Как найти управляющего в ресторан в 2021 году? Инструкция к применению

Блог

Как найти идеального управляющего в ресторан? Этим вопросом задаются многие рестораторы. Ведь директор проекта — это голова, которая помогает проекту функционировать и развиваться. Признаться честно, выбор управляющего сложный процесс, так как  от него зависит работа ресторана, а также насколько заведение будет популярным. Должность управляющего является высшей ступенью в карьере ресторанного бизнеса (ну, если говорить о работе в найме). 

О должности управляющего ресторана:

Перечень задач управляющего широк. Управляющий отвечает за принятие решений таких как:

  • Подбор персонала
  • Управление персоналом
  • Организация работы подразделений ресторана
  • Управление финансами
  • Сотрудничество с налоговой, санэпидемстанцией
  • Общение с посетителями, гостями ресторана.
Как найти управляющего в ресторан в 2021 году? Инструкция к применению

Какими качествами желательно обладать управляющему? Вот перечень:

  • Аналитический склад ума
  • Коммуникабельность
  • Стрессоустойчивость
  • Пунктуальность
  • Способность обучаться и обучать.

Задача управляющего сделать ресторан востребованным заведением и самым посещаемым местом (в городе, за городом, не важно где).

Давайте разберем, какие  моменты испортят впечатление о ресторане.

 И конечно, в первую очередь, это сотрудники.

Читайте также: Как найти и привлечь пассивных кандидатов в сфере гостеприимства

К сожалению в жизни бывают ситуации, например: заходишь в ресторан.  Привлекательный снаружи и уютный внутри, официант не сразу подходит (неприятно, правда), а если ещё к этому не ориентируется по меню и не может помочь с выбором блюда, неохотно поддерживает разговор, занят посторонними делами или грубо ответил, нахамил. Это испортит первоначальное впечатление в корне, а то и расстроит и естественно в такое заведение не вернетесь. 

Следующее что неприятно посетителю это ждать больше положенного времени приготовления блюда когда голоден. Каждый, придя в ресторан, понимает что на приготовление блюда уходит время, но когда это время затягивается, то велика вероятность что в следующий раз посетитель возможно не придет в заведение. Также, если у блюда не презентабельный вид то его вряд-ли захочется съесть, еще влияет и вкус блюд. Не будем уже говорить о посторонних предметах в еде или низком качестве блюд. Все это напрямую зависит придет ли человек к вам в следующий раз или нет.

Чтоб таких ситуаций не возникало здесь потребуется работа управляющего.

И вот встаёт главный вопрос, так а где найти такого управленца? И как, по каким признакам понять что  этот человек нужен команде,  ресторану?

Подбор управляющего ресторана

Чтобы найти управляющего следуйте следующим пунктам:

  1. Определитесь с тем, кто конкретно нужен. Для этого отвечаем на вопросы:
  • Какие проблемы хотите решить
  • С какими задачами должен справится будущий управляющий
  • Какие перспективы готовы предоставить этому человеку
  • Как будете человека оценивать
  • Как будете мотивировать данного человека

На этом этапе важно определиться и с такими критериями как: возраст, семейное положение, опыт, образование и т.д. Так как чем точнее определите кто нужен, тем больше шанс найти управляющего. Не забывайте что точное понимание того кто нужен, это уже полдела.

  1. Поиск подходящих кандидатов.

Искать можно с использованием всевозможных источников. Задача отыскать как можно больше подходящих кандидатов из которых впоследствии выберите одного. В этом также может помочь специализированное кадровое агентство RABOTARESTORAN, так как у нас есть база соискателей, плюс опыт, и доверясь кадровому агентству, вы облегчаете себе жизнь.

  1. Собеседования-интервью

Здесь важно основательно подойти к делу. Таким вопросом занимается HR-менеджер, операционный директор или сам ресторатор.

Вот советы как правильно провести собеседование:

  • Собеседование проводят для того, чтобы собрать информацию о соискателе и рассказать о компании и вакансии.
  • Если поток соискателей велик, можно проводить предварительные собеседования, чтобы отфильтровать тех, кто не подойдет. Это можно сделать по телефону или скайпу/зуму, чтобы сэкономить время.
  • Собеседование должен проводить человек который это умеет делать. Не доверяйте проведение собеседований неопытным в этом деле коллегам.
  • Собеседование без плана = потерянное время.
  • Планы интервью для кандидатов, которые претендуют на одну должность, не должны отличаться.
  • Задавайте открытые вопросы, чтобы претендент на должность мог рассуждать. 
  • Если соискатель нелестно отзывается о предыдущем начальнике или коллегах, можно смело ставить минус.
  • Презентация ресторана и вакансии — необходимая часть собеседования, так как сотрудник тоже выбирает работодателя и может ответить «нет», если кандидата не заинтересует это предложение.
  • Не делайте выводы о соискателе раньше времени. Предупреждайте соискателя, как будет проходить встреча, сколько времени займет, и что будет потом.
  1. Встреча ресторатора и кандидатов

Встреча отобранных кандидатов непосредственно с владельцем ресторана. Это необходимо для принятия окончательного решения. Тандем профессиональных качеств и близкого по духу человека, дает  результаты в работе.

  1. Оформление на работу

На начальном этапе важно давать кейсы, объяснять чего нужно достичь и проверять результаты работы управляющего. Проработать детали и  возможные ситуации. Чем больше информации, чем больше проработки и практики будет у управляющего, тем лучше будет работать ресторан.

Следуйте правилам и выбирайте управляющего в команду.

Работы с адаптацией управляющего на рабочем месте много, но результат порадует куда больше.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок!
Хочу подарок!