Профессиональный английский. Какие фразы необходимо знать официанту, чтобы грамотно общаться с посетителем ресторана

Профессиональный английский. Какие фразы необходимо знать официанту, чтобы грамотно общаться с посетителем ресторана

На сегодняшний день почти не осталось профессий, в которых не требовались бы знания английского языка. Особенно это касается сферы обслуживания. В крупных городах нередко можно встретить иностранного туриста, который попросит помощи в навигации или в выборе вкусной кухни.

Мы уже рассказывали про топ-10 фраз на английском для официантов. Продолжая эту тему, в этой статье школа иностранных языков Star Talk поделится актуальными фразами, которые пригодятся официантам в общении с иностранным гостем. Мы собрали 6 основных пунктов взаимодействия с клиентом, начиная с представления, и заканчивая получением чаевых.

1. Начало общения

Неформальная речь может сбить посетителя с толку и изменить его оценку месту. Мы просим отказаться вас от привычного Hi и заменить его на более уместные фразы:

Good evening sir/madam — Добрый вечер, сэр/мадамуровень EXCELLENT!

Good evening — Добрый вечер;
Good morning — Доброе утро;
Good afternoon — Добрый день.

Продолжите предложение фразой:

My name is … and I will be your server today — Меня зовути я сегодня буду Вашим официантом.

Обязательно назовите Ваше имя. Таким образом Вы сможете расположить к себе гостя (межличностная коммуникация всегда важнее) и выстроите ваши позиции на равных. Помните, именно по имени переводятся чаевые от посетителей:)

2. Предложите напитки

Пока посетитель изучает меню, Вы можете предложить ему воду, сок, чай или что-то в качестве аперитива.

Would you like to order drinks? — Желаете заказать напитки?

Варианты, как сказать по-другому эту фразу:

What would you like to drink?
Anything to drink?

Если гость выбрал воду, не забудьте уточнить: still (без газа) или sparkling (газированная). With gas или without gas — неверная формулировка в диалоге.

3. Примите заказ

Are you ready to order? — Вы готовы сделать заказ?

May I take you order now?–  Могу ли я принять Ваш заказ?

Думаем, Вы сталкивались с ситуациями, когда гость просит подробнее рассказать о вкусовых особенностях блюда, а может быть и спрашивает Ваши рекомендации, на какие позиции стоит обратить внимание. Будьте подготовлены к таким вопросам на английском языке. Мы составили для вас список полезных прилагательных, которые пригодятся в описании:

  • savory – ароматный
  • bitter − горький
  • spicy – острый
  • tough – жесткий
  • brackish − соленый
  • sugary – сладкий
  • greasy – жирный
  • sour  − кислый
  • raw − сырой
  • luscious — приторный
  • substantial – сытный
  • creamy – сливочный
  • bland /mellow – мягкий
  • tender – нежный
  • austere − терпкий
  • buttery − маслянистый
  • dense – густой
  • flamboyant – пышный

4. Подайте блюдо

Если у Вас в руках горячая тарелка, а гость активно жестикулирует или встает со стула, предупредите его:

Please, be careful. The plate is hot — Пожалуйста, будьте осторожны. Тарелка горячая.

И не забудьте добавить

Here you are! Enjoy your meal

Какие еще существительные Вам необходимо запомнить для общения с гостем:

  • bread plate – тарелка для хлеба
  • bowl − миска
  • cup and saucer – чашка и блюдце
  • spoon − ложка
  • fork − вилка
  • knife − нож
  • napkin  − салфетка
  • set the table – накрыть стол
  • tablecloth − скатерть
  • water jug − кувшин
  • wine glass – бокал

5. Предложите десерт

Предложите гостю ознакомиться с десертным меню или, может быть, попробовать еще одно блюдо или напиток

What would you like for dessert? — Что бы вы хотели на десерт?
Would you like another cup of coffee? — Хотите еще кофе?
How is the food? — Как Ваше блюдо?

6. Уточните способ оплаты

Наличными или картой? Привычная фраза на английском будет звучать:

Would you like to pay cash or credit card? — Вы хотели бы оплатить наличными или картой?

После оплаты продолжите общение стандартными фразами, которые оставят о Вас положительное впечатление:

Here is your change, sir/madam — Вот Ваша сдача сэр/ мадам;
Thank you for coming — Спасибо, что пришли;
Have a good day/evening! — Хорошего дня/вечера!

Мы постарались разобрать самые важные моменты в общении с гостями и, надеемся, эта статья будет максимально полезной для Вас. Рекомендуем распечатать список слов и ежедневно повторять незнакомые фразы.

Школа Star Talk желает Вам успехов в общении на английском языке и, конечно же, почаще слышать в ответ от посетителей фразу:

Keep the change — сдачу вы можете оставить себе.

Екатерина Белятинская

Екатерина Белятинская
Основатель и генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×