Впервые с 2008 г. Россия прошла в финал поварской Олимпиады — Bocuse d’Or. Стань частью истории!
Bocuse d’Or или Золотой Бокюз ведет свою историю с 1987 году, шеф-повар Поль Бокюз, обладатель трех звезд Мишлен, шеф-повар столетия, основал конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира и назвал его в свою честь. Он замыслил его как живое шоу, на котором шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории на протяжении 5 часов 35 минут, демонстрируя квинтэссенцию своих умений и профессионализма.
За три десятилетия конкурс Bocuse d’O обрел небывалую славу на гастрономической мировой арене и стал настоящей профессиональной Олимпиадой, в рамках которой отборочные соревнования проходят по всему миру.
В национальных отборочных турах приняли участие не меньше 67 стран с 4 континентов мира.
Каждые два года грандиозный финал соревнования проходит в гастрономической столице мира — во французском Лионе. В борьбе за легендарную статуэтку сражаются команды из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных, континентальных и европейского отборочных туров.
Европейский полуфинал, в котором мы приняли участие, проходил в сложных условиях пандемии. Наша команда заняла 11 место и сразу в финал не прошла, но Комитет Bocuse d’Or выбирает из всех стран, которые не прошли в финал после континентальных отборочных, 2 команды, которые достойны представить свою страну в финале.
Это большое достижение, так как Россия не была в финале с 2008 г., и это была действительно командная работа каждого шеф-повара, который со своей командой прокладывал этот путь, с каждым разом поднимаясь на несколько ступеней выше в общем зачете.
Наша команда
По регламенту в состав команды входит 4 человека:
— кандидат
— помощник (commis)
— член дегустационного жюри
— тренер
Виктор Белей –
кандидат от России на финале Bocuse d’Or. Шеф-повар московского ресторана «Ухват». Победитель российского отборочного тура Bocuse d’Or 2019. Обладатель специальной награды «Шеф года 2020» в категории «Русская кухня» по версии национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Instagram @chef_viktor_beley 121 K
Герман Владимиров –
помощник кандидата (commis). Является помощником Виктора на кухне в ресторане «Ухват». Принимал непосредственное участие в подготовке команды на европейский полуфинал.
Instagram @german_vladimirov_
Андрей Матюха –
член дегустационного жюри. Владелец ресторанов The Печь и «Угли-Угли» в Краснодаре, которые входят в топ 50 лучших ресторанов по версии профессионально премии Where To Eat South. Победитель российского отборочного тура Bocuse d’Or 2017. Представлял Россию на европейском полуфинале Bocused’Or 2018 в Турине.
Instagram @andreymatuha.am 17 K
Ролан Дебюс (RolandDebuyst) –
тренер команды. Владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, обладатель звезды Мишлен, шеф-консультант Европейского Парламента, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Обладатель серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году.
Instagram @rolanddebuyst
Этапы нашей подготовки
- Изучение регламента и конкурсных заданий на финал.
- Разработка рецептуры.
- Комплектация оборудования, которое используется на тренировках и которое поедет напрямую в Лион и обратно.
- Регулярный приезд тренера Ролана Дебюса из Бельгии.
- Подготовительные тренировки (не менее 25).
- Полный прогон выступления 5 часов 35 мин. (не менее 10).
- Разработка и создание, согласно конкурсного задания, следующих элементов: 1 — специальная коробка для подачи блюда в формате take away (навынос), 2 — декоративный элемент для подачи блюда на подносе.
- Аренда грузового транспорта для перевозки оборудования до Лиона и обратно с обязательным таможенным оформлением.
Каждый из этапов подготовки требует значительных финансовых затрат, чтобы в итоге наша команда смогла достойно выступить в финале наравне с лучшими командами мира.
Чем вы можете помочь команде?
На данном этапе подготовки команда нуждается в компенсации следующих расходов:
- изготовление декоративного элемента для подачи блюда на подносе и специальной коробки для подачи блюда в формате take away. Оценочная стоимость — 2 000 000 руб.
- продукты для тренировок. По заданию основным ингредиентом для подачи блюда на подносе Комитет Bocuse d’Or выбрал говяжий лопаточный отруб blade. На каждую тренировку команда закупает 2 отруба по 2,5 кг, помимо дополнительных ингредиентов и расходных материалов. Общее количество тренировок в преддверии конкурса превышает 50. Стоимость продуктов для каждой тренировки — 25 000 руб.
Поддержка каждого нам очень важна
Сейчас, как никогда, команде нужна помощь каждого представителя шеф-поварского сообщества и просто неравнодушного гражданина.
Российская гастрономия уже заняла определенное место на мировой арене, но нужно идти дальше и следующим шагом как раз является выступление российской команды в финале Bocuse d’Or.
Давайте вместе покажем миру, на что мы способны! Вместе мы сила!
Стань частью бокюзовского движения!
Поддержи команду на Boomstarter!