Личный профессиональный бренд — основа успеха

Блог

Нина МАКОГОН, основатель специализированного рекрутингового агентства RABOTARESTORAN, поделилась своим опытом написания книги «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере». По ее мнению, главный залог успеха подобного мероприятия под названием «Личный профессиональный бренд» — это наличие у автора экспертизы в той или иной профессиональной сфере.

Основа успеха — личный профессиональный бренд

«СУПЕР»: Нина, что представляет собой ваша книга?
Нина Макогон: Это инструментарий. Я собрала в один сборник самые популярные кейсы для начинающих специалистов без опыта, студентов, чтобы у них было общее представление о ресторанном бизнесе и о правилах поведения на рынке труда данной отрасли. Эта книга также для экспертов, которые имеют большой опыт, но не знают, как себя продавать: они уперлись в «стеклянный потолок», не понимают, куда двигаться дальше. Люди этих трех категорий найдут для себя полезные советы.

«СУПЕР»: Как появилась идея книги?
Н.М.: Я много лет занимаюсь рекрутингом именно в ресторанном бизнесе. И ко мне чаще всего обращаются с одними и теми же вопросами. Сейчас очень популярна тема карьерного консультирования. Но когда мне звонят люди и просят совета, как им найти работу и двигаться дальше в плане карьеры, то я не могу взять
с них деньги, поскольку этим нужно заниматься профессионально. Тогда мне пришла идея собрать самые распространенные вопросы, с которыми ко мне обращаются, и выпустить книгу, состоящую из самых актуальных тем, связанных с карьерным ростом в ресторанах.

«СУПЕР»: А заработать на самой книге не было мысли?
Н.М.: Для себя я такую задачу не ставила. Это история о том, как помочь людям увидеть, как работает бизнес, и понять основные моменты изнутри. То есть идея заключалась в том, чтобы поделиться опытом и дать знания, которые у меня есть в этой области.

«СУПЕР»: Можно ли заработать на написании книг?
Н.М.: Наверное, можно, но точно не на профессиональной литературе.

«СУПЕР»: Вам хочется еще о чем-нибудь написать?
Н.М.: Я не исключаю такой возможности. Есть несколько интересных идей, но не факт, что они материализуются в виде книги.

Актуальные вакансии для шеф-поваров в инстаграм RABOTARESTORAN

«СУПЕР»: При чтении некоторых книг возникает впечатление, что их содержание, мягко говоря, устарело.
В мире все быстро меняется. Не так ли?
Н.М.: Действительно, многое очень быстро меняется, возможно, через полгода зреющая во мне идея будет неактуальна. А бывает, что идеи и примеры всерьез и надолго, и книга актуальна в течение нескольких лет. До сих пор моя книга — бестселлер в «Ресторанных ведомостях», потому что она актуальна для широкого круга читателей. Многие мечтают попасть в этот бизнес, но не знают, с чего начать.

«СУПЕР»: Сколько времени у вас ушло на процесс создания книги?

Н.М.: Я писала книгу несколько месяцев по 4–5 часов ежедневно, когда жила в Испании. Я знаю людей, которые выделяют один из пяти рабочих дней в неделю, когда они с утра до вечера пишут книгу, но тогда это растягивается на достаточно длительный срок. Если есть дедлайны, но вы знаете, что хотите в ближайшее время выпустить книгу, то должны целиком посвятить себя только этому, писать с утра до вечера по утвержденному плану. Неплохо, если на вашу книгу напишут рецензию известные личности. У меня это был президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Я попросила его прочитать черновик книги и поделиться своим мнением о ней. Он является инфлюенсером*, которому доверяют. Нужно иметь в виду, что если вы не известный эксперт и хотите рецензию от знакового эксперта, то стоит запастись терпением для проведения переговоров. Почти месяц ушел на утверждение макета, было много идей. У меня была договоренность с издательством, что они доверяют моему вкусу, поэтому я выбрала нескольких дизайнеров, с которыми хотела работать и которым доверяла.

«СУПЕР»: Расскажите, как вы нашли издателя?
Н.М.: Мне говорили о том, что можно самоиздаваться, например, через «ЛитРес». Но я хотела сделать качественный продукт при участии известного бренда. В начале 2019 года, когда книга была написана наполовину, я предложила издательству «Ресторанные ведомости» издать ее. «Ресторанные ведомости» существуют на рынке около 20 лет, им доверяют, у них есть свои каналы дистрибуции. И в этом плане я просто решила довериться профессионалам, тем более они специализируются на ресторанной теме. Но я считаю, что ничего бы не получилось, если бы у меня изначально не был раскручен личный бренд в плане профессии, если бы меня раньше не знали.

«СУПЕР»: На другие известные издательства не пробовали выходить? Каков вообще алгоритм взаимодействия с ними?
Н.М.: До этого не дошло, потому что я нашла «Ресторанные ведомости». Когда издательства выбирают автора для сотрудничества, то прежде всего смотрят на его раскрученность (например, количество подписчиков в Instagram, Facebook), общаются с людьми, узнают, насколько автор считается авторитетным экспертом. И только после этого выходят с предложением выпустить книгу. Но есть и другая история, когда вы приходите в издательство, говорите, что хотите выпустить книгу, а вам говорят, что это будет стоить от десяти тысяч долларов. Если у человека есть пунктик издать книгу, то пожалуйста, но это будет стоить
немалых денег. А если это эксперт, зарекомендовавший себя на рынке, то это другая история.

«СУПЕР»: Что бы вы посоветовали HR-ам, которые планируют написать книгу?
Н.М.: Я бы рекомендовала начинать со статей на актуальные темы. Это позволит понять, как на них реагирует публика. И после этого сформировать в своей голове тему, понять, где вы являетесь экспертом, написать короткий план и уже на этом этапе сделать презентацию, чтобы идти на переговоры с издательством. Это классическая история, когда вы идете, рассказываете о себе, о том, какая будет книга, какая аудитория, какие прогнозы по продажам. По сути, человек, который пишет книгу, должен быть в одном лице и пиарщиком, и маркетологом. И если у вас нет знаний в этой области, то будет достаточно проблематично. Но начать стоит с экспертных статей, чтобы понять, хотят ли с вами работать профессиональные издания.

Марина Сипатова,
Нижегородское журналистское