fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Блог   >  Карьера в ресторанах: управляющий партнер Анатолий Михеев
Анатолий Михеев

Карьера в ресторанах: управляющий партнер Анатолий Михеев

Анатолий Михеев
Управляющий партнер HoReCa Master Solution
Работает в ресторанно-гостиничном бизнесе с 1999 года. Имеет диплом технолога пищевых производств и поварской разряд.

Работал с такими престижными гостиничными брендами как Marriott, Hilton, Ritz-Carlton, The Leading Small Hotels of the World, Crowne Plaza, Holiday Inn.

Открыл 2 отеля, построил 4 ресторана.
В разные годы был совладельцем 3 ресторанов в Москве.

Анатолий Михеев: начало карьеры

Начинал я поваром в небольшом кафе. Потом понял, что хотя готовлю я отлично, но мне интереснее в зале, с гостями. Хотелось драйва, общения и денег. Потом я понял, что самое интересное происходит не в маленьких ресторанах у дома (правда, их тогда было совсем мало), а в больших, дорогих и известных ресторанах. Я направил свои стопы в ресторан «Царская Охота» на Рублёвке (на тот момент один из самых престижных ресторанов), ничего особо не умея и не зная. Просто хотел там работать. Очень боялся даже подойти туда, совсем молодой, неопытный, думал, что точно не возьмут. Однако, выяснилось, что им позарез нужны такие как я – которые ничего ещё не умеют и которых не придётся переучивать под себя. В общем, там я поработал и гардеробщиком и швейцаром и бас-боем…

Было круто! Много гостей, очень много знаменитостей, известных бизнесменов, политиков и просто богатых людей. А денег… Денег было море. При этом я застал уже закат «золотой эры». До сих пор вспоминаю те байки, которые рассказывали 50-летние (на тот момент) официанты старой школы, которые начинали ещё в Союзе, о том, что такое работать официантом, какое уважение было к этой профессии и в каком «шоколаде» они все эти годы были. В общем, в те золотые времена официант мотивировал себя сам, и не нужно было ломать голову, какой баланс между материальной и нематериальной мотивацией выбрать, как привлечь и как удержать сотрудников…

А дальше – чем дальше, тем выше. Дальше я открыл для себя волшебный мир пятизвёздных отелей. Роскошь, мрамор, позолота, гости такого же высокого уровня (вплоть до глав государств), но уже со всего мира. Я работал с президентами, послами, мегазвёздами мира искусства, владельцами и топ-менеджерами самых крупных международных корпораций и практически со всем списком Forbes(как нашим, так и мировым). Опыт колоссальный! Оговорюсь сразу – без знания английского языка там делать нечего. Максимум будете работать на завтраках или банкетах (хотя работа в банкетной службе приносит весьма неплохие деньги).

До первого повышения в должности в общей сложности я проработал официантом почти 7 лет. И я считаю, что как раз такой длительный срок помог мне навсегда запомнить на подсознательном и мышечном уровнях, что такое великолепный сервис. И сколько бы лет ни прошло, «руки будут помнить». Именно это позволяет мне не только рассказывать о том, как необходимо работать с гостями, но и учить своим собственным примером, включаясь в работу, где необходимо и проводить мастер-классы по великолепному сервису.

Далее я открыл один за одним два роскошных отеля уже в качестве Управляющего рестораном в первом отеле и Директора Службы питания во втором. Во втором отеле у меня было очень много разноплановых точек питания, включая концертный зал (он же большая банкетная площадка).

После всего этого я открыл своё консалтинговое агентство и начал помогать частным ресторанам улучшать их работу, структурировать свою работу, настраивать бизнес-процессы, зарабатывать много денег  и развиваться не на основании принципов «я хозяин, я хочу вот так» или «мне так нравится, значит, и гостям покатит», а на основании чётких концепций развития, отчётов и аналитических данных о правильности и неправильности принимаемых решений. Другими словами, я применяю проверенные годами международные гостиничные технологии экстра-класса на отдельно взятых ресторанных проектах. И должен вам сказать, что эти технологии позволяют добиваться отличных результатов.

Несмотря на то, что я активно занимаюсь помощью рестораторам (и, конечно же, отельерам) в их нелёгком труде, я не прекращаю работу «в поле», я всегда управляю тем или иным рестораном или гостиницей (в части организации питания). Я против управления и обучения управлению, основанном только на теории. Учить должен практик, именно поэтому, несмотря на все плюсы и соблазны уйти исключительно в консалтинг и обучение, я предпочитаю этого не делать.

Да, я преподаю, я пишу статьи, я провожу тренинги, посещаю гостиницы и рестораны в качестве «тайного гостя», занимаюсь онлайн-обучением, провожу аудиты отелей и ресторанов, но при этом всегда полностью погружён в операционное управление чем-то своим, чтобы не терять квалификацию.

5 принципов в построении карьеры

  1. Неси полную ответственность за результат. Никогда нельзя прятаться и сваливать ответственность на других;
  2. Будь любознателен и постоянное развивайся как профессионал;
  3. Короля играет свита. Создавай крепкую команду, которая будет иметь чёткие и понятные цели и задачи. Без команды успеха не добиться;
  4. Готовься к худшему. Всегда просчитывай все риски и все варианты развития событий. Иначе в один прекрасный момент ты будешь не готов к форс-мажору.
  5. Не ожидай от людей многого. Лучше пусть человек тебя удивит, превзойдя ожидания, чем расстроит, не оправдав надежд.

История, которая повлияла на карьеру

Были сложные моменты, особенно после 2014 года, когда и санкции, и взлёт курсов валют, и продовольственное эмбарго, и запрет курения, когда произошла парадоксальная ситуация – мои услуги как антикризисного гуру были нужны очень и очень многим рестораторам, однако, денег на оплату этих самых услуг у многих из них не было. Соответственно, выручка от консалтинга неуклонно снижалась, и были времена, когда достаточно тяжело было сводить концы с концами. И вот тогда я понял, насколько удачно я женился! Жена дала мне такую мощную поддержку, о которой я и не мечтал! Ни скандалов, ни «режима бензопилы «Дружба» — ничего из того, что обычно разрушает семьи в тяжёлые времена, только понимание, поддержка и вера в то, что вместе мы преодолеем всё! Вывод очень простой: семья важнее всего, всё остальное преходяще.

Анатолий Михеев: рекомендации новичкам

Я очень прошу всех, кто хочет карьерного роста, относиться к этой работе серьёзно, понимать, что это большая ответственность, и поэтому крайне важно занять должность, обладая существенным опытом. Очень тяжело управлять кем-то, не понимая, что он должен и может делать.

Для профессионалов у меня также есть несколько советов. Умей абстрагироваться от работы, не принимай всё близко к сердцу. Должна быть «профессиональная злость», которая будет толкать тебя к достижению результата. Нервы здесь ни при чём;

  • Будь открыт к своим сотрудникам, не ставь работу по принципу «я начальник, ты – дурак», помогай им, и они сделают тебя «звездой»;
  • Читай, общайся, развивайся!

5 любимых книг

Не могу выделить какие-то отдельные книги, так как я читаю очень много и постоянно. У меня есть привычка выписывать те мысли и отрывки, которые меня «цепляют». Получается такая концентрированная мудрость этих книг, которая помогает работать и находить ответы на все вопросы.

Лучшие тренинги в жизни

На формирование меня как профессионала повлияли тренинги, которые я проходил в годы своей работы в гостиницах под управлением западных брендов – Marriott, Hilton, The Leading Small Hotels of The World и пр. Очень много тренингов (буквально каждую неделю серьёзный тренинг с важным и полезным контентом), самые мощные и классные из которых проводили иностранные спикеры с огромным стажем и опытом работы в самых крутых отелях мира.

Кумиры

Кумиров как таковых нет (как и у ресторатора Георгия Хвистани). Сказано же «не сотвори себе кумира». Есть люди, профессиональное мнение которых для меня интересно и важно.

Я слежу за всеми наиболее известными деятелями в гостиничной и ресторанной сфере, как в Рунете, так на англоязычных ресурсах.

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register