашев из Самары. Это уровень, который очень близок к космосу. Обратная сторона высокого качества кофе и стандартов заставляют страдать “обычных” гостей. Важно донести до гостя простым языком профессиональные знания о кофе.

Те ребята-бариста, которые начали немного разбираться в кофе и его тонкостях, обладают удивительным снобизмом, если речь заходит о кофе и пренебрегают многими аспектами сервиса. Это очень похоже на людей, которые недавно получили водительское удостоверение, чуть-чуть освоились на дороге и считают, что они умеют водить. Если гость попросит сахар, то у таких бариста рядом начинают гореть стулья и все свое негодование написано у них на лице.

Давайте честно, кофе самый сложный продукт на земле. Почему? Например, в нем содержится до 1500 вкусо-ароматических комбинации. В вине и чае до 800. Научиться по-настоящему разбираться в кофе можно, но нужно больше времени, чем несколько месяцев.

Как отличить действительно стоящего кандидата на должность или готового к работе специалиста? Конечно, задавать ему вопросы, самым простым по содержанию, но глубоким по ответу можно назвать эту комбинацию:

Какой кофе вы пьете? / Самый вкусный кофе — это…?

Хорошим ответом может быть рассказ о том, что кофе сложный продукт и для каждого он свой. Лучше избегать оценочных суждений порядка: “вкусный”, “невкусный”. Хороший бариста сможет предложить гостю тот вкус в чашке, который ему понравится, или сможет предложить что-то новое. Плохим ответом будет история про черный кофе, который может считаться истинно правильным напитком. Были случаи, когда бариста искренне считал, что кофе с молоком это не правильно, и аргументировал так: нужно пить только черный кофе, чтобы понять настоящий вкус. Это тот случай, когда профессиональную работу со вкусом путают с сервисом. По моему опыту, ответ на этот вопрос многое проясняет о соискателе.


Безусловно, важны навыки бариста (не только же отвечать ясно на вопросы для собеседования бариста). Следующая задача обычно ставит в тупик 90% соискателей. ​Попросите приготовить эспрессо и напиток из альтернативного способа заваривания, например, аэропресса. И дайте незнакомое зерно.

 Отличный специалист молча приготовит и это будет объективно вкусно. Хороший специалист молча приготовит и, возможно, вам не понравится вкус. Плохой специалист попросит дать ему рецепт. Вкус тут не самое главное. Важно умение работать с незнакомым кофе. Повар не будет просить у вас рецепт, чтобы устроиться на работу.вопросы для собеседования с бариста

Следующий вопрос позволяет выяснить, что все-таки кофе для соискателя, это его хобби и страсть. Мне вот повезло, моя работа это мое хобби и страсть. Или же кофе будет мимолетным увлечением с целью заработать денег, так как опыт не требуется, да и можно в модной тусовке хапануть. Вопрос может звучать так: ​какая у вас заинтересованность к продукту?


♦Ищете работу или сотрудника бариста?♦

Воспользуйтесь телегам-каналом «Рестовакансии».


Ответы на эти вопросы для собеседования бариста позволяют найти лучших. Остальные задачи достаточно банальны и относятся к повседневной работе HR. В любом случае, я рад что, кофейные HR не просят продать степлер, а на моей практике вопросы в анкете были такие:

  1. Опишите, пожалуйста, вашу текущую основную деятельность. Что вам в ней нравится и что не нравится?
  2. Кто или что вас вдохновляет и почему?
  3. Назовите, пожалуйста, вашего любимого писателя, поэта, художника, музыканта, актера или режиссера. Называйте только тех, кто действительно вызывает у вас симпатию. Что именно вас с ними сближает?
  4. Опишите, пожалуйста, каким образом и как давно вы обучались чему-то новому в рамках вашего текущего рода занятий.
  5. Расскажите, пожалуйста, ситуацию, доставившую вам в рамках вашей текущей основной деятельности наибольшее удовольствие за последнее время.

Конечно, зная ответы на эти вопросы вы можете успешно пройти интервью, но через пару смен все может встать на свои места, а ваша легенда будет раскрыта. Искренне любите кофе и он вознаградит вас новыми открытиями и возможностями.

Comments

  • Карина Оламова

    21.07.2019

    Очень полезный список! Спасибо)))

Sorry, the comment form is closed at this time.

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register