Подбор топ-менеджеров в рестораны и отели во всей России

Почему лучший шеф-повар мира убил себя? Мнение психотерапевтов

31 января 2016 года не стало одного из самых талантливых поваров современности. Бенуа Виолье, шеф-повар лучшего ресторана мира по версии французского рейтинга La liste, застрелился в собственном доме. Виолье жил в небольшом швейцарском городке Крисье, где и находился его звёздный ресторан Hotel de Ville.

Эта новость буквально потрясла весь кулинарный мир. Ещё достаточно молодой (Бенуа было 44 года), на волне успеха и подъёма карьеры, имея титул лучшего шеф-повара мира, признание коллег, любовь семьи и близких. Так что же могло случиться? Что пошло не так в его, казалось бы, безупречной жизни?

Для того чтобы разобраться в этой непростой ситуации более детально и попытаться понять причины таких поступков, мы обратились за помощью к профессиональным психологам. И вот какие ответы мы получили.

Скажите, какие причины могут быть для данного самоубийства?

Причин для самоубийства  может быть несколько и самых разных. Внешне человек успешен,
звезда, яркая личность, но кто может сказать точно, что он чувствует,
что у него в душе происходит? Здесь очень много вопросов. Мы можем лишь строить предположения на этот счёт:

Первая причина – он, как повар высшей категории, достиг своей Мечты – его ресторан стал лучшим. Рейтинг от гида Мишлен очень значимая веха в профессиональном развитии. Лучший, что потом? Вот эти мысли «что потом, куда дальше и если на следующий год меня не признают лучшим, а будут писать, что мой рейтинг упал» и могли довести человека до самоубийства.

Вторая причина – усталость, профессиональное выгорание. Человек так стремился, столько всего делал, завоевал награду… и устал. Ни эмоций не осталось, чтобы радоваться награде. Ни сил, чтобы творить новые кулинарные шедевры. Не помогла даже любящая и заботливая жена, чтобы снять усталость, может быть она «гнала его дальше», к новым вершинам… а он устал. Устал до отвращения к самому себе.

Третья причина – самым значимым в его жизни человеком был его учитель Филипп Роша, который умер в прошлом году. Бенуа сделал всё, что мог сделать для ресторанного бизнеса и ушёл вслед за ним.

Четвёртая возможная причина – скрытые от других серьёзные проблемы со здоровьем.

Пятая причина – возраст. От 40 до 50 лет, некоторые психологи называют возраст от 45 до 60, критический возраст для мужчин, так называемый «кризис среднего возраста», переоценка жизненных ценностей.

Шестая причина – нужно еще проверить все финансовые документы этого человека и его семьи, не было ли уклонения от налогов или чего-то еще, что могло выплыть при очень внимательном оке прессы, а оно бы при и после награждения было очень! внимательным.

Седьмая причина – возможно причины самоубийства шеф-повара Бенуа Виолье нужно искать не в  профессиональной сфере, где он был невероятно успешен, а в личной. К сожалению, успешные люди, как правило, очень одиноки.

Так же стоит отметить, что никто из наших экспертов ни стал исключать и того, что, возможно, именно место проживания Бенуа Виолье сыграло решающую роль в его печальной судьбе.

Возможно, вам не приходилось слышать о том, что летом 2013 года Швейцария была потрясена самоубийствами топ-менеджеров ведущих компаний. Руководитель крупнейшей телекоммуникационной компании Swisscom Карстен Шлотер пустил себе пулю в лоб, не оставив
предсмертной записки. Дела в компании шли хорошо, однако, сам глава Swisscom запутался в любовных проблемах. Другое громкое самоубийство связано с именем Пьера Вотье, финансового директора страховой компании Zurich. Его поступок объясняют стрессом на работе, которому он подвергся со стороны председателя совета директоров. Эти громкие самоубийства имели большой резонанс и заставили пристальнее обратить внимание на проблему добровольного ухода из жизни.

Согласно статистике именно Швейцария – страна с одним из самых высоких процентов самоубийств в мире. Причина большинства самоубийств остается неизвестной. Уходят молодые, внешне здоровые, успешные люди.

Почему же чистейший воздух этой горной, прекрасно организованной, богатой страны способствует подобным черным мыслям? Более того, в Швейцарии действуют специальные организации, помогающие организовать вашу смерть, если вы того пожелаете.

Дело в том, что окружающая среда Швейцарии поставила людей в положение жизни с недостаточным количеством йода, что может вести к гормональным расстройствам, а они в свою очередь могут послужить катализатором депрессии.

Однако можно предположить, что причина кроется в швейцарском образе жизни. Одиночество. Окруженная со всех сторон горами страна без выхода к морю, небольшие населенные пункты, закрытое общество. Подружиться со швейцарцами и войти в их близкий круг очень сложно. Друзьями здесь становятся не после одного бокала вина, как в Италии или Франции, а через многие месяцы — а иногда и годы — осторожного общения. Если вообще становятся друзьями. Как правило, общение так и остается на формальном уровне. Следующая черта швейцарского менталитета, способствующая возникновению суицидальных мыслей, — это неспособность
быстро адаптироваться. В самом деле, в стране, где все прекрасно организовано, любая внештатная ситуация может привести к серьезному психологическому диссонансу. А в купе с тем, что проблему эту не с кем обсудить, ситуация эта может стать фатальной.

Как видите, дать однозначный ответ мы не в силах. В любом случае, какова бы ни была причина столь серьёзного решения, нам остаётся только принять выбор этого человека.

В ресторанной сфере в РФ сейчас повышенный процент безработицы среди поваров. Как вы рекомендуете себя вести, чтобы не усугубить моральное состояние, выправить свое положение?

Мы живем в эпоху перемен. В первую очередь  не нужно накручивать свои эмоции, важно понимать, что это кризис мировой. Быстро все не кончится. В любом случае, спокойнее относиться к этим трудностям и  не отчаиваться. Ведь повар творческая профессия и можно подумать, что люди туда идут не только ради заработка, но и ради своего личностного роста, своего так сказать бытия с этим. Человек, который теряет работу, на самом деле теряет ее, но теряет ли он свое дело? Теряет ли он свой навык? Нет. Он может за меньшие деньги стать поваром в другом ресторане, может начать готовить на кухнях для бездомных и таким образом получить сове признание, он может научить своему навыку других людей. Даже у не работающего повара, есть многое количество возможностей не потерять себя как человека и как повара и найти применение себе в окружающем мире.

Нужно стремиться к профессиональному совершенствованию, становиться лучше. Но и не замыкаться только на работе, расширять сферу интересов, иметь хобби, друзей. Выстроить доверительные отношения с близкими людьми, которые поддержат в трудный момент жизни.

Выражаем особую благодарность за помощь в подготовке статьи психологам:

  • Кичаев Александр Александрович – психолог, коуч
  • Астахова Анна Геннадьевна – психолог, аспирант Института Мировых Цивилизаций
  • Шаинова Алла – психолог-консультант, коуч, ведущая тренингов
  • Готовцев Кирилл Эрикович – руководитель РА Маньяко, автор кулинарной
    передачи «Готовит Готовцев»
  • Емельянова Екатерина Владимировна – сооснователь Кластера «Действуй!», создатель проекта Pearlcatcher
  • Крумилов Алексей – психолог-консультант, психотерапевт
  • Турецкая Галина – психолог, кандидат наук
  • Ярмыш Анастасия – студентка Женевского Университета

Материал подготовила Ирина Курбатова.

О КОМПАНИИ

Кадровое агентство RABOTARESTORAN (РАБОТАРЕСТОРАН) занимается подбором персонала высшего и среднего звена для индустрии гостеприимства (рестораны, отели, бары, кафе) и частных домов. Более чем 8-летний опыт работы на рынке совместно с рестораторами и отельерами Москвы, регионов России, Казахстана и ОАЭ позволяет осуществлять качественный подбор зарубежных и российских кандидатов на вакансии.

Яндекс.Метрика

СОИСКАТЕЛЮ

Все вакансии
Полезная информация
Как составить резюме
Подписка на рассылку вакансий

КЛИЕНТУ

Подбор шеф-повара и управляющего

Подбор частного шеф-повара

Подбору су-шефа и менеджера

Подбор консультанта для аудита ресторана

Региональный подбор персонала

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Офис: Москва, ул. Земляной Вал, д.9, БЦ СИТИДЕЛ, 4 этаж, офис 4084
Телефон: +7 (985) 134 4 135; +7 (495) 778 5257
E-mail: hr@rabotarestoran.ru
Режим работы: 10.00 — 20.00, без выходных