Подбор топ-менеджеров в рестораны и отели во всей России

Какие вопросы задают бариста на собеседовании?

Автор статьи: Плутахин Сергей
Эксперт по качеству кофе

В настоящее время профессия бариста, это гораздо большее, чем просто умение сварить эспрессо, правильно взбить молоко и рассказать о вкусовых нюансах кофе из Эфиопии. Бариста сейчас, это прежде всего доброжелательный человек, который искренне готов поделится знаниями и опытом. Как хороший продавец, он может выяснить истинные потребности во вкусе, приготовить лучший кофе здесь и сейчас. Знаете как получить лучшую шаурму вашей жизни? Прежде чем вам ее приготовят надо сказать: “Брат, как себе, пожалуйста!”. Работает безотказно не первый год во всех точках России. Важно понимать, что научить готовить кофе можно любого, а научить готовить с любовью кофе каждому и делиться знаниями, — нет. Сейчас кофейни нацелены на вкус. Качество и культура кофе в России находится на очень высоком уровне. Несколько недель назад чемпионом мира по обжарке кофе стал Владимир Ненашев из Самары. Это уровень, который очень близок к космосу. Обратная сторона высокого качества кофе и стандартов заставляют страдать “обычных” гостей. Важно донести до гостя простым языком профессиональные знания о кофе. Те ребята-бариста, которые начали немного разбираться в кофе и его тонкостях, обладают удивительным снобизмом, если речь заходит о кофе и пренебрегают многими аспектами сервиса. Это очень похоже на людей, которые недавно получили водительское удостоверение, чуть-чуть освоились на дороге и считают, что они умеют водить. Если гость попросит сахар, то у таких бариста рядом начинают гореть стулья и все свое негодование написано у них на лице.

Давайте честно, кофе самый сложный продукт на земле. Почему? Например, в нем содержится до 1500 вкусо-ароматических комбинации. В вине и чае до 800. Научиться по-настоящему разбираться в кофе можно, но нужно больше времени, чем несколько месяцев.

Как отличить действительно стоящего кандидата на должность или готового к работе специалиста? Конечно, задавать ему вопросы, самым простым по содержанию, но глубоким по ответу можно назвать эту комбинацию:

Какой кофе вы пьете? / Самый вкусный кофе — это…?

Хорошим ответом может быть рассказ о том, что кофе сложный продукт и для каждого он свой. Лучше избегать оценочных суждений порядка: “вкусный”, “невкусный”. Хороший бариста сможет предложить гостю тот вкус в чашке, который ему понравится, или сможет предложить что-то новое. Плохим ответом будет история про черный кофе, который может считаться истинно правильным напитком. Были случаи, когда бариста искренне считал, что кофе с молоком это не правильно, и аргументировал так: нужно пить только черный кофе, чтобы понять настоящий вкус. Это тот случай, когда профессиональную работу со вкусом путают с сервисом. По моему опыту, ответ на этот вопрос многое проясняет о соискателе.

Безусловно, важны навыки бариста. Следующая задача обычно ставит в тупик 90% соискателей. ​Попросите приготовить эспрессо и напиток из альтернативного

способа заваривания, например, аэропресса. И дайте незнакомое зерно.

Отличный специалист молча приготовит и это будет объективно вкусно. Хороший специалист молча приготовит и, возможно, вам не понравится вкус. Плохой специалист попросит дать ему рецепт. Вкус тут не самое главное. Важно умение работать с незнакомым кофе. Повар не будет просить у вас рецепт, чтобы устроиться на работу.

Следующий вопрос позволяет выяснить, что все-таки кофе для соискателя, это его хобби и страсть. Мне вот повезло, моя работа это мое хобби и страсть. Или же кофе будет мимолетным увлечением с целью заработать денег, так как опыт не требуется, да и можно в модной тусовке хапануть. Вопрос может звучать так: ​какая у вас заинтересованность к продукту?

Ответы на эти три вопроса позволяют найти лучших. Остальные вопросы достаточно банальны и относятся к повседневной работе HR. В любом случае, я рад что, кофейные HR не просят продать степлер, а на моей практике вопросы в анкете были такие:

  1. Опишите, пожалуйста, вашу текущую основную деятельность. Что вам в ней нравится и что не нравится?
  2. Кто или что вас вдохновляет и почему?
  3. Назовите, пожалуйста, вашего любимого писателя, поэта, художника, музыканта, актера или режиссера. Называйте только тех, кто действительно вызывает у вас симпатию. Что именно вас с ними сближает?
  4. Опишите, пожалуйста, каким образом и как давно вы обучались чему-то новому в рамках вашего текущего рода занятий.
  5. Расскажите, пожалуйста, ситуацию, доставившую вам в рамках вашей текущей основной деятельности наибольшее удовольствие за последнее время.

Конечно, зная ответы на эти вопросы вы можете успешно пройти интервью, но через пару смен все может встать на свои места, а ваша легенда будет раскрыта. Искренне любите кофе и он вознаградит вас новыми открытиями и возможностями. 

О КОМПАНИИ

Кадровое агентство RABOTARESTORAN (РАБОТАРЕСТОРАН) занимается подбором персонала высшего и среднего звена для индустрии гостеприимства (рестораны, отели, бары, кафе) и частных домов. Более чем 8-летний опыт работы на рынке совместно с рестораторами и отельерами Москвы, регионов России, Казахстана и ОАЭ позволяет осуществлять качественный подбор зарубежных и российских кандидатов на вакансии.

Яндекс.Метрика

СОИСКАТЕЛЮ

Все вакансии
Полезная информация
Как составить резюме
Подписка на рассылку вакансий

КЛИЕНТУ

Подбор шеф-повара и управляющего

Подбор частного шеф-повара

Подбору су-шефа и менеджера

Подбор консультанта для аудита ресторана

Региональный подбор персонала

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Офис: Москва, ул. Земляной Вал, д.9, БЦ СИТИДЕЛ, 4 этаж, офис 4084
Телефон: +7 (985) 134 4 135; +7 (495) 778 5257
E-mail: hr@rabotarestoran.ru
Режим работы: 10.00 — 20.00, без выходных