Как научить официанта общаться? Настоящий успех современного ресторана — это не только изысканный и удобный интерьер, вкусные напитки и блюда, комфортное местоположение — а еще и «аппетитная» (правильная) речь официанта.
Всем официантам (и не только) нужно уметь правильно общаться, а также уметь правильно составлять речевые формы.
Меня очень разочаровывает когда наблюдаю, что официанты не выстраивают коммуникацию с гостями, а предпочитают выполнять только механическую работу: принимают заказ и подают напитки и блюда. Коммуникация это важный и мощный ресурс, владея которым, можно вывести свой ресторан на совершенно новый уровень.
Я считаю, что официант, как и хостесс – это лицо представляющее бренд ресторана. Исходя из этого, он должен обладать определенным профессионализмом в общении. По этой причине все рестораторы так сильно заботятся о внешнем облике своих сотрудников: опрятная форма, ухоженный внешний вид, аккуратная прическа.
Многие управляющие упускают важный момент как речь официантов. Умение грамотно говорить и общаться с гостем также очень важно.
Согласно данным психологов, исследующих поведение людей в процессе общения, существуют три элемента которые влияют на позитивное восприятие информации:
- Слова дают собеседнику 5 % информации.
- 25 % информации мы получаем, наблюдая за мимикойсобеседника, 35 % информации дают жесты и движения, осанка; тела, в совокупности это 60 %, что часто называют языком тела.
- 35% — информации с помощью голосовых характеристик, таких как, тембр, интонация, громкость.
БОльшая часть информации воспринимается зрением и чувствами, а не только слова имеют значение.
Мы еще раз убеждаемся в том, что для успешного общения необходимо быть уверенным, что вербальная и невербальная коммуникации согласованы. Послание оказывается целым и однозначным и мы хорошо понимаем, что нам хотят сказать другие люди.
Слова дают содержание, невербальная часть – контекст, а все вместе – смысл сообщения. При осознанном использовании навыков вербальной и невербальной коммуникации вы сможете более эффективно общаться. Также помните, голос сотрудника должен быть приятным и уверенным, а речь плавной, разборчивой, понятной, мелодичной и, конечно же, грамотной.
Еще один совет, как научить официанта общаться. Опытные официанты всегда держат наготове несколько дежурных фраз – и по возможности уже имеют хорошо подготовленные ответы на классические вопросы гостей. Это очень здорово! Ведь мы прекрасно с Вами знаем, что хорошая импровизация — это хорошо подготовленная импровизация! Кроме того, недопустимо общаться с гостями используя сленг, слова паразиты и допускать фамильярные высказывания. Запомните, что подготовленная и уверенная речь намного приятнее, чем смутные и спонтанные попытки объясниться.
Давайте сейчас приведем хорошие примеры для приветствия Ваших гостей:
- Доброе утро /Добрый день / Добрый вечер!
- Я буду рад помочь Вам сделать лучший выбор из возможных блюд и напитков.
- Мне будет приятно предложить Вам головокружительные сочетания из нашего меню.
- Мне будет приятно рассказать Вам о наших напитках и блюдах.
- Скажите, что сегодня вкусного и аппетитного приготовить именно для Вас?
Правильные, уместные рекомендации гарантируют гостям максимальное удовольствие от посещения ресторана. Доброжелательность и искреннее желание помочь, знания, профессионализм – вот те качества которые необходимы для качественного обслуживания гостей. Но умение быть профессионалом, не является врожденным свойством человека. Этому можно и нужно учиться.
Используйте в своей речи красивые и вкусные прилагательные. Рассказывая о вашем продукте, дополняйте свое описание манящими эпитетами, описывающие метод приготовления напитков и блюд.
Хочу поделиться с Вами историей из своей профессиональной жизни, когда я работал официантом. Как-то раз ко мне пришла гостья. Она зайдя в ресторан была очень взволнована. Подойдя к ней, мне стало понятно, что мои заготовленные «крылатые фразы», будут больше раздражать, чем располагать к диалогу. Обратившись к ней, я сказал: «Разрешите предложить Вам бокал вина, помимо его богатого аромата и невероятного послевкусия у этого напитка есть особое свойство. Как только он оказывается у Вас в руках, сорта карвина и осилетта снимают усталость и все вокруг становится прекраснее и светлее». После была небольшая пауза. Тогда я подумал, что мои «эксперименты» с коммуникацией, пора заканчивать. Задумчивое выражение гостьи сменилось улыбкой и она сказала: «Звучит вкусно, да и это то, что мне сейчас нужно!».
Испытываете трудности с поиском официантов? Кадровое агентство RABOTARESTORAN поможет осуществить подбор официантов в ваш ресторан с помощью собственного бота в Telegram.
У каждого сотрудника, который работает с гостями, своя «сцена». Как только гость приближается, необходимо тепло и правильно его поприветствовать. Приветствие обязательно в независимости цели гостя. Основная цель приветствия и вашей коммуникации заключается в том, чтобы дать гостю почувствовать, что его здесь ждут и в дальнейшем, когда посетителю потребуется Ваша помощь, Вам будет легче ее оказать, ведь в самом начале вы установили контакт с помощью радушного приветствия.
Чем профессиональнее Ваша речь, тем более теплыми могут быть Ваши взаимоотношения с гостем. Помните, что у Вас никогда не будет второго шанса произвести приятное первое впечатление.
Понравился наш материал «Как научить официанта общаться?» Поделитесь им в своих социальных сетях.
Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах