fbpx

 Мы подбираем персонал в рестораны с 2011 года.

Все что вам нужно есть у нас!

RABOTARESTORAN - все о работе и карьере в ресторанах

Top

RABOTARESTORAN

Екатерина Белятинская: как наконец выучить английский язык и выступить на TEDxSR

Английский язык широко распространен и используется во всем мире в качестве торгового и дипломатического языка. Это язык науки, авиации, компьютеров, дипломатии и туризма. И последнее, но не менее важное: это язык международного общения, средств массовой информации и интернета. Понимание английского языка помогает достигать личных и профессиональных целей. Однако не всем хватает терпения и мотивации совершенствовать свои навыки. Екатерина Белятинская, соучредитель и генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk, преподаватель делового и профессионального английского языка, тренер по межкультурной коммуникации, поделится своим опытом. Она раскроет особенности изучения языка, а также расскажет о проекте Public Talk , который готовит к выступлению на самой известной площадке в мире TEDxSR.

Как вы считаете, насколько в наше время актуально изучение английского языка? 

Изучение любого языка в принципе актуально всегда. По статистике только 10% россиян владеют английским языком на среднем уровне. Это говорит о том, что горизонт работы очень большой. Английский язык мы учим с первого класса школы, а когда выпускаемся, то все равно ощущаем языковой барьер. Иностранцы очень сильно удивляются, когда слышат от русских, что они изучали английский язык 11 лет, но не могут на нем говорить. Это уже вопрос к системе образования, в которой учеников учат понимать, но не учат разговаривать. При этом даже если человек владеет разговорным английским на среднем уровне, он не понимает, как думает собеседник, и как результат, зачастую не может наладить конструктивный диалог с представителями других культур, ведь этикет общения в разных странах сильно отличается.

Сегодня обучение иностранному языку должно строиться не на основе изучения грамматических правил и зазубривании слов, но на развитии «межкультурного интеллекта» — понимания хода мыслей собеседника из другой культуры, адаптации собственных стратегий коммуникации для успешного достижения целей общения, как в повседневной жизни, так и на бизнес арене.

Именно этой задаче – помогать людям не только повышать уровень владения английским, но и расширять кругозор,  узнавать и применять на практике современные стратегии бизнес коммуникации, понимать особенности культуры общения разных стран, мы с коллегами посвятили 14 лет и как результат, разработали наиболее актуальный курс бизнес-английского.

Сегодня вопрос коммуникации с иностранцами особенно актуальный. Самоизоляция 2020 года и переход в онлайн пространство стерли все границы. Бизнес получил огромные возможности работать вне собственного региона. Те бизнесы, которые смогли адаптироваться, сейчас просто обязаны настраивать коммуникацию между своими сотрудниками и иностранцами.

Как именно Вам удалось преодолеть языковой барьер?

Мне повезло. С самого детства я училась в школе с развитой программой обмена, поэтому у нас всегда был доступ к общению с иностранцами. Таким образом, я и преодолела свой барьер. Своим же студентам мы помогаем преодолевать барьер с помощью говорения, вне зависимости от уровня языка. Студенты начинают говорить с первых минут занятия даже если уровень языка равен нулю. Преодолеть барьер можно, только если ты начнешь говорить. Других рецептов нет.

Какие методы изучения языка вы используете в Star Talk, чтобы процесс был более эффективным?

В первую очередь мы делаем так, чтобы изучение языка было нескучным. Для того чтобы было нескучно – нужно говорить. Люди должны быть вовлечены, они должны слушать и реагировать. Также важным фактором является смена рода деятельности. Все новые знания мы закрепляем при помощи игр. Взрослые – это большие дети, просто об этом обычно забывают. Наша задача удерживать мотивацию людей, здесь большую роль играют маленькие победы.

В процессе обучения, на что Вы делаете акцент: грамматика, лексика?

Язык нельзя разбивать на части. Язык — это все вместе. Грамматика — это скелет языка, она помогает выразить смысл. А слова — это листики на дереве, они помогают выражать свою мысль. Нужно понимать, что это комплексный процесс, который приводит вас к тому, что вы начинаете выражать свои мысли все более и более ясно.

Были ли такие случаи в Вашей практике, когда на занятия приходили очень скованные люди? Что, по вашему мнению, помогало им меняться в процессе обучения?

Конечно, за время практики приходилось работать с разными людьми. Есть экстраверты и интроверты, интровертам сложнее влиться в коллектив. Помимо этого, на уверенность в себе сильно влияет уровень языка. Если у человека уровень языка ниже, чем у всей группы, он ведет себя более сковано. Здесь я работаю как психолог. Сложный вопрос я задаю человеку с более высоким уровнем языка, менее опытному ученику я задам вопрос, на который он сможет ответить. И тут опять мы говорим о чувстве победы, и тот и другой испытает его. Интровертам нужно помочь открыться, как только удается это сделать, они становятся прекрасными собеседниками. Главное сделать так, чтобы человек ощущал себя комфортно.

По вашим наблюдениям, кто быстрее достигает успехов в изучении английского языка – мужчины или женщины?

По моим наблюдениям нет такой зависимости. Единственное, что я могу сказать, женщины иногда могут быть более усердными в выполнении домашних заданий, что в том числе является залогом успеха. Хотя бывают и такие же мужчины. Здесь все зависит от типа личности. Важно к каждому человеку найти ключик, если ключик подойдет, то у человека все получится. Ведь бывают действительно сложные случаи, когда у человека присутствуют дефекты речи, например. Но в любом случае этот ключик необходимо искать.

Считаете ли Вы, что изучение языков помогает стать увереннее и повысить свою самооценку?

Да, конечно. Изучение языка — это ключ к тому, чтобы ваш мозг оставался молодым.

Вы запустили проект Public Talk, который помогает подготовиться к выступлению на самой известной площадке в мире TEDxSR на английском языке. Как появилась идея создания?

Идея родилась у меня спонтанно. На конференции для персональных ассистентов я увидела шикарное выступление Ирины Баржак (спикер, тренер, коуч по конфликтологии и публичным выступлениям). Познакомившись с Ириной, я предложила ей сделать обучающий курс, который поможет людям подготовить выступление на английском за короткий промежуток времени. И Ирина с легкостью согласилась, это была магия.

Цель проекта заключается именно в подготовке к выступлению на английском?

Цель проекта – это не просто подготовить выступление на английском, а подготовить выступление на TEDxSR и через 3 месяца выйти на эту площадку, и отнести в мир свою внутреннюю идею.

Как именно Ваш проект помогает достичь поставленной цели?

Мы готовим учеников к публичным выступлениям и совершенствуем знание языка. Ирина Баржак отвечает за подготовку к публичным выступлениям. В программе предусмотрено 4 тренинга по ораторскому мастерству. Они знакомят учеников с приемами удержания внимания на сцене, языком тела и способами работы голосом. Я и Екатерина Чегнова отвечаем за языковую часть. Мы даем 8 тренингов по выступлению с точки зрения английского языка. На этих тренингах мы проходим фонетику, интонацию, стилистические особенности построения речи, приемы заполнения пауз, приемы привлечения внимания, способы самопрезентации на английском за 1 минуту. Таким образом, мы помогаем ученикам не только привести свой английский в порядок, но и овладеть техниками выступлений. Кроме того, непосредственно организаторы TED в Москве, Артем Родичев и Елена Полякова, помогают людям определиться с темой выступления, направляют их, чтобы выбрать именно ту тему, которая будет максимально полезна.

Может ли человек с нулевым знанием языка принять участие в проекте или у него должен быть определенный уровень?

Наш проект разделен на два потока. Первый поток стартует в марте (25 марта-29 мая), в нем участвуют люди со средним уровнем языка. Это люди, которые что-то подзабыли или просто не очень уверенно себя чувствуют на публичных выступлениях, но имеют определенные базовые знания языка. Второй поток стартует в середине июня и заканчивается в конце августа (18 июня – 29 августа), и на нем мы тоже ожидаем участников со средним уровнем языка. Однако для тех, у кого уровень ниже среднего, кто никогда не учил язык или изучал только в начальных классах, у нас предусмотрена своя программа. Во время первого потока эти ученики будут заниматься только изучением языка, и нарабатывать базу. Через три месяца со средним уровнем они будут принимать участие в потоке номер 2.

Проводится ли тестирование перед запуском потока?

Да, человек проходит тест на уровень языка. Кроме того, он проходит собеседование с Ириной Баржак, чтобы мы понимали уровень подготовки к публичным выступлениям. Все это учитывается при формировании программы.

Почему Ваш курс длится именно 3 месяца?

Самая важная часть идеи заключается в быстрых победах. Люди любят добиваться поставленных целей. Месяц – это слишком короткий период для подготовки к такому выступлению, полгода – слишком долгий период, во время которого можно потерять фокус. 3 месяца считаем оптимальным промежутком времени.

Люди какого возраста и профессии принимают участие в проекте Public Talk?

Первая категория людей – это люди, уже имеющие опыт выступлений. Они хотят перейти на новый уровень и в будущем начать выступать на международных конференциях. Вторая категория – это руководители компаний, предприниматели, лидеры команд, которым важно развить навык убеждения и мотивации людей. И третья категория — это люди с большой идеей, которые хотят поделиться ей с миром.

Какие плюсы от участия в проекте Вы можете назвать для представителей ресторанного бизнеса?

Ресторатор или управляющий должен уметь общаться с людьми. Он должен уметь быть лидером, должен уметь доносить свои идеи так, чтобы мотивировать людей. И собственно здесь цель понятная, человек научится доносить свою мысль, научится убеждать и, конечно же, поднимет свой уровень языка. Насколько мне известно, у многих рестораторов и шеф-поваров есть амбиции по поводу того, чтобы ехать учиться и открывать рестораны за границей. Поэтому здесь человек убивает одним выстрелом двух зайцев.

×

Здравствуйте!

Вы ищете работу или сотрудника в ресторан или в частный дом? Напишите нам в WhatsApp или отправьте нам сообщение на hr@rabotarestoran.ru

× Вы ищете работу?
You don't have permission to register