Как управлять персоналом ресторана, чтобы получить максимальную отдачу от вашей команды

Блог

Чтобы ваш ресторан процветал, вам нужен менеджер, который будет управлять персоналом ресторана и создавать успешные команды.

В каждой команде должен быть менеджер. Независимо от того, будете ли вы этим человеком или кто-то, кого вы наймете, менеджер должен обладать определенными качествами и навыками управления персоналом ресторана и получать от него максимум пользы.

Сначала ознакомьтесь с основами командной работы. Обычно люди говорят, что принимают командную работу, но лишь немногие из них действительно знают ее функции, принципы и правила.

Человеческие отношения — основа хорошей команды. Командная работа более эффективна, чем индивидуальная, и эффект от командной работы намного больше, чем сумма индивидуальных достижений. Поэтому менеджеру необходимо создать благоприятные условия для творческой работы, свободы слова и действий.

Как управлять персоналом ресторана, чтобы получить максимальную отдачу от вашей команды

Коллективная работа в ресторане специфична

Эти два типа стратегии работы обычно смешиваются. Работа в группе — хороший способ разделить обязанности и повысить продуктивность. Однако перспективы командной работы намного шире. Особенно, когда мы говорим о работе в ресторане, где персонал должен знать свои обязанности, и в то же время помогать своим коллегам, когда это необходимо для того, чтобы ресторанный бизнес работал должным образом. Это возможно только в хорошо организованном коллективе.

Важно понимать, что работать в команде труднее, чем работать самостоятельно. Это требует изменения ваших действий и методов работы в соответствии с потребностями и требованиями рабочих задач.

В чем разница между командной работой и групповой работой?

Групповая работа — это работа сотрудников, выполняющих поставленные перед ними индивидуальные задачи. Правила групповой работы определены и должны соблюдаться.

Работа в команде требует многозадачности. Несмотря на заранее поставленные задачи, можно вносить ежедневные изменения для достижения конечной общей цели. В нашем случае это лучшее обслуживание гостей.

Кто входит в команду?

Команда состоит из людей, которые отказываются от своих желаний и действуют ради достижения общей цели. В таком понимании команда не отрицает индивидуальность, а утверждает свои индивидуальные ценности в команде, и использует их наилучшим образом для бизнеса.

Работа в команде — это обычное решение сложной задачи с участием нескольких членов одной или разных специальностей.

Хорошая или плохая команда в вашем ресторане?

Очень важно понимать, как сотрудники вашего ресторана реагируют на стресс, что их волнует, каково их чувство юмора. Это полезно знать, когда вам нужно справиться со сложной ситуацией. Хорошая команда держится вместе в трудные времена.

Помимо знания принципов организации, вы должны обладать шестым чувством, чтобы ответить на вопрос, хороша ваша команда или плоха.

Ротация персонала — не всегда лучшее средство для хорошей командной работы.

Хороший результат не гарантирует хороших отношений между работниками вашего ресторана. Это часто случается, если вы работаете с кем-то так много времени, что чувствуете, что вам нужен перерыв.

Со временем взаимодействие между официантами и барменами становится только рабочим, а межличностная связь ослабевает. Чем дольше они успешно работают вместе, тем больше они становятся друзьями. Поэтому вы или ваш менеджер ресторана должны учитывать этот вопрос при планировании рабочих смен.

Как управлять персоналом ресторана

Важно распознавать определенные симптомы:

Первый симптом: обсуждение чужих ошибок

Нехорошо, когда повышается внимание к ошибкам коллег, а личные ошибки игнорируются. Следовательно, нужно держаться подальше от тех, кто без нужды интерпретирует или осуждает действия других людей. Таких людей чаще всего не видят, но наверняка чувствуют. Если возникает этот симптом, менеджер должен выяснить причины.

Важно помнить, что отсутствие работы также создает условия для такого поведения. Если работы нет, ее должен придумать менеджер; даже если одни копают ямы, а другие снова их засыпают. Это не дает продуктивного эффекта для бизнеса, но избавляет от заботы о себе.

Второй симптом: частые отлучки

Например, если ученики пропускают урок, учитель должен выяснить причины, почему это происходит.

Аналогичная ситуация в вашем ресторане или баре. Частые отсутствия на работе — признак плохих взаимоотношений между сотрудниками. В этом случае менеджер также должен выяснить причины. Но возможно, дело в менеджере. Он или она также часто отсутствует на работе – так почему другие этого не могут.

Третий симптом: сплетни, шутки и высмеивание менеджера, других сотрудников, социальные и политические события и т. д.

Сплетни и интриги опасны, и с ними нужно бороться.

В этом случае необходимо установить неформальные каналы связи с сотрудниками с целью устранения причин этого симптома. Информация — это ключ к устранению, поскольку каждая сплетня — продукт недостаточной информации.

Часто возникающий симптом — это недоверие между сотрудниками и руководством. Руководству необходимо знать, что доверие не так легко завоевать и всегда подвергается проверке. Если менеджер делает всего лишь один неверный ход, например, дает обещание, но не выполняет его, доверие сотрудников теряется.

Чтобы избежать подобных ситуаций, менеджер может использовать «управленческую дипломатию», то есть, когда задают вопрос, давать общие и расплывчатые ответы, такие как «посмотрим», «мы рассмотрим это», «почему бы и нет» и т.п.

Читайте также: Как решать конфликты в команде ресторана?

Сможете ли вы управлять персоналом ресторана так, чтобы получить от них максимум эффективности?

Обязанности менеджера ресторана огромны, и мы знаем, что это непросто. Смотрите чек-лист работы менеджера ресторана.

Вот профайл хорошего менеджера в ресторанной индустрии:

  • Менеджеры ресторанов должны управлять персоналом ресторана, контролировать финансы и обеспечивать лучшее обслуживание гостей. В зависимости от уровня ответственности и ранга людей, которыми вы руководите, вам может потребоваться подробное планирование работы (ежедневное / еженедельное).
  • Лучшие менеджеры начинали свою карьеру в ресторанном бизнесе официантами, барменами или хостес. Такой человек точно знает, где в ресторанном коллективе скрываются возможные проблемы.

Характеристики хорошего руководителя команды:

  • Должен быть культурным человеком

Это значит, что хорошо, если у вашего менеджера хороший вкус, хорошие манеры и образование.

  • Должен уважать каждого члена команды и относиться к персоналу с уважением.

От посудомойки до владельца, все в ресторане ответственны и важны.

Вашим сотрудникам необходимо знать, что для вашего менеджера не проблема убрать, например, туалет для того, чтобы гости остались довольны, хотя это не его работа. Философия вашего менеджера должна заключаться в том, что он не будет просить кого-то сделать то, чего он / она делать не будет.

Хороший управляющий ресторана, увидев грязный стол при прохождении мимо, возьмет тряпку и приведет стол в порядок.

  • Не должен быть карьеристом и уважает командные результаты.

Или, другими словами, никто не будет работать хорошо и эффективно, и особенно в качестве хорошего трудолюбивого члена команды, если начальник-менеджер — эгоцентричный придурок, который думает только о своем успехе и своих доходах.

  • Не должен навязывать свою волю команде.

Хороший менеджер никогда не делает то, что хочет. Он делает то, что лучше всего для командной работы и сотрудников в ней.

  • При описании успехов необходимо использовать «МЫ», а для неудач — «Я».

Это очень важно, потому что такой подход научит сотрудников вашего ресторана брать на себя ответственность за каждое конкретное действие, но в то же время подчеркивает, что отношение к команде должно быть честным и лояльным.

  • Должен поощрять свою команду

Поощрение очень важно в ресторанном бизнесе. Вашему руководителю необходимо видеть даже небольшие позитивные изменения в ресторанном бизнесе. Каждый хочет работать и находиться в позитивном окружении. Даже если у ваших сотрудников есть только эта позитивная энергия в работе, вознаградите их, потому что позитивный настрой приносит хорошее настроение и, наконец, увеличивает прибыль.

Такой менеджер мобилизует команду лучше, чем какой-либо стимул. Команда чувствует, что несет ответственность за успех.

Кроме того, если менеджер спокоен и терпелив, не попадает в ловушку оживленных дискуссий (что часто случается в команде) и является уважаемым ресторатором, то такой менеджер имеет решающее значение для команды.

Факторы, которые делают команду ресторана слабой

Успешные команды всегда находят решение проблемы в установленные сроки. Однако может произойти много вещей, которые могут ослабить командный дух и снизить эффективность команды, например:

Персонал ресторана не доверяет своему менеджеру, или менеджер ресторана не доверяет персоналу ресторана.

Некоторые считают, что даже хорошим лидерам нельзя полностью доверять, потому что ни один лидер не является безупречным. Об этом, конечно же, нужно время от времени напоминать руководителям.

Безропотное подчинение менеджеру ресторана вредит команде.

Люди часто безропотно подчиняются своим лидерам. Если это происходит в команде, это вредит команде больше всего. Такое подчинение в целом развращает менеджеров и унижает подчиненных. Подобный менеджер должен быть способен определить, принимает ли его команда, и должен отказаться от диктаторского отношения.

Читайте также: Как научить официанта общаться?

Команда ослаблена:

  • когда менеджер слишком контролирующий,
  • когда действия руководителя основаны на защите личных интересов,
  • когда в команде слишком много членов,
  • когда есть неравенство в команде,
  • когда участники заботятся только о своей карьере. С учетом всех элементов, ослабляющих командный дух, которые должен знать менеджер, важнейшей задачей менеджера является управление персоналом ресторана и создание благоприятных условий для творческой работы и свободы выражения и действий. В современном мире командной работе обучают в школах и университетах, равно как и решению стратегических задач командой на имитационных занятиях. Также преподаются методы управления в индустрии гостеприимства.

Факторы повышающие командный дух.

Эффективность и успех ресторана зависят от многих факторов, включая приверженность людей, работающих вместе на своем рабочем месте. Командный дух — это работа вместе, чтобы найти путь к успеху.

Как управлять персоналом ресторана, чтобы получить максимальную отдачу от вашей команды

Иногда очень трудно создать командный дух на рабочем месте, потому что каждый работник всегда стремится доказать, что он хорош в своем деле или что он лучше, чем другой работник. Каждый человек уникален, и даже если у вас есть очень хороший работник с безупречными навыками, если он не направляет все знания в конструктивные каналы для достижения наилучших результатов на рабочем месте, его потенциал бесполезен.

Так как же повысить командный дух?

Приведите «нетребовательные» правила и принципы

Будьте одновременно сочувствующим и внимательным. Позвольте сотрудникам команды проявить снисходительность и независимость, будьте снисходительны к ним. Это позволит вашим сотрудникам быть свободными в рабочей среде и пытаться делать что-то новое, не опасаясь неудач, что очень важно для вашей команды на кухне. Дайте им возможность сменить блюдо или приготовить новое. Пусть они помогут вам составить новое меню. Спросите их мнение о еде и правилах работы.

Поощряйте и мотивируйте персонал вашего ресторана.

Успех — это результат энтузиазма, мотивации и поддержки сотрудников вашего ресторана. Когда сотрудники мотивированы работать в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными на работе.

Чтобы повысить командный дух, менеджеру необходимо мотивировать персонал ресторана, признавая и оценивая их усилия и поощряя их вклад для достижения наилучших результатов.

Мотивация — восхищение, поддержка и позитивное принятие способствуют развитию командного духа на рабочем месте.

Сделайте ужин или коктейль специально для своих сотрудников.

Люди обычно больше подвержены стрессу на рабочем месте из-за сложных задач и обязанностей. Это также одна из основных причин, почему команда не работает должным образом и работает с пониженной продуктивностью.

Если вы хотите укрепить командные отношения, лучший способ — организовать пикник для всех сотрудников вашего ресторана (возможно, на ваш день рождения), который поможет им развить силу духа в команде. Это поможет им проявить себя в другой среде. Приветствуются спортивные мероприятия, барбекю или экскурсии на природе. Это поможет по-другому наладить отношения с коллегами по работе.

Такие собрания очень эффективны, они помогают сотрудникам команды общаться и осознавать радость и волнение, что, в свою очередь, помогает повысить командный дух в ресторане во время смены. Создайте уникальный опыт общения с персоналом.

Ищете такого управляющего в свой ресторан? Мы поможем вам найти идеального кандидата! Напишите нам в Телеграм или Вотсап.

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок!
Хочу подарок!