Подбор топ-менеджеров в рестораны и отели во всей России

Как подобрать шеф-повара консультанта? 

Шеф-повар консультант, его ещё называют бренд шеф-повар, шеф-повар на удалённую работу (или удаленщик) может приглашаться на различные проекты ресторанного бизнеса для достижения ряда целей. 

Задачи шеф-повара консультанта
1. Разработка меню для нового заведения. 
Для того, чтобы нанять подобного сотрудника, вы должны предоставить полноценное техническое задание, а также снабдить кандидата информацией о ресторане/баре/кафе/кейтеринге.
Пример:
Название заведения
Описание концепции
Средний чек
Количество человек в команде
Количество посадочных мест
Список оборудования, которое есть в наличии
Технические характеристики — площади торгового зала, кухни, подобных помещений (или подробный план) 
Сколько позиций в меню? 
Как часто будет обновляться меню? 
Бюджет на гонорар шеф-повара консультанта


Читайте также: Подбор иностранного шеф-повара в ресторан


2. Аудит существующего меню и ввод нескольких блюд. 
Если вы открыли ресторан некоторое время и понимаете, что блюда плохо продаются, или у вас, наоборот, много гостей, но вы не выходите в прибыль, то услуга по аудиту меню вам поможет. К примеру, шеф-повар может выяснить, что в вашем ресторане очень высокая себестоимость (стандартная «выгодная» себестоимость составляет от 20 до 25%), или неправильно рассчитана стоимость блюд, или слишком низкие цены. 
3. Разработка концепции меню.
Тут вы можете нас поправить и сказать, что Шефы консультанты зачастую могут предлагать услуги по разработке концепции заведения, но это неправильно! Тем более, если вы приглашаете его из другого города. Основной аргумент — он не знает вашу аудиторию, не знает, что нравится гостям в данном регионе и не понимает их пристрастия. На роль разработчика концепции ресторана/бара/кафе подойдёт или управляющая компания или грамотный маркетолог. 
Шеф-консультант в рамках своих обязанностей предлагает меню, выверенное согласно выбранному направлению кухни. 

Для каких заведений подойдёт? 
Для новых и маленьких заведений, которые не могут позволить себе дорогостоящего шеф-повара. 

Плюсы
Экономия средств заключается в том, что вы приглашаете грамотного специалиста, который составит вам план кухни, разработает меню и будет консультировать по сезонным предложениям в дальнейшем, а вы потратите как минимум на 40% меньше средств, чем если бы вы приглашали его на постоянную работу. 

Минусы
1. Слишком сложное меню
Ваша команда может не воспроизвести то меню, которое ввёл приглашённый шеф-повар консультант. 
Есть несколько  вариантов решения проблемы:
А) изначально найти в своём городе хорошего су-шефа организатора, который не умеет креативить, но способен повторять и внедрять. 
Б) Отправить су-шефа или исполняющего обязанности шеф-повара вашего ресторана к данному шефу-консультанту. Таким образом, он увидит как правильно должна работать кухня, помимо навыков приготовления, изучит схему работы производства. 
В) Прописать с шеф-поваром консультантом возможность приезда на несколько дней раз в месяц к вам в ресторан для осуществления контроля качества, проведения тренингов для персонала и внесения незначительных корректировок в меню (согласно пожеланиям гостей и собственников ресторана). 
2. Зависимость от шеф-повара

шеф консультант ресторан

Схема работы с шеф-поваром консультантом
Каким образом организовать работу с шефом удаленщиком? Раскрываем вам подробный план сотрудничества, а также здесь вы можете найти список документов для обеспечения гарантий обеих сторон. 
1. Первичный звонок
Вы можете составить список шеф-поваров с которыми вы хотите работать и попробовать найти их контакт (что не всегда легко) или обратитесь в кадровое агентство по подбору персонала в рестораны. 
Если вы ещё не видели резюме и портфолио шеф-повара, то при первичных переговорах вы узнаете действительно ли кандидат заинтересован, и запрашиваете его резюме. 
Сразу оговоримся, что некоторые звёздные шеф-повара не отправляют никаких документов, а просто отправляют «погуглить» (поискать в интернете). 
2. Отправка технического задания
Для того, чтобы шеф-исполнитель понимал какой объем услуг от него ожидает получить ресторатор, ему нужно получить ТЗ. С примером тех. задания вы можете ознакомиться здесь.
3. Обсуждение гонорара шефа консультанта
Далее обсуждается размер денежного вознаграждения за услуги шеф-повара. 
4. Дегустация
В некоторых случаях, если ресторатор не уверен в кандидате, он приглашает шефа на очную встречу в ресторан и проведение дегустации.
5. Подписание договора и внесение предоплаты
Для того, чтобы обезопасить все стороны, мы рекомендуем заключить между рестораном и шеф-консультантом договор. Пример здесь.
Далее вносится предоплата любым удобным способом, оговорённым в договоре по оказанию услуг по разработке меню или аудиту меню ресторана.
6. Согласование меню
Шеф-повар консультант (ваш приглашённый Бренд-шеф) должен выслать меню на согласование. В случае отсутствия комментариев с вашей стороны он начинает дальнейшую работу. 
7. Далее
Происходят следующие вещи: разработка технологических карт, составление списка оборудования, планирование расстановки оборудования на кухне, консультирование вашего местного шеф-повара по различным вопросам в случае необходимости. 
8. Финальный расчет
После оказания полного объёма услуг ресторатор полностью оплачивает вторую часть гонорара и подписывается акт, подтверждающий факт оказания услуг и отсутствия претензий с обеих сторон. 

Совет
Настройте шеф-повара консультанта на дальнейшую работу с вашим рестораном по удаленке. Таким образом, выплачивая ему незначительную сумму (по сравнению с его первичный гонораром), вы гарантируете стабильную работу вашей кухни на качественном уровне. 


Хотите узнать сколько стоят услуги шеф-повара консультанта? Позвоните нам и мы проконсультируем вас бесплатно: +7985134 41 35 Нина.
Кадровое агентство RABOTARESTORAN специализируется на поиске и подборе персонала на постоянную работу, а также на удалённые проекты в рестораны в Москве, других городах России, а также Казахстане.

О КОМПАНИИ

Кадровое агентство RABOTARESTORAN (РАБОТАРЕСТОРАН) занимается подбором персонала высшего и среднего звена для индустрии гостеприимства (рестораны, отели, бары, кафе) и частных домов. Более чем 8-летний опыт работы на рынке совместно с рестораторами и отельерами Москвы, регионов России, Казахстана и ОАЭ позволяет осуществлять качественный подбор зарубежных и российских кандидатов на вакансии.

Яндекс.Метрика

СОИСКАТЕЛЮ

Все вакансии
Полезная информация
Как составить резюме
Подписка на рассылку вакансий

КЛИЕНТУ

Подбор шеф-повара и управляющего

Подбор частного шеф-повара

Подбору су-шефа и менеджера

Подбор консультанта для аудита ресторана

Региональный подбор персонала

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Офис: Москва, ул. Земляной Вал, д.9, БЦ СИТИДЕЛ, 4 этаж, офис 4084
Телефон: +7 (985) 134 4 135; +7 (495) 778 5257
E-mail: hr@rabotarestoran.ru
Режим работы: 10.00 — 20.00, без выходных