fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Блог   >  Часть 1. Самоорганизация в ресторане

Часть 1. Самоорганизация в ресторане

Не пугайтесь. 

Хочу с вами поговорить про самоуправление в бизнесе.

Звучит необычно? Согласна. Не надо паники 🙂

Это уже давно такое же бизнесовое понятие, как себестоимость, ибо главная польза, которую называют те, кто практикует – это экономия так называемого «управленческого налога» и недостижимая при директивном стиле управления вовлеченность сотрудников в движение к результату. А это можно пересчитать в деньги.


Александр Дубовенко, компания Good Wood, производство деревянных домов.
“Цифры примерно такие: раньше было 25 топ менеджеров, теперь их ноль, ФОТ уменьшился в 1.8 раз, прибыль увеличилась на 25%. Выручка — на разные продукты по-разному. +15% в среднем. Рынок просел за год на 20%, поэтому даже НУЛЕВОЙ рост — это огромное достижение на этом рынке. Куча компаний разорились.”
(цитата из диалога в чате “Практики самоуправления” в Телеграм)

И это строительство, дамы и господа. Есть ли у HoReCa после этого примера право жаловаться на уровень сотрудников, вы ж не думаете, что в строительстве деревянных домов работают только девочки-одуванчики с тремя высшими образованиями? 

Самоуправление в бизнесе – это про то, как опираться в достижении результата на сотрудника и на команду в целом. Согласитесь, для рестораторов это должно быть, ох, как актуально.

И сразу хочу уточнить самое главное, самоуправление приходит не ВМЕСТО классического менеджмента, это следующий виток развития, и он вмещает в себя лучшие стороны менеджмента регулярного, а вот в хаосе самоорганизующуюся систему построить не удастся.

Вопреки странной ассоциативной связи: Самоуправление – это не про хаос и «делаю, что хочу». Перечислю еще несколько заблуждений про самоуправляемые организации, которые приходится опровергать тем, кто использует элементы самоорганизации:

  1. Нет начальников = нет ответственности. Некому ж «спросить с людей». 
  2. Самоуправление = бардак. Каждый может предложить, что угодно и начать это делать. 
  3. Самоуправление — это не система, а оправдание бардаку от тех слабаков, кто не умеет управлять «по-настоящему».
  4. Самоуправление — это легко и быстро. Проведи тренинг — получишь самоуправляемую компанию. 

В самоуправлении порядка больше, чем в иной иерархии.
Ибо самоуправление — это система и приходит только вместе с прозрачностью, когда всем видно: вклад каждого и у кого какие результаты получились.
Как раз во мраке иерархической структуры, когда результаты не видны на “приборной панели” для всех, мы теряем скорость и эффективность. А когда результаты в поле зрения у каждого, никому ничего спрашивать с вас не нужно.
Самоуправление — это каждодневное развитие себя и своей команды. Это не про расхлябанность, но часто это про кайф от процесса и качественно иной результат на выходе.

Построение процессов через самоорганизацию дает право сотрудникам, на которых вы  возложили ответственность за результат, влиять на решения, которые этих результатов касаются.

Если вам все же кажется, что это такой далекий, редкий и недостижимый “зверь”, то вы ошибаетесь. Оглянитесь, посмотрите на то, что происходит в бизнесе в целом.

Не в нашем, мягко говоря, законсервированном ресторанном мирке, а в целом на планете.

У нас нет самоуправления в ресторанке не потому, что его не существует в бизнесе, а потому, что мы предпочитаем не замечать, что происходит вокруг.

В сети магазинов Вкусвилл работает система обещаний. Валерий Разгуляев называет это — система НЕуправления Вкусвилл. Уже более 900 магазинов, 8500 сотрудников (на июнь 2019). Их пример, думаю, вообще должен взорвать вам мозг. Компания 10 лет стремительно развивается на падающем рынке ритейла исключительно на собственные средства. Минимальный рост компании — ежегодное удвоение. В компании запрещены слова “бюджет”, “приказ”, “регламент”. В компании нет привычных должностей, нет службы безопасности и еще много чего нет. Но бизнес прекрасно себя чувствует.

Самоорганизация в бизнесе уже встречается повсеместно. IT-сфера, современная промышленность, банки, я уже не говорю о стартап стадии бизнесов, которые выстреливают – они построены на гибкости, креативности команды и скорости принятия решений. Возможно, уже и ваш сосед Вася работает в гибкой организации.

Банк Точка является крупнейшим в мире внедрением такой формы самоуправления как холакратия. 1700 сотрудников. И у них такой же “наш особенный менталитет” как и у официантов в вашем регионе.  

За счет чего появляются гибкость, скорость, креатив? За счет того, что решения принимают именно те люди, которым потом эти решения выполнять. Это сокращает время, убирает искажение информации и сопротивление изменениям. Это существенно экономит ресурсы.

Для тех, кто решил, что это все же не про ресторан — вот ссылка.

Ресторан Манас в Ташкенте живет по принципам холакратии.

 

Санжар Максудов, опробовав холакратию в своих проектах, работает над коробочным решением для ресторанов по управлению бизнесом, в котором будут встроены работающие алгоритмы для достижения результата.

Самоорганизующийся бизнес строится как живой организм. Это выстраивание структуры не через квадратики отделов, расположенных в иерархиях, а через создание кругов, действующих каждый по своему предназначению. Круг сервиса, круг бара, круг маркетинга, например. И коммуникации от этого меняют свой характер. Есть уже много способов строить компанию, оставляя ваших сотрудников живыми людьми, а не встраивая их винтиками в какой то закостенелый устаревший механизм.

Российская Компания “Ойл Энерджи” первой в нефтегазовой отрасли перешла на такую форму самоуправления как Социократия 3.0. А в этом году ее основатель Дмитрий Зацепин передает компанию в собственность самой себе, как это сделал в 1896 году Эрнст Аббе — владелец всемирно известной компании  “Carl Zeiss”. В Ойл Энерджи команды рассредоточены по четырем регионам. После перехода на социократию выручка выросла на 40 процентов, а число сотрудников снизилось с 94 до 82 человек.

И еще один всем известный пример самоуправления. То, что было в начале прошлого века, становится будущим всей современной педагогики. Я говорю про коммуны в воспитательном учреждении, которым руководил Антон Семенович Макаренко.  Там самоуправление существовало не на бумаге. Никто не мог отменить решения общего собрания. Именно оно определяло жизнь, труд, быт, досуг всего коллектива. Перечитайте и и у вас не останется сомнений в том, что нет более эффективного инструмента вовлечения людей в то, что они делают, и передачи им ответственности за результат.

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register