Дмитрий Романов, Операционный директор Lucky Group (Margarita Bistro, Lucky Izakaya Bar)
По образованию «Экономист-менеджер в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса», в 18 лет начал работать официантом в Cafe the Most и через 7 лет стал там генеральным директором, вел проекты в Парке Горького («Теплица» и кафе «Пион» в кинотеатре «Пионер»). Работал управляющим в ресторанах Москвы (Salumeria, Moregrill). Закончил школу вина «Энотриа». Любит собак.
Операционный директор ресторанов Дмитрий Романов: начало карьеры
Учился в университете по специальности «менеджер в ресторанно-гостиничном бизнесе» и параллельно начал работать помощником официанта во французском ресторане The MOST, где через 7 лет стал генеральным директором. Это место и стало моей базой знаний.
5 принципов в построении карьеры
- Быть требовательным к себе больше, чем к другим.
- Продолжать развиваться и учиться.
- Не бояться изменений и инноваций.
- Привлекать к работе и работать с максимально сильными и умными людьми.
- Стараться больше отдыхать.
История, которая повлияла на карьеру
Однажды я работал менеджером, и меня уволил директор за то, что я был чрезвычайно строг с официантами. Тогда я понял, что во всем нужна гармония и баланс. А еще, что, если бы директор сказал мне об этой проблеме до увольнения, я бы смог скорректировать свое поведение. Не копите неудовлетворенность кем-то и чем-то, разговаривайте и направляйте своих сотрудников. Кстати, через 3 месяца директор позвал меня обратно.
Операционный директор ресторанов Дмитрий Романов: рекомендации новичкам
Получить опыт работы в ресторане высокой кухни с классическим сервисом. В таких местах много внимания уделяется деталям. Это сильно развивает понимание процессов и внимательность.
5 любимых книг
Расскажу про последние прочитанные:
- Хюгге – про атмосферу в ресторане.
- Книги Оза Кларка – про вино.
- 7 навыков высокоэффективных людей – про проактивность.
- Под фартуком – про работу кухни.
- Мастер и Маргарита – любимая книга детства.
Где учиться?
Лучшие тренинги я прошел благодаря работе с профессионалами (интервью коллеги Елизаветы Яковец) и наставниками непосредственно в ресторанах – это 95% моих знаний, опыта и умений. Выбирайте для работы места, где можно развиваться, не идите на компромисс ради легких денег и удобства.
Кумиры
Есть те рестораны и рестораторы, которые мне нравятся атмосферой, которую они создают – Тютенков, ребята из «Москва-Дели», бар «Bix», там ты можешь перенестись в другое время и место, это классно!