Как найти шеф-повара ресторана?

Если перед ресторатором встал вопрос о том, как найти шеф-повара ресторана, то скорее всего вы:

  • открываете новый ресторан;
  • хотите поменять нынешнего шефа.
как найти шеф-повара ресторана

Как найти шеф-повара для нового проекта

В зависимости от формата вашего заведения, нужно понять какого шефа вы ищете.

Премиальный ресторан (fine dining)

  • Зарплата в Москве от 150 000 до 400 000 рублей (у иностранца от 200 0000 до 800 000 рублей);
  • Обязателен опыт работы или стажировки с известными шеф-поварами в Москве или за рубежом;
  • Авторская кухня с применением специальных техник.

Как найти шефа-повара в такой ресторан? Скорее всего вам потребуется искать через знакомых иностранцев (то есть привозить шефа из-за рубежа), или составить список знаменитых ресторанов Москвы и регионов и заниматься хедхантингом. Процесс поиска подобных шефов непростой, поэтому или запаситесь терпением или доверьтесь профессионалам — специализированным кадровым агентствам.

Кафе/бистро

  • Зарплата в Москве от 120 000 до 180 000 рублей;
  • Средний чек от 1500 до 2500 рублей.

Это наиболее популярный формат открытия заведений общепита в центре Москвы. И тем не менее, спрос у гостей к кухне достаточно высокий. Причина – местонахождение проекта и высокая конкуренция. Поэтому к нам в агентство чаще всего обращаются с вопросом как найти шеф-повара ресторана именно для такого формата.

Фаст-фуд

  • Зарплата в Москве от 60 до 120 000 рублей в месяц;
  • Обязателен опыт работы в сетевых заведениях или в кафе с большой проходимостью.

Столовая

  • Зарплата от 40 000 до 90 000 рублей в месяц;
  • Желателен опыт работы и открытия столовых с нуля, хорошие рекомендации с предыдущих мест работы.

Как найти шеф-повара для существующего ресторана

Ресторатор задается вопросом как найти шеф-повара в текущий проект, когда возникают следующие причины:

  • Психологическая несовместимость с сотрудником;
  • Большие недостачи в результате инвентаризации;
  • Невозможность обновления меню в соответствии с новыми тенденциями;
  • Недостаточный авторитет на кухне (из-за чего на кухне творится бардак).

Когда начинать искать шеф-повара?

Для того, чтобы найти шеф-повара в ресторан потребуется от 1 дня до нескольких месяцев. Это зависит:

  • От ваших условий работы (какая зарплата и бонусы в виде стажировок, например);
  • От сезона (летом, в ноябре и декабре кандидатов на открытом рынке будет гораздо меньше);
  • Какими каналами будете пользоваться (подбор персонала в ресторан с помощью кадрового агентства, самостоятельно посещая мероприятия).

По опыту нашего агентства, известные рестораторы задаются вопросом как найти шеф-повара ресторана не менее чем за 2-3 месяца до запуска нового ресторана.

Где найти резюме шеф-поваров самостоятельно?

Процедура подбора шеф-повара:

  • Определить портрет кандидата (кого и для каких целей вы ищете);
  • Определить как найти шеф-повара ресторана (определить методы поиска);
  • Организация собеседования (список вопросов для шефа здесь, а также дополнительные рекомендации);
  • Организация дегустации (с четким техническим заданием);
  • Проверка рекомендаций;
  • Предложение о работе;
  • Подписание трудового контракта.

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×