Как построить карьеру в ресторанах? В октябре 2019 года в свет выходит книга под названием «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере» от Нины Макогон. А пока, к сожалению, в России пока никто грамотно не учит как построить карьеру в ресторанном бизнесе.
Возможно мы заблуждаемся (в этом случае, пожалуйста, укажите имя этого специалиста в комментарии к статье). Есть, конечно, отдельные специалисты, которые называют себя карьерными консультантами, но без знания специфики конкретного города и вида бизнеса – трудно быть, действительно, полезным.
Мы поделимся с вами несколькими советами и дадим ответ на вопрос: как построить карьеру в ресторанах. Некоторые из вас, возможно, будут спорить насчет того, что данные советы применимы только к ресторанному рынку столицы, но это не так. Если у вас в городе об этом еще никто не слышал, станьте первым в своем роде и успех обеспечен.
Прочитайте всю статью от начала до конца, не важно повар вы или ресторатор. Этику отношений работодатель/соискатель никто не отменял.
Для того, чтобы ответить на вопрос как построить карьеру в ресторанах, нужно понять прежде всего вашу конечную цель. Если она звучит как: получать высокую зарплату прямо сейчас или как заработать денег, то читайте:
Советы повару
С чего начать?
- Искать работу на сайтах hh.ru, superjob.ru, restojob.ru, при сортировке вакансий выбирать объявления с высокой зарплатой.
- Публиковать объявления о поиске работы в закрытых группах в мессенджерах, в социальных сетях (в Facebook или Vk.com).
- Подписаться на телегам-канал «Рестовакансии» и получать уведомления о новых вакансиях.
Что повысит шансы достигнуть цели?
- Самостоятельно звонить по объявлениям (не ждать когда вам позвонят).
- Вежливо общаться с потенциальным работодателем (здороваться, благодарить, прощаться, не использовать ненормативную лексику во время проведения собеседования).
- Вовремя приходить на собеседования и показывать свою заинтересованность в работе.
- Честно и ответственно относится к своей работе (чем вы заслужите доверие своего руководителя и вы сможете рассчитывать на дополнительные бонусы).
Плюсы: выбирая рестораны где больше платят, можно менять место работы по мере того, как будут поступать предложения с более высокими зарплатными ставками.
Минусы: в погоне за высокими зарплатными ставками есть риск растерять все полученные навыки и стать специалистом широкого профиля, который по сути ничего не знает и не представляет интерес для ресторатора.
♦ Читайте также: 5 причин почему вас не приглашают на собеседование
Советы шеф-повару премиального ресторана
Как построить карьеру в ресторанах шеф-повару? Для того, чтобы стать шеф-поваром успешного ресторана, нужно начать с самого себя, естественно. Учиться у известных коллег, посещать мероприятия, смотреть специализированные программы, следить за известными рестораторами в соц. сетях (например, за Аркадием Новиковым).
Так что прежде чем приступать к дальнейшим шагам, описанным ниже, сначала позаботьтесь о том, чтобы стать хорошим специалистом. Чтобы вас приглашали на собеседование рестораторы и кадровые агентства.
Советы подойдут для тех, у кого далеко идущие планы по развитию в ресторанах и чьи зарплатные ожидания начинаются от 120 000 рублей в месяц.
С чего начать?
- Составить грамотное резюме, качественное портфолио.
- При отклике на каждую вакансию писать сопроводительное письмо.
- Самостоятельно мониторить вакансии на сайтах для поиска работы, а также в социальных сетях.
- Выбрать 1 специализированное кадровое агентство, отправить резюме и тем самым обеспечить себе статус «эксклюзивного кандидата». Которого не так легко найти на рынке и которого захочет пригласить рассмотреть вакансии у Аркадия Новикова.
- Займитесь личным PR.
Что НЕ надо делать?
1. Не публиковать свое резюме на сайтах hh.ru, superjob.ru и др.
Во-первых, ваш нынешний работодатель может увидеть, что вы рассматриваете предложения по работе и расстаться с вами раньше чем планировалось.
Во-вторых, резюме, находящееся в открытом доступе теряет свою привлекательность для будущего работодателя.
2. Не заявлять о поиске работы в социальных сетях
Это означает, что не стоит публиковать объявление о поиске работы на своей странице, в группах (даже закрытых), не оставлять комментарии под объявлениями рестораторов о поиске работы (а просто отправлять им ваше резюме в личку или на указанную почту).
Что повысит шансы достигнуть цели?
1. Работа в известных проектах
Шеф-повара с опытом работы у известных рестораторов получают зарплату на 20% меньше, чем остальные. Но зачастую компенсируют это консультированием сторонних проектов (разработка меню и т.д.).
2. Длительные сроки работы на 1 месте
Срок от 1,5 до 4 лет на одном месте работы оптимален для вашего будущего работодателя. Таким образом он поймет, что вы не «прыгаете» из проекта, с тоже время «не засиживаетесь» на одном месте, а развиваетесь и участвуете в новых проектах.
3. Хорошие рекомендации работодателей
Расставаясь с работодателем стремитесь уходить таким образом, чтобы передать дела своему приемнику или быть на связи когда возникнут к вам вопросы. Таким образом, у вас сохраняться доверительные отношения с предыдущим работодателем, который будет давать вам хорошие рекомендации в последующем.
Избегайте ситуаций, когда в секундном порыве вы бросаете все дела и резко прекращаете работу. И это позволит вам не заморачиваться над вопросом как построить карьеру в ресторанах. Все потому , что вас будут передавать из рук в руки как ценного специалиста в ресторанном бизнесе.
Минусы: слава и репутация зарабатываются годами, так что для того, чтобы построить собственный бренд и заработать имя придется запастись терпением. Зачастую на начальных этапах даже работая не за высокую зарплату у известных рестораторов или со знаменитыми шеф-поварами. Как вы хотите построить собственную карьеру выбирать вам.