Если перед ресторатором встал вопрос о том, как найти шеф-повара ресторана, то скорее всего вы:
- открываете новый ресторан;
- хотите поменять нынешнего шефа.
Как найти шеф-повара для нового проекта
В зависимости от формата вашего заведения, нужно понять какого шефа вы ищете.
Премиальный ресторан (fine dining)
- Зарплата в Москве от 150 000 до 400 000 рублей (у иностранца от 200 0000 до 800 000 рублей);
- Обязателен опыт работы или стажировки с известными шеф-поварами в Москве или за рубежом;
- Авторская кухня с применением специальных техник.
Как найти шефа-повара в такой ресторан? Скорее всего вам потребуется искать через знакомых иностранцев (то есть привозить шефа из-за рубежа), или составить список знаменитых ресторанов Москвы и регионов и заниматься хедхантингом. Процесс поиска подобных шефов непростой, поэтому или запаситесь терпением или доверьтесь профессионалам — специализированным кадровым агентствам.
Кафе/бистро
- Зарплата в Москве от 120 000 до 180 000 рублей;
- Средний чек от 1500 до 2500 рублей.
Это наиболее популярный формат открытия заведений общепита в центре Москвы. И тем не менее, спрос у гостей к кухне достаточно высокий. Причина – местонахождение проекта и высокая конкуренция. Поэтому к нам в агентство чаще всего обращаются с вопросом как найти шеф-повара ресторана именно для такого формата.
Фаст-фуд
- Зарплата в Москве от 60 до 120 000 рублей в месяц;
- Обязателен опыт работы в сетевых заведениях или в кафе с большой проходимостью.
Столовая
- Зарплата от 40 000 до 90 000 рублей в месяц;
- Желателен опыт работы и открытия столовых с нуля, хорошие рекомендации с предыдущих мест работы.
Как найти шеф-повара для существующего ресторана
Ресторатор задается вопросом как найти шеф-повара в текущий проект, когда возникают следующие причины:
- Психологическая несовместимость с сотрудником;
- Большие недостачи в результате инвентаризации;
- Невозможность обновления меню в соответствии с новыми тенденциями;
- Недостаточный авторитет на кухне (из-за чего на кухне творится бардак).
Когда начинать искать шеф-повара?
Для того, чтобы найти шеф-повара в ресторан потребуется от 1 дня до нескольких месяцев. Это зависит:
- От ваших условий работы (какая зарплата и бонусы в виде стажировок, например);
- От сезона (летом, в ноябре и декабре кандидатов на открытом рынке будет гораздо меньше);
- Какими каналами будете пользоваться (подбор персонала в ресторан с помощью кадрового агентства, самостоятельно посещая мероприятия).
По опыту нашего агентства, известные рестораторы задаются вопросом как найти шеф-повара ресторана не менее чем за 2-3 месяца до запуска нового ресторана.
Где найти резюме шеф-поваров самостоятельно?
- На специализированных сайтах, список указан здесь;
- Посредством сарафанного радио, через знакомых (посещая мероприятия);
- В социальных сетях (в специализированных группах, типа «Вакансии в ресторанах»).
Процедура подбора шеф-повара:
- Определить портрет кандидата (кого и для каких целей вы ищете);
- Определить как найти шеф-повара ресторана (определить методы поиска);
- Организация собеседования (список вопросов для шефа здесь, а также дополнительные рекомендации);
- Организация дегустации (с четким техническим заданием);
- Проверка рекомендаций;
- Предложение о работе;
- Подписание трудового контракта.