Секретный ингредиент успеха в ресторанном бизнесе чаще всего находится в отношении сотрудников, а не в еде. Интересное заявление, не правда ли? Рестораны одного бренда в аналогичных условиях могут иметь огромные различия в производительности и прибыли.
Вывод — успех ресторана зависит от его сотрудников.
«Удовлетворенность сотрудников приводит к большему удовлетворению гостей, что в свою очередь увеличивает чистую прибыль».
К настоящему времени вы, вероятно, начинаете понимать, насколько важны хорошие сотрудники. Вот почему мы посвящаем всю эту статью обсуждению того, как искать качественный персонал в ресторан. Давайте узнаем, где найти лучших сотрудников ресторана, и рассмотрим пример успешного процесса найма:
Нанимайте, даже если в этом нет необходимости
В лучших компаниях всегда есть место для отличных людей, даже если у них нет возможности сразу же раскрыться. Предположим, кто-то порекомендовал для вашего ресторана человека. Но в настоящее время у вас нет вакансий. Что делать? Лучшим решением будет взять этого человека в команду. Лучшие сотрудники приходят нечасто, и когда вы найдете кого-то с навыками, опытом, высокой трудовой этикой и превосходными рекомендациями, не отпускайте их.
Рискнуть
Самый традиционный способ найма для ресторана — это привлечь людей с опытом. Но что, если на этот раз вы попробуете что-то другое?
Выйдите за рамки стандартного и попробуйте нанять сотрудника с небольшим опытом работы в ресторане. Наймите уникального человека, обладающего высокой трудовой этикой и личностью, которого вы сможете обучать. Таким образом в результате получите сотрудника, которого хотите. Вам не придется исправлять сформировавшиеся привычки и оправдывать нереальные ожидания. Некоторые идеи уникального найма включают людей, заинтересованных в продажах, маркетинге и кулинарии.
Нанять семью и друзей
Если вы только начинаете, близкие друзья и родственники могут стать вашими первыми сотрудниками. Наем семьи и друзей имеет свои плюсы и минусы, но вы можете получить выгоду от найма квалифицированных и надежных людей, которых вы хорошо знаете.
Учебные заведения и сообщества
Свяжитесь с местными колледжами, средними школами и общественными центрами. Раздайте листовки в местных кофейнях или книжных магазинах. Используйте доски объявлений в разнообразных общественных местах.
Интернет
Хотите разместить объявления о вакансиях в Интернете? В первую очередь следует начать с сайта вашего ресторана.
Используйте сайт ресторана, чтобы нанять лучших сотрудников. Создайте страницу карьеры и опубликуйте свои вакансии, а также подробно опишите преимущества вакансии. Рассмотрите возможность добавления формы для заполнения данных, чтобы потенциальным сотрудникам было проще подать заявку. Также вам могут помочь специализированные кадровые агентства по найму сотрудников в ресторан. Например, кадровое агентство RABOTARESTORAN, уже несколько лет помогает рестораторам находить линейный персонал с помощью собственного телеграм-бота.
Интернет это безграничные возможности, и хотя вы можете публиковать объявления о вакансиях, вам нужно знать, что отклик может быть ошеломляющим. Поэтому убедитесь, что вы подробно описываете вакансию и в процессе подачи заявки кандидаты должны указать конкретные пункты. Это поможет отсеять ненужных людей.
Спросите своих сотрудников, друзей и семью
«Сарафанное радио» — один из лучших способов найти сотрудников.
Спросите своих сотрудников, знают ли они кого-нибудь кто мог бы занять вакантную должность. Спросите у друзей, семьи и коллег. Они часто дают рекомендации своим знакомым. Более того, посоветовавшись со своими сотрудниками, друзьями и семьей, вы можете доверять этим рекомендациям.
Осмотритесь, спросите, кто может вам подойти. Пройдите весь процесс приема на работу с потенциальными сотрудниками, и убедитесь, что проводите прием на работу последовательным образом.
Вы даже можете использовать своих сотрудников в качестве рекрутеров.
Предложите сотрудникам вознаграждение за каждого успешного реферала, которого они предоставят. В конце концов, кто лучше них понимает все тонкости вашего бизнеса? Они также будут более откровенны с будущими сотрудниками и представят ресторан в лучшем свете. Скорее всего, будущие сотрудники будут соответствовать тем же высоким стандартам, что и ваши нынешние сотрудники.
Спросите своих постоянных клиентов
Эти люди любят ваш ресторан и ваше обслуживание. Спросите их, знают ли они кого-нибудь, кто подошел бы вам. За нахождение сотрудника вы также можете предоставить поощрение в виде подарочного сертификата в ваш ресторан.
Переманивать сотрудников
Мы не решаемся рекомендовать данный вариант, потому что это неприятное занятие. Но, допустим, вы обедаете вне дома и у вас отличный официант, вы можете пообщаться с ним и завести как бы случайно разговор о том что вы ищете сотрудника. Не делайте это официально, будьте деликатны используя такой способ.
Пример компании Chipotle (США)
Было бы неправильно, если бы мы не рассказали об очень интригующем и успешном способе, которым компания Chipotle находит лучших сотрудников ресторана.
Chipotle рекламирует исключительно членов команды. Почему? Потому что вся их система направлена на продвижение изнутри. Это улучшает вовлеченность сотрудников и снижает текучесть кадров.
- Они выкладывают карьерный путь на своем карьерном сайте с зарплатами и льготами, которые увеличиваются после каждого повышения по мере того, как сотрудники переходят от члена команды к менеджеру и ресторатору.
- Ключ к их системе? Руководители получают бонусы, когда продвигают сотрудников. Это заставляет их искать лучших сотрудников и хорошо их обучать. Кроме того, руководители могут получить повышение только после того, как найдут себе замену, что обеспечивает развитие сотрудников.
- У них строгий процесс приема на работу. Кандидатам предлагается прочитать информацию перед собеседованием и сообщить о ней. Они используют командный подход к собеседованию.
- После приема на работу новые сотрудники работают над всеми аспектами: от мытья посуды до повара и кассира.
Вывод
Если вы потратите время на то, чтобы нанять лучших сотрудников и развить их, вы создадите место, где ваши сотрудники будут больше заботиться о своей работе и будут испытывать яростную лояльность к вашему ресторану.
В свою очередь, наем лучших сотрудников, которые заботятся о своей работе, означает, что посетители будут получать более качественное обслуживание и с большей вероятностью вернутся в ваши рестораны. Все это увеличивает вашу прибыль.