Ресторатор решается на подбор персонала в ресторан через кадровое агентство если:
— он новичок в бизнесе;
— ограничен во времени.
В первом случае для ресторатора будет важна экспертность рекрутеров, которые будут искать персонал. Поэтому удостоверьтесь, что у специалистов кадрового агентства по подбору персонала есть опыт работы в ресторанах.
Во втором случае важна скорость. Самая частая причина возникновения такой ситуации обычно всего одна. Ресторатор договорился с кандидатом, а в назначенный срок будущий сотрудник отказывается от предложения по работе.
Давайте разберем плюсы и минусы подбора персонала в ресторан через кадровое агентство на основе жизненных историй примерах.
Плюсы работы с кадровым агентством по подбору персонала в рестораны:
- Экономия времени
- Готовые резюме с полноценной информацией
- Проверенные рекомендации
- Экспертные рекомендации от рекрутеров о кандидатах (К примеру, на что обратить внимание в резюме? О чем говорят сроки работы кандидата? Достаточно ли управляющий хорошо знаком с основами сервиса в ресторане?).
Минусы работы с кадровым агентством по подбору персонала в рестораны
1. Нет полного контроля процесса
Если вы предпочитаете полное вовлечение в процесс, начиная с утверждения объявления о вакансии и заканчивая подготовкой трудового контракта. То подбор персонала в ресторан через кадровое агентство – это не для вас.
Зарегистрируйтесь на сайте и начните искать сотрудников самостоятельно.
2. Дорогие услуги агентства
Прежде чем нанимать агентство рассчитайте свои силы. Возможно, для вашего ресторана подойдет шеф-повар или директор, резюме которых висит в открытом доступе на работных сайтах.
Также обратите внимание на то, что если руководитель высшего звена (то есть директор или шеф-повар) предлагает нанять агентство для поиска линейного персонала, то это первый звонок к тому, что это недостаточно квалифицированный сотрудник. У хороших директоров и шеф-поваров обязательно есть костяк людей с которыми они работали, есть своя база.
Размещение объявления на работном сайте – от 1000 рублей.
Цены на подбор линейного персонала в ресторан через кадровое агентство варьируются от 5 000 рублей, или от 60 000 рублей за подбор руководителя высшего звена ресторана.
♦ Нужен повар или официант? Экономьте на подборе! Чат-бот RabotarestoranBot поможет вам найти заинтересованных кандидатов.
Как проверить отзывы о кадровом агентстве по подбору персонала?
- Наличие портфолио.
Запросите информацию о компании. Если у агентства отсутствует сайт, то вам должны предоставить портфолио с информацией:
— дата основания;
— список и стоимость услуг;
— список клиентов/заказчиков ИЛИ имена кандидатов, которые были трудоустроены.
- Наличие договора по оказанию услуг.
Где должны быть прописаны следующие пункты:
— количество предоставляемых резюме;
— стоимость услуг (варианты: от 1 месячной зарплаты кандидата до 25% от годового оклада кандидата);
— указаны гарантии замены (варианты: без замены, 1-6 месяцев).
- Рекомендации знакомых.
Нашли в портфолио знакомое название ресторана? Позвоните туда или своему знакомому. Наведите справки о кадровом агентстве.
Спросите:
— Действительно ли данная компания искала персонал для этого ресторана?
— Предоставленные резюме кандидатов отвечали заявленным требованиям?
— Какое мнение сложилось о работе компании (Какой результат и как быстро был получен? Какая была реакция на критику (если была)? Сколько резюме было предоставлено? Удовлетворило ли качество предоставленных резюме изначальным требованиям к кандидатам?);
Отнеситесь к выбору кадрового агентства по подбору персонала в рестораны ответственно. Ведь основа любого ресторана – это его команда. |
Потратив миллионы рублей на запуск проекта, уделите особое внимание тем, кто будет работать в вашем проекте. Будет ли это кадровое агентство или вы сами – не оставляйте процесс поиска сотрудников напоследок.
Оптимальные сроки для поиска персонала в ресторан
Должность | Срок до запуска проекта |
Директор (с опытом запуска проектов с 0) | 6-12 месяцев |
Шеф-повар | 3-6 месяцев |
Главный бухгалтер | Как только запущены любые финансовые процессы |
Повар | 5-6 недель |
Официант | 3-4 недели |