Топ 10 телеграм-каналов для ресторанного маркетолога и PR

Телеграм-каналы для ресторанных маркетологов и PR

Собрали для вас 20 телеграм-каналов о маркетинге и PR, которые будут полезны ресторанным маркетологам и PR, а также всем интересующимся. Как известно, в маркетинге нынче должен понимать каждый, кто заботится о личном бренде, дополнительном денежном потоке и процветании своего ресторана.

1. Телеграм-канал «олдскульный маркетинг»

Телеграм-канал олдскульный маркетинг

Количество подписчиков: 162 247

Описание: Маркетинг, реклама, новости, кейсы, тренды, smm и le дижытале.

Что интересно: Тренируйте свою насмотренность с помощью этого телеграм-канала. Такую концентрацию визуальных креативов сложно где-то найти.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/marketingold

Пример поста из телеграм-канала «олдскульный маркетинг» :

Реклама в видеосети Яндекса снайперски выцепляет ЦА 🎯

Особенно важна настройка таргета, когда речь идёт об очень узкой ЦА. В данном случае задачей стала продажа элитной недвиги в Москве.

Использовался Фиксированный vCPM Premium. Все форматы. Все устройства в Директе. Рекламу показывали только людям с премиум-доходом и активным образом жизни. Сочетали видеорекламу и ретаргетинг баннеров на досмотревших ролики про новый ЖК. В итоге дабл-чек тех, кто кликал по баннерам, конверсия на 53% выше, чем у контрольной группы и в 2 раза больше просмотров квартир.

2. Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»

Телеграм-канал Беспощадный пиарщик

Автор: Денис Терехов, Ольга Дементьева, Кирилл Алявдин, Максим Мотин.

Количество подписчиков: 139 453

Описание: Альманах русской жизни. Все знают, никто не читает. Пылесосим лучшие практики.

Что интересно: Всё о беспощадном пиаре, альманах русской кухни.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/prbezposhady

Пример поста из телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» :

Девочки, ну вот вы жалуетесь, что в России артистов не осталось, а у РЖД сегодня на ежегодном ивенте «Ночь в музее» выступят патриотически настроенные коллективы —  «Любэ» и молодежный оркестр национальных инструментов «Терема». Концерт состоится, что символично, в Музее железных дорог Санкт-Петербурга. Там ещё обещают презентовать туристические маршруты России. «Терема» прославились тем, что на балалайках исполнили Аббу у генконсульства Швеции в Питере в знак протеста отмены в этой стране балалайки. Сбор гостей в 19:30. Организаторы обещают никого из присутствующих не оставить равнодушными.

3. Телеграм-канал «Канал ленивого SMMщика»

Телеграм-канал Канал ленивого SMMщика

Автор: Саша Чижов

Количество подписчиков: 65 956

Описание: Канал о продвижении бизнеса в соцсетях и жизни, прости господи, эсэмэмщика. Все статьи из боли работы над 115+ проектами.

Что интересно: Авторский канал Александра Чижова, супер профи в сфере SMM, в котором он с удовольствием делится полезной информацией, рекомендует книги, вебинары, must have сервисы и многое другое.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/blogsmm

Пример поста из телеграм-канала «Канал ленивого SMMщика» :

Как зарабатывать много денег. Рабочий способ от ленивца

Этот пост я выкладываю ровно один раз в год на протяжении последних трех лет. И все это время он не теряет в актуальности и все это время мне хочется его выложить.

Апрель 2015 года. Я — успешный, как мне казалось, менеджер по продажам в компании по разработке ПО, в коричневом вельветовом пиджаке, начищенных туфлях, которые, по заверениям продавщицы, точная копия какого-то итальянского бренда, останавливаюсь на светофоре. Сижу в Фольцваген Пассате B3 91 года, купленном у отца за 50 000 ₽, справа подъезжает Мерседес “Цэшка” где-то за миллион.

Я поворачиваюсь, смотрю на тридцатилетнего обладателя авто и думаю: “Блин, а вот как мне такую машину купить?”.

Я на тот момент получал 25 тысяч рублей. По подсчётам, если жить с мамой, а я жил с мамой, и бросить курить, а я курил, можно откладывать по 15 000 рублей в месяц. Понадобится 66 и 6 в периоде месяцев, а если еще учесть отдых в Алуште, болезни, запои — округляем до шести лет.

Появляется вторая половинка — хана планам. Ребёнок — проще забыть вообще о существовании шести нулей в математике. И вообще о существовании денег и слова “накопить”.

Надо “чота придумывать”.

И вот «чота придумывать» я пытался под сотню раз до и после светофора. Мутил бизнесы, втюхивал через спам-рассылки всякую ересь, арбитражил и перепродавал. Верите иль нет, но перебрал все возможные и невозможные способы. Хоть бы что-то сработало!

Даже тусуя в чатиках арбитражников и прочих странных индивидов вертел пальцем у виска на задротов, что-то балаболивших о “биткоине” за пару долларов штука.

Деньги не липли. Есть ребята, которые что ни ссут в глаза, все в долларах роса. Жизнь последние 29 лет со слюной у рта кричит мне, что это не я.

И тут бы умереть с голоду, но все же после того светофора мне за год удалось заработать первый миллион, да и потом неплохо справляться. Заработал я его на том, на что никогда бы не поставил и другим бы не посоветовал — вкалывании.

Уже через месяц я покинул ту контору, закинул в шкаф пылиться пиджак с туфлями и согнулся за клавиатурой в новой для себя ипостаси “эсэмэмщик”, она же “чем-чем-ты-занимаешься” и “диплому-инженера-хана”.

Не было у меня маркетингового образования, айкью Эйнштейна, силы воли и какого-либо таланта. В первый же месяц убил паблик клиента, закупив сгоряча ему кучу ботов. Чисто на ощупь, гугля и желая разобраться, что это такое ваши социальные сети, двигался день за днем. И всё.

Каких-то бизнес-планов тоже не строил. Набрал в первый месяц проектов на 20 тысяч рублей — “окей”, начало получаться, пришел новый клиент — “норм”, третий, четвертый.

Мне даже сложно вспомнить, как всё происходило и сколько я зарабатывал месяц от месяца. Плевать было. Сидел и работал. Всё.

Ты скажешь: “нуууууууу это тогда”. Разочарую — ничего не изменилось.

Рынок всё также крайне непрофессионален, специалисты всё также не успевают за развитием соцсетей, всё также тут можно за пару месяцев выскочить в бомонд, сделав два-три успешных проекта.

Сегодня освоить таргет на уровне среднего таргетолога — это вопрос пары месяцев. Дальше надо подкрепить опытом, перебрав 5-10 проектов. Считай, плюс полгода. Среди контентщиков все ещё хуже: пиши без ошибок, разберись, что есть “абзац” и обрежь изображение — всё, ты принят в ряды контентщиков. Накинешь аналитику, креатив и стратегическое мышление — и ты “в ажуре”.

И тут не надо никаких мотивационных речей. Это не с девчонкой познакомиться или жир сгонять. Там действительно надо напрягаться, переступать через себя. А тут надо просто работать на совесть. Как и в любой другой отрасли. Я это всё к чему. Сегодня пятница, утро. Не ищи волшебных таблеток и не читай балаболов, которые толкают курсы за 3 рубля, обещая просветление и полный карман. Садись за комп и за работу, делай на совесть, а там прилипнет. Деньги любят тишину, потому что где тишина — там кто-то молча херачит. Не прощаемся 😉

4. Телеграм-канал «Кейс на каждый день»

Телеграм-канал Кейс на каждый день

Автор: Алексей Tкачук

Количество подписчиков: 23 817

Описание: Обновлённая версия канала, теперь с кейсами.

Что интересно: На канале вы найдете огромное количество видеороликов, фотографий, иллюстраций, графиков и, конечно, маркетинговых кейсов по увеличению клиентов в различных сегментах бизнеса. Смотрите что сработало у других, вдохновляйтесь и пользуйтесь на здоровье!

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/oneday_insta

Пример поста из телеграм-канала «Кейс на каждый день» :

Как бургерная сеть из Торонто пережила локдаун благодаря переименованию своих позиций в меню

Все ушли работать из дома и ресторанам стало плохо.

Ребята придумали идею: переименовать их блюда в офисные принадлежности и даже чеки такие выдавать. Смысл в том, что ты как бы не еду домой заказываешь, а условную мышку. И в чеке так написано. То есть можешь сделать компенсацию расходов.

По крайней мере в этом была идея.

История быстро завирусилась и получила огромные охваты, кучу упоминаний. Но самое главное, благодаря этому продажи выросли на 34%. Подробнее — https://torontosun.com/news/local-news/recreats-t-o-burger-shop-renames-menu-items-after-office-supplies

5. Телеграм-канал «Инструменты маркетолога»

Телеграм-канал Инструменты маркетолога

Автор: Ильяна Левина

Количество подписчиков: 21 029

Описание: 500 чек-листов результативного интернет-маркетолога и 50 игровых механик для брендов. Любим, что делаем 💙 CEO канала: Ильяна Левина и Skillbox

Что интересно: Ильяна — самый популярный спикер по количеству интенсивов в маркетинге Skillbox. Разработала программы обучения: интернет-маркетолог, личный бренд, SMM-стратегии, сторимейкер, продающие тексты, контент-маркетинг, креативные стратегии, когнитивные диссонансы в маркетинге, приемы опытных маркетологов, таргетированная реклама, создание лендингов. И теперь делится опытом в своем телеграм-канале.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/profit_maker

Пример поста из телеграм-канала «Инструменты маркетолога» :

✔️ 17 первых шагов при создании telegram-канала

Рекламные бюджеты в Telegram выросли на 591% на фоне запрета Meta в России. Вот это вам повезло, столько денег зарабатываете теперь! Хотя кого мы обманываем? Вы в Инсте ничего не делали и не зарабатывали, в Telegram тоже продолжаете ничего не делать — ждете какую-то волшебную таблетку. Печатайте чек-лист, вешайте над рабочим столом и ведите свой блог, если до сих пор не начали. Сам свой бренд не построишь — никто твой бренд не построит.

6. Телеграм-канал «Гусаров маркетинг»

Телеграм-канал Гусаров маркетинг

Автор: Андрей Гусаров

Количество подписчиков: 20 561

Описание: 13,5 лет опыта в интернет-маркетинге. Владелец агентства GUSAROV Обучаю интернет-маркетингу, SMM и PPC https://edugusarov.by

Что интересно: Андрей — спец по интернет-маркетингу из Беларуси. С марта 2022 года количество подписчиков увеличилось в 2 раза. К тому же, появилась новая опция — дополнительный чат-канал, в котором можно обсудить все, что происходит на канале. А это и полезные фишки, и статистика, и новинки интернет-маркетинга.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/gusarovby

Пример поста из телеграм-канала «Гусаров маркетинг» :

Дикие и странные парадоксы маркетинга

1. Чтоб вас реально любили, вас должны ненавидеть. Обожаю повторять, что маркетинг работает тогда, когда про вас говорят без вашего личного участия.

2. Делайте что-то реально круто. Мне очень нравится, пример с Ipod, в котором фокус на одном продукте помог вернуть корпорацию на рынок. Белорусский OZ начинал с продажи книг как и Amazon. Мораль тут в фокусе и приложении усилий к 1 вещи.

3. Найти соответствие продукту рынку. Работайте с каждой жалобой клиента и тогда поймете, что не обязательно делать продукты под потребность, но обязательно делать продукты, которые любят люди.

4. Мировые топовые бренды повышают свою привлекательность, усложняя покупку товаров. Apple заставляет вас ждать на улице всю ночь, чтобы получить новейший iPhone. Тесла имеет время ожидания до 10 месяцев. Между тем, большинству компаний приходится уменьшать трения, чтобы увеличить продажи. Это очень тонкий и неоднозначный факт, но мы пару лет не работали на скорость связи с потенциальным клиентом. Ответ был дольше чем у всех компаний на рынке, но это не мешало закрывать сделки. Ловко примазался? На самом деле, скорость очень решает если ты не Apple, например.

5. Некоторые бренды становятся жертвами собственного успеха. Когда желаемые продукты становятся слишком обычными, они теряют свою привлекательность. Будьте эксклюзивными или популярными, но вы не можете быть и тем, и другим одновременно.

6. Бренды, заявляющие об аутентичности, редко кажутся аутентичными. Подлинность не заявляет о себе. Это просто так. Если вы должны сказать, что вы подлинный, вы, вероятно, нет. Я не использую фильтры в инсте и не показываю какую-то глянцевую жизнь, но клиентам агентства GUSAROV (https://gusarov-group.by/) нравится то, что мы очередные цыгане с персональным брендом. Они знают, что реальная работа — много рутины и труда, а зачастую и чередой провалов.

7. Парадокс выбора. Слишком большой выбор парализует потребителей. Закрепите целевую цену между высокими и низкими вариантами, чтобы сделать средний вариант наиболее привлекательным. Упростите решения для своих клиентов, и они будут вам за это благодарны.

Накидайте огней на пост, если зашло!

7. Телеграм-канал «Хуяркетинг | Маркетинг от @minimasneva»

Телеграм-канал Хуяркетинг Маркетинг от minimasneva

Автор: Алена Маснева

Количество подписчиков: 11 966

Описание: Канал @minimasneva о маркетинге и стратегии.

Что интересно: Алена рассказывает, о чём нужно помнить, чтобы хотелось продавать, а аудитории — покупать.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/WhoMarketing

Пример поста из телеграм-канала «Хуяркетинг | Маркетинг от @minimasneva» :

Всем привет! Сегодня мы обсуждаем законопроект (https://kod.ru/zapretit-business-ban-socseti), новость о котором уже облетела все тревожные сторис и телеграм-каналы маркетушников.

Мы с юристами оперативно отреагировали и предлагаем вам мини-статью с подробностями, что же происходит на самом деле. И, конечно, почему не стоит паниковать.

➡️ Госдума действительно решила запретить нам вести бизнес в заблокированных соцсетях?

➡️ Мы все умрём с голоду под мостом?

➡️ Срочно надо бежать в ВК и Однокашники, чтобы не остаться без своего уютненького онлайн-бузнеса?

Разбираемся вместе. p.s. Делитесь материалом с теми, кому он действительно будет полезен)

8. Телеграм-канал «Полетели дальше?! 🚀  (Помогите ресторан! 🤯)»

Телеграм-канал Полетели дальше! (Помогите ресторан!)

Автор: Ирина Авруцкая

Количество подписчиков: 2 550

Описание: О будущем ресторанов и еды от консультанта, куратора Novikov School и автора «Битвы за гостя» Ирины Авруцкой Обратная связь: like4like.ru

Что интересно: Телеграм-канал от автор книг о ресторанном маркетинге «Битва за гостя» и «120 инструментов локального маркетинга», а также владелицы агентства Like4Like Foodservice Consulting (7 лет в консалтинге, 65+ городов, 300+ проектов). К сожалению, с 23 февраля 2022 года Ирина не ведет свой телеграм-канал, но там вы можете найти очень много актуальной информации, которая будет палочкой-выручалочкой для маркетолога и PR из ресторанной сферы.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/helprestaurant

Пример поста из телеграм-канала «Полетели дальше?! 🚀  (Помогите ресторан! 🤯)» :

Хочу резюмировать мои личные впечатления от форума FoodService.

Если в 2019 говорили про доставку и растительные альтернативы как очевидные тренды фуд-бизнеса. То сегодня в 2021: sustainability, ESG, цифровые технологии, забота о людях и здоровая еда — обязательные условия существования бизнеса в будущем! В основном, все презентации только об этом.

9. Телеграм-канал «Мухин в тарелке»

Телеграм-канал Мухин в тарелке

Автор: …… Мухин

Количество подписчиков: 1 307

Описание: Канал про любовь к индустрии гостеприимства и маркетингу, гастрономии и книгам обо всем этом. Личные мысли, новости, рецензии, технологии.

Что интересно: Откровенно говоря, мы узнали о “Мухине в тарелке” от Ивана Глушкова (автора тг-канала “Соль”). Автор не представляет свою жизнь без ХоРеКи, за его плечами опыт работы от басбоя до управляющего. Так что здесь много всего интересного, в том числе и про ресторанный маркетинг.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/myxinvtarelke

Пример поста из телеграм-канала «Мухин в тарелке» :

Хирата, небольшая деревня в японской префектуре Фукусима, прославилась тем, что предлагает туристам попробовать супер острое мороженое с добавлением перца хабанеро. Вы даже можете получить его бесплатно — если сумеете доесть его до конца.

Может ли мороженое быть острым? Звучит абсурдно, но если мы говорим об угощении, подаваемом в деревне Хирата в японской провинции Фукусима, — то да, разумеется! Здесь подают специальное мороженое, щедро посыпанное молотым перцем хабанеро, количество которого варьируется в зависимости от любви клиента к острому. Это действительно опасный аттракцион: прежде, чем съесть его, ты должен подписать документ, гласящий, что ты ешь это мороженое по собственной воле, — такой документ освобождает продавца от ответственности за то, что случится с клиентом. Смельчаки, решившиеся попробовать это угощение, могут выбрать различную степень остроты, причем самая крайняя — адская острота — предлагается бесплатно, если претендент сможет его съесть. Таким образом тот, кто съест это мороженое, может не только прославиться, но и сэкономить 500 иен, или $3,80.

10. Телеграм-канал «PR SPACE 24/7»

Телеграм-канал PR SPACE 24 7

Автор: Оксана Апкарян

Количество подписчиков: 186

Описание: Коммуникационное агентство полного цикла. Сайт http://pr-space247.ru

Что интересно: В Телеграм-канале @prspace247 команда агентства ежедневно делится практическими советами для реализации успешных PR-кампаний, ссылками на полезные статьи о маркетинге и не только, лайфхаками по работе с медиа-ресурсами и подборками вдохновляющих видео.

Пройдя более 15-ти летний путь развития рекламы и маркетинга, в 2021 году Оксана Апкарян основала своё агентство PR SPACE 24/7 и собрала команду с опытом реализации международных кампаний. PR SPACE 24/7 — это не только бутиковое агентство, это пространство для всех экспертов и новичков, нетворкинг в online и offline-форматах.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/prspace247

Пример поста из телеграм-канала «PR SPACE 24/7» :

Истории успехов бывают разные, иногда этот успех является лишь ложной мишурой «оберткой пустой конфеты». Тем не менее знать и анализировать эти кейсы нужно любому уважающему себя маркетологу.

Мы собрали для вас  список фильмы и сериалы про реальных аферистов. Одни из этих героев прославились обманными схемами заработка, другие успешно примеряли чужую личность, третьи отличились феноменальным бизнес-чутьем.

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×