fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

  >  Блог   >  На совещании по школьному питанию ответили на главные вопросы

На совещании по школьному питанию ответили на главные вопросы

8 июля 2020 года в режиме видео-конференции проведено четвертое заседание рабочей группы при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях под председательством первого заместителя председателя Комитета Г.Г.Онищенко.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы — депутаты Государственной Думы, представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

На заседании были рассмотрены вопросы хода подготовки нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию норм Федерального закона №47-ФЗ, направленных на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования, готовности субъектов к обеспечению с 1 сентября горячим питанием обучающихся в начальной школе.

Г.Г.Онищенко призвал федеральные ведомства к неукоснительному соблюдению плана-графика подготовки правовых актов для беспрепятственной реализации данного закона, который утверждён на уровне руководства Правительства Российской Федерации.

Председательствующий обратил внимание на недопустимость затягивания рядом федеральных ведомств, в частности Минэкономразвития России, сроков согласования указанных нормативно-правовых актов. Указанное обстоятельство может привести к срыву своевременного формирования правовой базы на уровне субъектов Российской Федерации и муниципалитетов.

Обсуждалась готовность регионов по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Именно такое поручение дал Президент Российской Федерации в своем обращении к Федеральному собранию. И сейчас идет активная подготовительная работа как на государственном, так и на местном уровне.

Во всех ли субъектах  программа заработает с 1 сентября?

Федеральное финансирование даётся региону, только если 100% школ соответствуют заявленным требованиям. И уже сейчас понятно, что, несмотря на прилагаемые усилия, подготовить все пищеблоки к началу нового учебного года вряд ли удастся. Из 85 субъектов РФ, полностью отчитались о готовности 35 субъектов и еще 35 планируют закончить все работы в ближайшее время.

Окончательный список регионов, которые получат в этом году бюджетную субсидию, будет утвержден 15 июля. Последнее слово в этом вопросе останется за Министерством просвещения и Роспотребнадзором. Области, не прошедшие аттестацию, будут продолжать приводить в порядок столовые и снова подадут заявки на финансирование в следующем году.

Правда ли, что регион может лишиться денег всего лишь из-за одной неготовой к организации горячего питания школы?

Эта тема не раз поднималась в медиа-пространстве и вызывала возмущение общественности. На этот вопрос ответил заместитель Министра просвещения Андрей Николаев. Он пояснил, что происходит манипуляция данными. Да, действительно, для получения финансирования должны быть готовы абсолютно все учебные заведения.

Часто ситуацию пытаются представить так, будто денег не дали только из-за того, что в какой-то отдаленной малочисленной сельской школе не оказалось пищеблока. На самом деле, при разборе ситуации выясняется, что помимо нее не готовы еще несколько десятков школ, где столовые есть, но требуют ремонта или технического оснащения.

В любом случае, каждый проблемный регион будет рассматриваться в индивидуальном порядке. И будут рассматриваться возможности найти оптимальное решение задачи. Вместе с тем, Андрей Викторович призвал не гнаться за показателями и не стараться вписать в программу условно-готовые регионы, закрывая глаза на недоработки.

Недаром на реализацию проекта отведено три года. Это сделано для того, что у всех была возможность провести работы максимально качественно. А гонка за результатом любой ценой может обернуться негативными последствиями — например, закупкой некачественных продуктов и отравлением школьников. Тогда от этого пострадают не только отдельные дети, но и будет дискредитирован весь проект в целом.

Достаточно ли средств федерального бюджета на выделение субсидий всем  регионам?

Да. Несмотря на большие расходы, связанные с коронавирусом, деньги, заложенные в бюджете на школьное питание, остаются там в полном объеме. Эту информацию подтвердила заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Жанна Носкова.

Всего на реализацию этой программы выделено 23,9 млрд. В этом году израсходованы они будут не полностью, так как не все регионы пройдут отбор. Однако государство готово обеспечить средствами все субъекты, как только они будут готовы. Кроме того, Жанна Борисовна успокоила присутствующих, сообщив, что слухи о том, что регионы-доноры будут получать меньше финансирования – неправдивы. Такой вариант действительно рассматривался, однако позже все понижающие коэффициенты были отменены.

Получат ли деньги регионы, которые и раньше бесплатно кормили школьников за свои деньги?

В России есть ряд субъектов, где бесплатное школьное питание получали не только отдельные льготные группы, а все ученики младших классов. То есть, фактически, реализация закона была проведена еще до указа президента, по инициативе местных властей. И высказывались опасения, что такие регионы будут исключены из программы, поскольку они и так справляются.

Но и эти предположения не подтвердились. Все эти субъекты также получат финансирование, которое направят на улучшение качества питания. Один из таких примеров – Тверская область. Сейчас там кормят детей, исходя из расчета 30 рублей на порцию. А теперь смогут тратить на это 70 рублей, что несомненно сделает рацион школьников вкуснее и разнообразнее.

Кроме того, деньги из федерального бюджета можно тратить исключительно на закупку продуктов. И от муниципалитетов в любом случае понадобятся средства на покрытие сопутствующих расходов – закупку моющих средств и посуды, обновление технического оборудования, зарплату сотрудникам и т.п.

Где будут закупаться продукты?

Геннадий Онищенко несколько раз подчеркнул, что в приоритете будут товары отечественного производителя. Уже сейчас таких продуктов в школьном рационе больше половины. А в идеале, их долю нужно довести до 90%. Готовность к этому подтвердил и представитель Министерства сельского хозяйства, озвучив, что наш агро-промышленный комплекс готов поставлять всё необходимое продовольствие, за исключением отдельных позиций – таких как бананы или апельсины.

Сейчас идут согласования Минсельхоза России и Роспотребнадзора по нормативам и подзаконным актам. Однако оба ведомства планируют подготовить все документы до конца июля. Главное, чтобы оставшегося времени хватило, чтобы провести торги на закупку продуктов у производителя. Минэкономразвития пообещал, что будет держать вопрос на контроле и проследит, чтобы к 1 сентября все аукционы успели завершиться.

Также на совещании выступил директор АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, который предложил внедрить размещение школьного меню на сайтах учебных учреждений, для того, чтобы к нему могли иметь доступ не только родители, но и эксперты, которые смогут анализировать соответствие завтраков установленным нормативам, а также собирать статистику по разным регионам. Эту научно-исследовательскую работу институт вызвался взять на себя.

Кроме того, на заседании выступили представители Архангельской, Ростовской, Тверской и Волгоградской областей, а также Алтайского края и Республики Башкортостан. Они рассказали о положении дел в своих субъектах и о проблемах, с которыми столкнулись при подготовке к президентским завтракам.

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register