fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Блог   >  Карьера в ресторанах: бартендер Дмитрий Соколов

Карьера в ресторанах: бартендер Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов
Бартендер Black Hat bar, Law&Son bar, Mr. Help&Friends bar, Stay true bar
Двухкратный чемпион  международного конкурса барменского искусства. Автор множества коктейлей, ставших известными в России и зарубежом. Один из создателей профессионального содружества Bartender Brothers. Один из создателей профессиональной барной премии Barproof Awards.

Дмитрий Соколов: начало карьеры

Я был студентом, уже заканчивал медицинский на хирурга травматолога, работал в больнице, оперировал, и… Захотел подработать. Понадобились деньги. Подрабатывать случилось барменом. Я быстро втянулся. Мне понравилась эта профессия: алкоголь, девушки, творчество, веселье. Начал выступать на конкурсах для барменов и так вышло, что в 23 стал двухкратным чемпионом мира. Потом решил открыть свой бар. Так, в 24 года у меня появился мой первый Help bar (он работает и сейчас, уже 15 лет).

5 принципов в построении карьеры

  1. Надо постоянно учиться, ведь бизнес не стоит на месте.
  2. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
  3. Ко всему стоит относиться с юмором, звучит возможно банально, но большинство людей в сложных ситуациях на юмор не способны вообще. А зря, так проще решить даже сложные проблемы.
  4. Делай для людей, как для себя (я сам отдыхаю в своих барах).
  5. Поменьше понтов.

История, которая повлияла на карьеру

Давайте, расскажу очень оптимистичную историю, хотя и с достаточно своеобразным юмором:
Когда погиб адмирал Нельсон, его тело нужно было перевезти в Англию в целости и сохранности. А путь был не близкий. И решено было, поместить тело покойного в большую бочку а ромом. Какого же было удивление, когда вскрыли бочку… Она была пустая. В смысле тело Нельсона было, а рома нет. Оказалось, что весь ром выпили моряки и солдаты.
Эта история хорошо для меня иллюстрирует тягу людей к веселью ни смотря ни на что.

Дмитрий Соколов: рекомендации новичкам

Не начинайте. Почему? Потому что это  сложный бизнес, чтобы начинать с нуля. Если хотите потерять деньги, лучше отдайте их на благотворительность. Ну, или мне…

5 любимых книг

«Незнайка на луне»

Николай Носов

Не смейтесь, это непосредственная и веселая детская книга. Главное в ней для меня: это здоровый пофигизм, которому стоит учиться ещё в детстве. И любознательность, конечно.

«Библия бармена» (первое издание)

Настольная книга любого бармена, который хочет чему-то научиться. Ей 20 лет уже. Она была изначально написана на русском языке Федором Евсевским.

David Wondrich 

Imbibe

Известная книга об истории коктейльный культуры США, очень рекомендую. 

«Одиссея капитана Блада»

Рафаэль Сабатини

Приключенческая книга про пиратов и ром, которая (в том числе) была в основе концепции нашего бара карибского Black Hat. Сегодня в нем находиться самая большая коллекция рома в России: только в меню больше ста видов из самых разных точек планеты, ну и плюс моя личная подборка редких и интересных экземпляров.

Книги по прикладной психологии и психиатрии — эти я читал ещё когда учился  на хирурга и не пожалел. Помогает в общении с людьми. В том числе можно вычислять шизоидные состояния у людей, с которыми лучше дел не иметь.

Лучшие тренинги в жизни

Я учился в Японии у японского бармена Хидецугу Уено в Токио. Перенимал искусство создания коктейлей, японской и барменской философии, правильному общению с гостями. Даже в ручную лёд колоть научился так, как в России тогда никто не делал, да и сейчас тоже.

Ещё есть два итальянца, давно живущие в Лондоне — это бывший шеф-бармен American bar в отеле Savoy в Лондоне Питер Дорелли (официальный бармен английской королевской семьи) и  Сальваторе Колобрезе, которого во всем мире называют Маэстро. Я учился у них лично и понял, что работа бармена — это всегда прежде всего гостеприимство.

Вообще лучше учиться лично и работать рядом с лучшими, чем выслушать пять или пятнадцать тренингов. Это мое личное мнение и мой опыт.

Кумиры

Кумиров у меня нет (как и у Анатолия Михеева), а вот людей, которых я в этой сфере уважаю — достаточно. В том числе те, у кого я учился. Я о них немного уже рассказал. 

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register