Самые популярные вопросы на собеседовании шеф-повара

Блог

Вашему вниманию — самые распространенные вопросы на собеседовании, которые задают шеф-поварам рестораторы для того, чтобы проверить уровень квалификации и узнать что же вы за человек. Зачастую шеф-повар умеет хорошо готовить, но не всегда умеет правильно и четко изложить свою мысль на собеседовании. Именно поэтому его могут не приглашать на собеседования в ресторан. Если вы ресторатор, то после прочтения статьи перед вами уже не будет стоять вопрос что спросить на собеседовании у шеф-повара.

вопросы на собеседовании шеф-повара

♦ Читайте также: Как найти шеф-повара ресторана?


Прежде всего мы в кадровом агентстве RABOTARESTORAN рекомендуем настроиться на то, что вам придется говорить правду. Иначе ваша ложь может негативно сказаться на результатах собеседования и воспрепятствовать вашему трудоустройству. Поэтому НЕ ВРИТЕ! Посудите сами, вы выдумали причину увольнения, а ресторатору достаточно совершить всего несколько звонков, чтобы выяснить причину увольнения, а также получить рекомендации. Поэтому подумайте заранее как правильно рассказать о таких «скольских» вопросах. Так, чтобы задавая свои популярные вопросы на собеседовании на вакансию шеф-повара потенциальный работодатель отметил их в качестве безусловных плюсов.

Вы спросите КАК? Читайте дальше.

1. Расскажите о себе

Этот вопрос задается буквально каждым ресторатором шеф-повару, не важно получил ли он ваше резюме или нет. Поэтому заранее подготовьте мини-презентацию и придерживайтесь следующих правил:

— Уточните у интервьювера (человека, который проводит с вами собеседование) с чего стоит начать.

— Если он оставляет этот вопрос на ваше усмотрение, начните с образования (средне-специальное, высшее), курсов повышения квалификации;

— Расскажите о своем опыте работы (поделитесь информацией о длительности работы в знаковых заведениях, не стоит подробно рассказывать с какого по какой год и месяц вы работали КАЖДОМ проекте);

— Далее плавно переводите разговор и указывайте на свои безусловные козыри (например, про ваши самые успешные проекты именно с той кухней, которые требуются вашему потенциальному работодателю в его новом проекте. Расскажите о стажировках, которые вы проходили у известных шеф-поваров, если такие есть.

2. Почему вы хотите поменять нынешнюю работу?

Очень и очень скользкий вопрос. Но наш вам совет, на собеседовании говорите правду.

— Вам не выплачивали заработную плату в течение нескольких месяцев? Скажите об этом. Но будьте готовы к подробным вопросам о том за какой период вам должны заплатить, как вам объясняют то, что вы не получаете оплату, какие действия вы предпринимаете. И планируете ли передавать дела?

— Вам не повышали заработную плату в течение нескольких месяцев а вы постоянно работали над собой, повышали уровень профессионализма, участвовали в выставках и активно помогали продвигать заведение совместно с PR-специалистом? Не будьте голословными, а расскажите о конкретных показателях (уровне выручки), которые вы улучшили, но ваши усилия не были по достоинству оценены.

— Не было профессионального роста – частая причины ухода шеф-повара. Зачастую бывает так, что ресторатор слишком редко или, наоборот, часто меняет меню заведения. Не выслушивает предложения шеф-повара о нововведениях и так далее. На дальнейшие вопросы потенциального работодателя вы, как шеф-повар и глава кухни будущего заведения, должны отвечать спокойно, кратко и не слишком эмоционально.

3. Почему вы хотите работать у нас?

Шеф-повара часто говорят, что самые популярные вопросы на собеседовании у них касаются больше их личных качеств. Как, например, этот. Ответ на этот вопрос должен быть оригинальным или на худой конец аргументированным. Мы представляем вам 4 варианта ответа, которые, безусловно, придутся по вкусу потенциальному работодателю. Но не переборщите с объяснениями, говорите кратко и по делу.

— Интересный проект (концепция) – объясните почему она вам интересна, расскажите свои идеи по поводу меню (его размера, структуры, а также укажите несколько блюд, которые могут стать потенциальными хитами заведения).

— Аргумент типа «Работа с сильной командой профессионалов» должен быть обоснован. Конечно, он польстит любому ресторатору или управленцу заведения, но если вы скажете это начинающим предпринимателям, то откровенная ложь еще никому не помогала.

— В качестве довода вы можете привести желание применить свои знания (которые вы получили на стажировке, или пробовали интересные блюда где-то за рубежом, видели мастер-класс на выставке и так далее);

— Если вы скажете, что хотите научиться чему-то новому – то это с одной стороны характеризует вас как любознательного человека, который готов к свершениям. А с другой – ресторатор подумает, что вы хотите методом проб и ошибок развиваться за свет его проекта. Хотя если вы планируете работать в связке с бренд-шефом, то совершенно незазорно сказать, что вы планируете черпать знания у профессионала, с которым мечтаете работать на одной кухне.

4. Чем вы планируете заниматься через 5 лет?

Мы не рекомендуем давать ответы типа: «Планирую открыть свой собственный ресторан». Все это, безусловно, прекрасно! Но встаньте на место ресторатора, доверит ли он свое будущее детище шеф-повару, который скоро от него уйдет? Также плохо, если вы не знаете ответа на вопрос о ваших планах на ближайшие 3-5 лет. Поэтому срочно продумайте что ответить вашему потенциальному работодателю, чтобы «вывернуть» из этого еще один плюс в свою сторону.

К примеру: «Я планирую профессионально развиваться (пройти стажировку у …, или посетить и изучить кухню стран … и т.д.)».

5. Какие у вас вредные привычки (укажите свои слабые стороны)?

Конечно, курение – это вредная привычка. Поэтому если вы курите, то обязательно предупредите об этом своего работодателя.

Мы как всегда призываем вас быть честными, поэтому если у вас есть о чем предупредить работодателя, то обязательно это сделайте.

Если же вам нечего сказать, то если к вам применимо хотя бы один из 2 аргументов, воспользуйтесь им:

— Я трудологик. Расскажите в чем именно выработается ваша преданность профессии и почему вы предпочитаете проводить время на кухне, вместо общения с друзьями или семьей.

— Слишком требователен к себе и другим. Перфекционизм иногда становится камнем преткновения, когда шеф-повар хочет видеть на своей кухне только самые лучшие ингредиенты, а ресторатор следит за себестоимостью блюд. Поэтому расскажите подробно в чем выражается ваша излишняя требовательность к себе.

6. Ваши ожидания по заработной плате?

Изучите предложения по заработным платам на рынке. Это вы можете легко сделать на лучших рабочих сайтах по поиску работы в ресторанах: rabotarestoran.ru, superjob.ru, hh.ru и других. Таким образом вы будете понимать какой уровень дохода предлагается в данный момент шеф-поварам вашего уровня.

Это самые популярные вопросы на собеседовании шеф-повара, которые обычно задают работодатели. Что еще спросить на собеседовании у шеф-повара? Напишите нам на почту hr@rabotarestoran.ru и мы пришлем вам специальный чек-лист.

Если же вы шеф-повар, помните, что не только вы можете задавать вопросы на собеседовании. Для вас же важно где и на кого вы будете работать? Если так, задайте как можно больше вопросов о проекте, как ресторатор видит ваше сотрудничество. А если вы договариваетесь о дегустации, то обязательно возьмите у него техническое задание для дегустации.

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок!
Хочу подарок!