Звезда Мишлен — самая желанная награда, к которой стремится любой шеф-повар. Хотя звезда Мишлен и присуждается ресторану, заслуга в этом принадлежит шеф-повару, отвечающему за кухню.
Шинная компания Michelin начала выпуск своего путеводителя Michelin в 1904 году как дорожную карту, чтобы помочь автомобилистам во Франции найти ремонтные мастерские на случай поломки автомобилей и места, где можно перекусить и остановиться в пути. Постепенно путеводитель превратился в эталон обзора ресторанов по всей Европе. Сегодня он также оценивает рестораны в некоторых городах Америки, Японии, Великобритании и, конечно же, в Москве.
Мишлен присуждает лучшим заведениям максимум три звезды. Одна звездочка означает, что еда в ресторане отличного качества в своей категории. Две звезды означают, что еда достаточно хороша, чтобы посетить ресторан еще раз, а три звезды означают, что в ресторане подают такие отличные блюда, что он заслуживает особого посещения.
Так как же стать шеф-поваром со звездой Мишлен?
Конечно, первый шаг — стать поваром. Вы можете пройти курс в известной кулинарной школе, изучить основы, присоединиться к отрасли и продвигаться вверх по служебной лестнице, работая на разных кухонных станциях. Следующая ступенька вверх по лестнице — это должность су-шеф-повара, и, наконец, вы попадете в должность шеф-повара. Любитель также может начинать свою карьеру начиная путь в качестве помощника на кухне, мыть посуду и продвигаться вверх, пока не возглавит кухню.
Когда вы станете шеф-поваром, ваша страсть и креативность будут говорить за вас. То, как вы смешиваете ароматы, как вы представляете каждое блюдо, насколько чиста ваша кухня, — все это важные факторы, которые имеют значение для инспектора Мишлен.
Самый важный фактор, которому каждый инспектор Мишлен придает огромное значение, — это постоянство. Инспекторы анонимны и несколько раз посещают рестораны, прежде чем принять решение о присуждении звезд. Каждый раз все должно быть безупречно.
Свежесть и качество ингредиентов имеют первостепенное значение для инспекторов Мишлен. Приготовление, подача и гармония вкусов в блюде определяют достоинства заведения.
Чтобы претендовать на звезду Мишлен, во-первых, ваш ресторан должен находиться в зоне обзора Мишлен. Если ресторан находится в данной зоне, то вы имеете возможность получить награду. Дальше ваша задача состоит в том чтобы вашу еду оценили местные жители, кулинарные блогеры, кулинарные авторы и критики. После того, как возникнет ажиотаж вокруг вашего ресторана, инспекторы Мишлен придут в гости, и вы это не заметите. Поэтому, вы должны полностью сконцентрироваться на производстве первоклассных продуктов питания, постоянно используя самые лучшие и свежие ингредиенты. Затем, если вам повезет, вам поступит телефонный звонок с сообщением: «Bonjour, это (имя) из Le Guide Michelin. Мы звоним, чтобы сообщить вам, что вы будете включены в качестве одной звезды в следующий гид Мишлен (города) ».