Как найти идеального управляющего в ресторан? Этим вопросом задаются многие рестораторы. Ведь директор проекта — это голова, которая помогает проекту функционировать и развиваться. Признаться честно, выбор управляющего сложный процесс, так как от него зависит работа ресторана, а также насколько заведение будет популярным. Должность управляющего является высшей ступенью в карьере ресторанного бизнеса (ну, если говорить о работе в найме).
О должности управляющего ресторана:
Перечень задач управляющего широк. Управляющий отвечает за принятие решений таких как:
- Подбор персонала
- Управление персоналом
- Организация работы подразделений ресторана
- Управление финансами
- Сотрудничество с налоговой, санэпидемстанцией
- Общение с посетителями, гостями ресторана.
Какими качествами желательно обладать управляющему? Вот перечень:
- Аналитический склад ума
- Коммуникабельность
- Стрессоустойчивость
- Пунктуальность
- Способность обучаться и обучать.
Задача управляющего сделать ресторан востребованным заведением и самым посещаемым местом (в городе, за городом, не важно где).
Давайте разберем, какие моменты испортят впечатление о ресторане.
И конечно, в первую очередь, это сотрудники.
Читайте также: Как найти и привлечь пассивных кандидатов в сфере гостеприимства
К сожалению в жизни бывают ситуации, например: заходишь в ресторан. Привлекательный снаружи и уютный внутри, официант не сразу подходит (неприятно, правда), а если ещё к этому не ориентируется по меню и не может помочь с выбором блюда, неохотно поддерживает разговор, занят посторонними делами или грубо ответил, нахамил. Это испортит первоначальное впечатление в корне, а то и расстроит и естественно в такое заведение не вернетесь.
Следующее что неприятно посетителю это ждать больше положенного времени приготовления блюда когда голоден. Каждый, придя в ресторан, понимает что на приготовление блюда уходит время, но когда это время затягивается, то велика вероятность что в следующий раз посетитель возможно не придет в заведение. Также, если у блюда не презентабельный вид то его вряд-ли захочется съесть, еще влияет и вкус блюд. Не будем уже говорить о посторонних предметах в еде или низком качестве блюд. Все это напрямую зависит придет ли человек к вам в следующий раз или нет.
Чтоб таких ситуаций не возникало здесь потребуется работа управляющего.
И вот встаёт главный вопрос, так а где найти такого управленца? И как, по каким признакам понять что этот человек нужен команде, ресторану?
Чтобы найти управляющего следуйте следующим пунктам:
- Определитесь с тем, кто конкретно нужен. Для этого отвечаем на вопросы:
- Какие проблемы хотите решить
- С какими задачами должен справится будущий управляющий
- Какие перспективы готовы предоставить этому человеку
- Как будете человека оценивать
- Как будете мотивировать данного человека
На этом этапе важно определиться и с такими критериями как: возраст, семейное положение, опыт, образование и т.д. Так как чем точнее определите кто нужен, тем больше шанс найти управляющего. Не забывайте что точное понимание того кто нужен, это уже полдела.
- Поиск подходящих кандидатов.
Искать можно с использованием всевозможных источников. Задача отыскать как можно больше подходящих кандидатов из которых впоследствии выберите одного. В этом также может помочь специализированное кадровое агентство RABOTARESTORAN, так как у нас есть база соискателей, плюс опыт, и доверясь кадровому агентству, вы облегчаете себе жизнь.
- Собеседования-интервью
Здесь важно основательно подойти к делу. Таким вопросом занимается HR-менеджер, операционный директор или сам ресторатор.
Вот советы как правильно провести собеседование:
- Собеседование проводят для того, чтобы собрать информацию о соискателе и рассказать о компании и вакансии.
- Если поток соискателей велик, можно проводить предварительные собеседования, чтобы отфильтровать тех, кто не подойдет. Это можно сделать по телефону или скайпу/зуму, чтобы сэкономить время.
- Собеседование должен проводить человек который это умеет делать. Не доверяйте проведение собеседований неопытным в этом деле коллегам.
- Собеседование без плана = потерянное время.
- Планы интервью для кандидатов, которые претендуют на одну должность, не должны отличаться.
- Задавайте открытые вопросы, чтобы претендент на должность мог рассуждать.
- Если соискатель нелестно отзывается о предыдущем начальнике или коллегах, можно смело ставить минус.
- Презентация ресторана и вакансии — необходимая часть собеседования, так как сотрудник тоже выбирает работодателя и может ответить «нет», если кандидата не заинтересует это предложение.
- Не делайте выводы о соискателе раньше времени. Предупреждайте соискателя, как будет проходить встреча, сколько времени займет, и что будет потом.
- Встреча ресторатора и кандидатов
Встреча отобранных кандидатов непосредственно с владельцем ресторана. Это необходимо для принятия окончательного решения. Тандем профессиональных качеств и близкого по духу человека, дает результаты в работе.
- Оформление на работу
На начальном этапе важно давать кейсы, объяснять чего нужно достичь и проверять результаты работы управляющего. Проработать детали и возможные ситуации. Чем больше информации, чем больше проработки и практики будет у управляющего, тем лучше будет работать ресторан.
Следуйте правилам и выбирайте управляющего в команду.
Работы с адаптацией управляющего на рабочем месте много, но результат порадует куда больше.
Подписывайтесь на наш Instagram