HR-эксперт №1* в HoReCa

Как уговорить шеф-повара остаться на новой работе?

Как привлечь талантливого шеф-повара для работы в свой ресторан? Вопрос, признаемся, не из легких. Но это прекрасно, что вы, как ресторатор задумались над ним. Потому что грамотный работник кухни в вашем заведении это один из главных фактором успеха будущего ресторана. И не всегда нужный вам специалист находится в активном поиске, так что придется постараться, чтобы уговорить шеф-повара остаться на новой работе.

Если вы не известный ресторатор, то придется приложить на 150% больше усилий. Все потому, что вы как владелец заведения еще не зарекомендовали себя как работодатель, а также у вас не сформирован положительный HR-бренд. Итак, что сделать, чтобы пригласить на работу лучшего шеф-повара города?

1⃣ Поиск

  1. Сформируйте полноценный портрет шеф-повара вашего ресторана. Что будет входить в его обязанности, какие у него должны быть навыки, какой опыт работы и так далее.
  2. Составьте список потенциальных кандидатов. Если мы говорим об известном шеф-поваре, то достаточно набрать в поисковиках нужный запрос и вы найдете подборки шеф-поваров или ресторанов.

2⃣ Первичный контакт

Для того, чтобы предложить работу шеф-повару вы должны четко и понятно изложить ваше предложение. В частности: расскажите вкратце кто вы, что предлагаете, в каком городе, что планируете открыть и что хотите обсудить с шеф-поваром. Попробуйте обменяться телефонами.


ФАКТ: именитые шеф-повара зачастую не ищут проекты, скорее наоборот. Поэтому чтобы упростить себе задачу и сэкономить время для поисков и проведения переговоров вы можете обратиться в специализированное кадровое агентство RABOTARESTORAN по телефону:+7 (495) 778 5257  или +79851344135 (Нина) и мы подберем вам кандидатов на вашу вакансию.


3⃣ Встреча

При личном общении с квалифицированным шеф-поваром, которого вы хотите привлечь в свой новый ресторан вы должны узнать как можно больше о вашем собеседнике, а также сделать все возможное, чтобы аргументированно доказать серьезность ваших намерений. Заранее подумайте о том:

  1. Какой бюджет будет предусмотрен на зарплату шеф-повара?
  2. Какая будет предусмотрена бонусная (мотивационная) политика.
  3. Что вы можете предложить, чтобы улучшить условия труда для шеф-повара? К примеру, дадите ему полную свободу действий на кухне (в формировании меню, команды, з/п и так далее). Или его график работы будет по 8-10 часов 5 дней в неделю с понедельника по пятницу.
  4. Кто будет работать у вас в команде? Конечно, финансовая составляющая важна, но шефы проводят 95% своего времени на работе и им важна обстановка в ресторане. Им важно с кем из коллег по ресторанному бизнесу придется работать, кому подчиняться. Как будет соблюдаться субординация.

4⃣ Дегустация

После того, как проведена первичная встреча и оговорены основные условия сотрудничества с потенциальным кандидатом, необходимо провести дегустацию блюд.

Площадка для проведения дегустации – ваш будущий ресторан, ресторан в котором работает сейчас шеф-повар, ресторан знакомых или съемная кулинарная студия (аренда составляет от 1000 руб./час).

Техническое задание необходимо оговорить с кандидатом заранее, оно должно содержать: количество блюд, ваши пожелания по блюдам, которые должны соответствовать концепции.

Ресторатор также оплачивает все расходы связанные с проведением дегустации: ингредиенты, перелет/проживание (в случае необходимости).

5⃣ Предложение о работе (оффер)

Как правило, в день дегустации шеф-повар встречается с будущим работодателем для обсуждения результатов дегустации (какие блюда понравились, какие нет, почему?), ответа насчет дегустации (прошел или нет), и в случае успешного прохождения предыдущего этапа выбора — финализирования всех условий сотрудничества. На данном этапе ресторатор может попросить несколько дней для принятия решения. В этот период наши HR-эксперты рекомендуют провести еще более глубокий анализ рекомендаций (чтобы вы понимали с кем вам предстоит работать не только в профессиональном плане, но и с психологической точки зрения), для того, чтобы сделать предложение о работе.


совет ресторанНаш совет — в погоне за конкретным шеф-поваром учитывайте ваши возможности. Не обещайте того что не сможете выполнить. Залог долголетней работы вашего ресторана — честный бизнес, помните об этом прежде чем планировать расходы заранее, учитывать сезонность в бизнесе и еще ряд других факторов, которые могут стать на пути к получению прибыли в ресторанном бизнесе.


ВАЖНЫЕ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ШЕФ-ПОВАРА:

👨‍👨‍👦‍👦 Своя команда

💣 Возможность создать меню по своему желанию

⌛ Удобный график работы

💰 Высокая зарплата


6⃣ Начало работы

Следующий этап – выход сотрудника на работу, а также оформление трудового договора с работником. 

О КОМПАНИИ

Кадровое агентство RABOTARESTORAN (РАБОТАРЕСТОРАН) занимается подбором персонала высшего и среднего звена для индустрии гостеприимства (рестораны, отели, бары, кафе) и частных домов. Более чем 8-летний опыт работы на рынке совместно с рестораторами и отельерами Москвы, регионов России, Казахстана и ОАЭ позволяет осуществлять качественный подбор зарубежных и российских кандидатов на вакансии.

Яндекс.Метрика

СОИСКАТЕЛЮ

Все вакансии
Полезная информация
Как составить резюме
Подписка на рассылку вакансий

КЛИЕНТУ

Подбор шеф-повара и управляющего

Подбор частного шеф-повара

Подбору су-шефа и менеджера

Подбор консультанта для аудита ресторана

Региональный подбор персонала

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Офис: Москва, ул. Земляной Вал, д.9, БЦ СИТИДЕЛ, 4 этаж, офис 4084
Телефон: +7 (985) 134 4 135; +7 (495) 778 5257
E-mail: hr@rabotarestoran.ru
Режим работы: 10.00 — 20.00, без выходных