fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

Часть 1. Анализ сайтов шеф-поваров

Проблема №1 обычно не в том, как сайт сделан или в его абстрактной “правильности”, а в том, что его владелец не очень понимает, зачем нужен сайт и как оценивать эффективность работы сайта. 

Задайте себе вопрос “зачем мне нужен сайт?” и постарайтесь максимально точно на него ответить. Получившийся ответ должен помещаться в одно предложение и быть понятен любому, без разницы, знает ли этот человек хоть что-то о сайтах или нет. В идеале должно получиться что-то типа “мне нужен сайт, чтобы продавать услуги\товары”, “мне нужен сайт, чтобы я был популярнее” или “мне нужен сайт, чтобы упростить работу с клиентами”. Если ничего примерно похожего ответить не удалось, то скорее всего, сайт вам не очень нужен, и вы только тратите на него время, силы и деньги. А главное, вы никогда не будете довольны результатом. Оно вам надо?

Измерять эффективность работы сайтов и любых изменений на них проще всего с помощью статистики. Для этого на сайт надо поставить Аналитикс или Метрику. Можно, конечно, и какой-то аналог, но вряд ли он окажется так же эффективен. Кроме сервиса для сбора статистики, будет полезно поставить пиксель Фейсбука и Вконтакте — это может пригодиться, если вы решите рекламировать свои услуги в ФБ или ВК.

Пиксель поможет откручивать рекламу на тех людей, которые посещали сайт, но без Метрики или Аналитикса он, к сожалению, не сможет оценить, что же делали эти люди на сайте.

Увеличить эффективность Метрики и Аналитикса можно с помощью “целей”. “Цель” можно добавить на любое действие на сайте: на посещение страницы, нажатие на ссылку или кнопку. Это даст возможность через статистику смотреть, какой трафик более ценен для вашего бизнеса, и оценивать результаты рекламных кампаний. 

Вторая проблема сайтов — это доступность.

“Доступность” состоит из следующих ингредиентов:

  • Скорость доступа к контенту. Не так важно, насколько быстро загрузился сайт, как то, как быстро доступны текст и изображения на сайте. Т. е. важна скорость доступа к контенту
  • Понятность. Что это за сайт, что мне предлагают? В идеале это должно быть понятно за 10 секунд, проведенных на сайте.
  • Удобность. Сайтом можно пользоваться и с компьютера, и с телефона, и с планшета. Нигде его функционал и понятность не страдает. И если планшетами на самом деле пользуется не так много людей, и можно особо не заморачиваться, то вот мобильные игнорировать не стоит, так как доля трафика с мобильных давно перегнала трафик с компьютеров.

Третья проблема — это техническая готовность к рекламе и SEO-продвижению.

К сожалению, для решения этих проблем потребуется программист.

Я провел анализ трех сайтов и выписал основные проблемы, решение которых поможет сделать эти сайты эффективнее.


Сайт Басема Заина: http://chefzain.ru/

Задача сайта: личный брендинг и продажа услуг.

Какие есть проблемы с дизайном:

  1. первый экран затемнен, из-за чего плохо видно часть элементов дизайна и текст ссылки на главную страницу в меню.
  2. для заголовков используется Comic Sans MS, который есть только в ОС Windows. На телефонах, планшетах или в других ОС его нет, и текст просто не будет отображаться.
  3. меню “плавающее” и на компьютере, и с мобильного. Это идеальное место для контактного телефона.
  4. на главной странице контакты даются раньше услуг, хотя логичнее разместить после, чтобы мотивировать посетителя связаться сразу после того, как он ознакомится с услугами.
  5. на главной странице есть графические разделители, которые “съедают место”, но не несут в себе какой-то полезной нагрузки, например, под текстом в секции “Высокие стандарты”.
  6. на странице услуг надпись “Специальное предложение” перекрывает название услуги.
  7. на странице “обо мне” информация о публикациях и список видео сбиты в кучу. Скорее всего, посетители их проигнорируют.
  8. ссылки на фейсбук и инстаграм размещены так, что на них вряд ли кто нажмет, даже если найдет их. Если эти ссылки действительно важны, то лучше их разместить рядом с контактами, где они будут ожидаемы, либо сделать отдельный блок в основном контенте сайта на главной.
  9. сайтом нельзя пользоваться, пока он полностью не загрузится.
  10. на мобильных вверху экрана всегда есть примерно 20 пикселей отступа, которые не особо нужны.
  11. с 404 страницы нет какой-либо возможности перейти на главную страницу, не редактируя адрес страницы в адресной строке.
  12. чем проще потенциальному клиенту связаться с вами тем лучше, потому плохо, что в шапке сайта нет каких-либо данных для быстрого контакта, например, номера телефона.

Технические недостатки сайта:

  1. robots.txt не настроен. Поисковые системы будут индексировать всё, что найдут, а не только то, что надо.
  2. sitemap.xml отсутствует. Поисковые системы будут неравномерно индексировать сайт.
  3. https не настроен. Браузеры будут считать сайт небезопасным и со временем могут начать показывать сообщение о том, что сайт может быть небезопасен.
  4. названия страниц не транслитерированы, а переведены. Это не смертельно, но лучше использовать простую транслитерацию заголовка страницы.
  5. на главной странице нет h1-заголовка. Желательно добавить его на первом экране для ФИО “Басем Заин”.
  6. на сайте не используется микроразметка. Микроразметка может значительно увеличить кол-во посетителей из поисковых систем.
  7. сайт грузится быстро, но ждать доступности контента приходится несколько секунд. Скорее всего, всё это время грузятся изображения. Стоит выполнить требования сервиса PageSpeed Insights 
  8. сайт не совсем корректно отображается на мобильных устройствах: не весь контент доступен или читаем.
  9. на сайте есть пара десятков страниц с демо-информацией, которая в итоге попала в выдачу
  10. у страниц сайта не задан description, который поисковые системы могли бы использовать как описание для страницы в выдаче.
  11. отлично, что стоит пиксель фейсбука и сбор статистики по посетителям, но плохо, что не стоит код метрики или аналитикса.
  12. WordPress на сайте явно очень давно не обновлялся, что плохо, так как повышает шансы того, что сайт будет взломан.

 

Сайт Алексея Орлова-Савельева: http://osobennovkusno.ru/

Задача сайта: продажа услуг

Какие есть проблемы с дизайном:

  1. неаккуратное меню: публикации с маленькой, многословное название для пункта меню, “прилипание” к логотипу, маленький размер букв. Чуть поправить — и меню читается сильно проще.
  2. шрифт довольно специфический, из-за чего его немного сложно читать, потому размер шрифта явно надо увеличить. Читаемость при этом заметно растет.
  3. текст в две колонки привлекает к себе внимание, но все же читать его не так удобно, как в более привычном последовательном формате.
  4. огромная форма со множеством полей. Ее действительно заполняют? Эти данные повторно не уточняются при созвоне и уточнении десятков и сотен других деталей, которые в форме не учтены? Сведите задачу формы к установлению контакта, для чего хватит ФИО и номера телефона, — это увеличит кол-во обращений через эту форму.
  5. не все элементы сайта ведут себя одинаково: на странице с кейтерингом при наведении на изображение появляется небольшая прозрачность, но на главной странице такого нет. Было бы хорошо добавить на главную страницу такое же “осветление” при наведении.
  6. контакты можно найти либо в футере, либо на странице контактов. Если основная задача сайта установить контакт, то было бы хорошо добавить номер в шапку сайта, где он всегда на глазах.
  7. некоторая неаккуратность преследует сайт во многих деталях. Например, на странице с отзывами данные размещены вразнобой, размер у фотографий и текста может отличаться от случая к случаю.
  8. при наличии отличных фотографий на некоторых страницах практически отсутствует какой-либо другой контент. Как понять на странице http://osobennovkusno.ru/furshet , что это такое и можно ли это все заказать? 
  9. на страницах по кейтерингу присутствуют загадочные пиктограммы, рядом с которыми не всегда есть какая-то информация. Они действительно нужны?
  10. впечатления лучше всего продают фотографии. На некоторых страницах есть большие и “вкусные” фото, но к ним ведут очень маленькие превью, по которым сложно о чем-то судить.
  11. для каждого реализованного проекта есть список тех, кто организовал, и в лучшем случае пара слов. Фотографии замечательные, но их подача не имеет какой-то истории. Добавьте немного текста, чтобы усилить “хочу” посетителя.
  12. на мобильных проблема маленьких превью еще актуальнее, чем на десктопе, но кроме изображений, эта проблема почему-то затронула и видео.
  13. о существовании блога можно узнать только из поиска. Как попасть в него на сайте, я не нашел. Читать его, учитывая размер шрифта, было действительно сложно.
  14. 404 страница существует, но на ней нет рекомендаций по действию для посетителя. Часть посетителей уйдет на другие сайты, а могли бы остаться на вашем.
  15. нет контактов в шапке, что усложняет коммуникацию для потенциального клиента. Кроме того, будет полезным добавить на страницу услуг мотиватор для связи в виде телефона и кнопки для обратной связи.

Технические недостатки сайта:

  1. на сайте установлена метрика, но настроенных целей я не нашел. Цели помогают отслеживать действия посетителей на сайте и оценивать эффективность рекламных кампаний.
  2. robots.txt не настроен, из-за чего в поисковых системах множество мусорных страниц, что негативно влияет на позиции сайта в поиске.
  3. у каждой страницы существует несколько версий из-за того, что www-версия не “склеена” с версией без www и не отслеживается наличие косой черты в конце адреса. Также проблема с дублем главной страницы в виде http://www.osobennovkusno.ru/main, и у страниц тегов, и блога с дублирующей первой страницей http://www.osobennovkusno.ru/blogplace/page/1 , идентичной странице без указания номера страницы http://www.osobennovkusno.ru/blogplace/
  4. проблема из прошлого пункта могла бы частично решаться каноническими ссылками, но их нет
  5. https отсутствует. Для сайта подойдет бесплатный сертификат Let’s Encrypt
  6. на сайте не используется микроразметка. Стоит разметить контакты, услуги и фото, чтобы увеличить объем трафика с поиска
  7. сайт не очень быстро грузится, хоть и не содержит в себе какого-то очень сложного функционала. Стоит выполнить требования PageSpeed Insights 
  8. с индексацией у сайта проблем нет, но есть проблемы с тем, как выглядит сайт в поисковой выдаче
  9. кроме метрики, стоит добавить на сайт пиксель фейсбука для того, чтобы собирать аудиторию. Возможно, она вам никогда и не пригодится, но в случае чего у вас всегда будет возможность настроить рекламу на тех людей, кто уже посещал ваш сайт, или на людей, которые на них похожи.

 

Сайт Олега Рыбакова: https://www.chefrybakov.com/

Задача сайта: личный брендинг и продажа услуг

Какие есть проблемы с дизайном:

  1. нет фавикона. Найти сайт без фавикона среди остальных вкладок бывает сложно — все же изображение проще воспринимается, чем текст
  2. не очень понятно, что такое “МК”. Для посвященной аудитории, скорее всего, сразу ясно, что эта аббревиатура значит, но для простых смертных это будет тайной, пока не увидят список услуг
  3. слоган — это классно, но по первому экрану не очень понятно, что же предлагают и почему
  4. нет телефона в шапке
  5. какая-то беда с фото на втором экране главной странице. Выглядит так, как если бы выкрутили контраст и яркость. Плохое фото создает впечатление “халтурности”, даже если все остальное превосходно
  6. на страницах услуг не очень понятно, что же вы предлагаете и как это что-то будет проходить
  7. 404 страница не имеет какой-либо связи с сайтом. По возможности ее стоит оформить в соответствии с дизайном сайта и упомянуть на ней наиболее интересные для вас услуги

Технические недостатки сайта:

  1. судя по всему, на сайт не установлены какие-либо способы сбора статистики и отслеживания действий посетителей. Стоит установить пиксель фейсбука, Аналитикс или Метрику
  2. на сайте не используется микроразметка. Размеченные данные выделяют ваш сайт среди других в поисковой выдаче, а это значит больше переходов с поисковых систем
  3. сайт по какой-то причине отсутствует в индексе Яндекса. В индексе Гугла всего одна страница. Стоит добавить сайт в панели вебмастера Гугла и Яндекса и добавить туда карту сайта для ускорения индексации
  4. кроме того, есть проблема с тем как эта одна страница выглядит в выдаче Стоит поработать над привлекательностью этого текста для потенциальных клиентов

В этом аудите перечислены только основные проблемы, которые можно более-менее легко исправить. На будущей неделе постараюсь дать советы следующим трем сайтам ресторанной тематики. Хотите попасть на аудит? Пишите! 


Автор статьи:

кирилл брагин

Кирилл Брагин — владелец компании eli5.agency

 

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?