fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Блог   >  Как мотивировать персонал ресторана в 2020 году?

Как мотивировать персонал ресторана в 2020 году?

Как правильно мотивировать персонал ресторана в 2020 году? Поговорим о том, почему наши сотрудники все же хотят работать именно с нами, что же их у нас держит, кроме заработной платы с экспертом в области менеджмента сервиса ресторанов Евгенией Лерман. 

Вы заметили, что когда новый человек только приходит в команду, его мотивирует то, что деньги платят вовремя, кормят вкусно, ответственности немного, а когда новичок поработал несколько месяцев, то его мотиваторы поменялись — теперь его драйвят его гости, то, что он продаёт классный продукт, и, пожалуй самое важное — работает с отличной командой и классным руководителем? В этой статье я хочу разобрать, как взаимосвязаны эти факторы. 

Для начала — немного теории. Обратимся к основам мотивации — пирамиде Маслоу. Принцип ее работы очень прост: Неудовлетворенные потребности побуждают людей к активным действиям, а удовлетворенные перестают воздействовать, и их место занимают другие неудовлетворенные потребности.

При этом потребности, находящиеся ближе к основанию пирамиды, требуют первостепенного удовлетворения, и лишь после того, как оно будет в основном достигнуто, начинают действовать потребности следующего уровня, удовлетворить которые можно гораздо более разнообразными способами.

  В основе пирамиды лежат базовые потребности человека — еда, вода, кров и сон. Как это относится к нашему бизнесу? Если человеку нечем платить за жильё, нечего есть, и он не спит нормально уже несколько недель — он просто не сможет думать о самореализации, его не драйвит ни признание, ни дружба и любовь. Он просто хочет «выжить». Поэтому я всегда против, когда мои сотрудники просят пару рабочих недель без единого выходного — я знаю, что так они быстро выгорят, и точно не будут настолько эффективны и активны, как мне этого хочется. 

Следом идёт потребность в безопасности — и тут в нашем контексте речь идёт не сколько о безопасности физической — не упадёт ли на голову кирпич, сколько о безопасности психологической — не накричат ли на человека гости или руководитель, не подвергнется ли здоровье человека риску из-за усталости или переработок. Это, кстати, довольно серьезно — кто из вас уезжал с работы на скорой с обмороками и нервным срывом? Я, например, уезжала. Так вот, когда человек не чувствует себя в безопасности, он точно не будет делать хороший сервис и приносить заведению прибыль, ведь мотиваторы выше пока не задействованы. 

Когда низшие потребности человека удовлетворены, на первый план выходит команда, руководитель и отзывы гостей — нас мотивирует любовь, дружба, принадлежность к группе или сообществу. Другими словами, когда есть где жить, и когда человек не чувствует угрозы от среды, только тогда он начинает смотреть вокруг, и находить друзей и соратников. Это — очень сильный мотиватор. Поговорите со своими опытными сотрудниками, больше половины их скажут вам, что не хотят уходить потому, что этот коллектив стал их семьей. Именно коллектив следует усиливать в первую очередь. Поощрять, развлекать, и показывать, что мы вместе делаем большое дело. 

Далее идёт самая потребность в уважении и признании окружающих, и самооценка. То есть, наших сотрудников на этом этапе мотивирует сильнее всего обратная связь, и от руководителей и от гостей, и измеримые достижения. Что делать? Хвалить, признавать, поощрять. Дать все данные — и поощрять стремление узнавать больше о своей работе и делать ее лучше. 

И на самом верху находится потребность в самореализации — то есть, только тогда, когда мы чувствуем себя хорошо и в безопасности, когда у нас есть друзья, уважение команды и гостей, только тогда начинает драйвить карьерный рост, никак не раньше. Это к тому, почему далеко не на всех в принципе работает этот мотиватор — самореализация. 

Нужно признать, что сама по себе зарплата мало кого мотивирует. Вернее, мотивирует как средство удовлетворения низших потребностей, и то, этот мотиватор очень быстро переходит в гигиенический фактор, то есть то, что принимается по умолчанию, и уже не радует. Разумеется, если у вас заработная плата на порядок выше рыночной, то это будет являться мотиватором, но тоже не долго, ведь нам, людям, никогда не бывает слишком много или хотя бы достаточно денег, всегда хочется больше. Если мы хотим стабильной команды, нам нужно давать им стабильный заработок, тот который позволит не только покрыть низшие потребности — купить еды, заплатить за квартиру, позаботиться о здоровье, но и позаботиться об удовлетворении потребностей уровней выше — купить недорогую, но новую одежду, чтобы поднять самооценку, сходить в бар с друзьями, и так далее. Если вы хотите, чтобы сотрудник не смотрел по сторонам, ему должно хватать денег. Это важно. 

Основные сильные мотиваторы для нашей команды это: 
  1. Команда — именно она, как мы уже говорили, удерживает хорошего сотрудника от увольнения. Именно принцип работы с друзьями, единомышленниками и близкими людьми является основным мотиватором для наших людей.
  2. Руководитель — причём не «босс из кабинета», а играющий лидер, тот, кто является примером для подражания, тот, у которого хочется учиться, и при этом, хочется дружить. 
  3. Интересное дело — а ведь наша работа очень интересна! Нам нужно лишь уметь об этом говорить и «продавать» эту интересность своей команде. Ведь на самом деле так интересно разбираться в гастрономии и винах, пробовать новое, за день общаться с огромным количеством людей, моментально получать обратную связь от гостей, и ещё и получать за это деньги!
  4. Признание — живительное «спасибо». Спасибо мы говорим за все — в том числе и за то, что человек делает в рамках своих обязанностей, но хорошо. Важно поблагодарить за отличный сервис, отличную уборку, помощь в запарке, креативные идеи и лояльность. 
  5. Почет, известность — многих наших ребят драйвит именно это — работа в крутых ресторанных компаниях, с известными шефами, красивыми гостями. Когда твои постоянные гости — известные артисты, эти от не драйвер! 
  6. Стабильность выплат — да, это тоже мотиватор. Обратите внимание, как только вы задерживаете выплаты команде, именно в этот момент они начинают смотреть по сторонам и искать новое место. И только в ваших силах их услышать и удержать. 
  7. Спокойствие, безопасность, низкий уровень ответственности — это мотиваторы для новичков. Помним, что изначально молодые люди ищут работу именно для того, чтобы закрыть низшие потребности. 

Теперь, когда мы узнаем мотиваторы своей команды, нам будет гораздо проще воздействовать на неё. Нефинансовая мотивация команды — одна из самых важных областей влияния для руководителя. Мы все хотим работать с командой, которая сама знает, что делать, и которой не нужно объяснять все по сто раз, с командой, которая любит свой ресторан и своих гостей. Мотивация очень плотно связана с финансовыми показателями, ведь только счастливый и удовлетворённый жизнью сотрудник сможет приносить заведению прибыль.

Евгения Лерман — специалист по сервису в ресторанах

 

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register