Топ-20 телеграм-каналов для рестораторов в 2021 году

Блог

Пару лет назад мы поделились с вами десяткой лучших телеграм — каналов для рестораторов, авторами которых являются сами рестораторы. Представляем вашему вниманию топ-20 телеграм-каналов для рестораторов от московских (и не только) журналистов, гастрокритиков и PR-специалистов. Ну а если вы шеф-повар и ищете для себя занимательное чтиво, то мы собрали лучшие телеграм-каналы для шеф-поваров в одном месте здесь.

Правила остаются те же: распределение в списке обусловлено количеством подписчиков по состоянию на август 2021 года. Чем количество фолловеров больше, тем ближе он к 1 месту.

Внимание! Рекомендуем все ссылки на топ-20 телеграм-каналов для рестораторов в 2021 году открывать с мобильного телефона, чтобы у вас была возможность сразу подписаться.

legs sneakers young company friends sitting park using smartphones 1 1 1

1. Соль

  • Автор: Иван Глушков
  • Количество подписчиков:129080
  • Описание:Крупнейший канал про еду от ведущего гастрожурналиста Ивана Глушкова: новости, рецепты, технологии, путешествия. Связь, реклама: @SaltMagazineBot Сайт: https://saltmagazine.ru Inst: https://www.instagram.com/saltmagazine.ru/ 

Что интересно: Бодрый гастрономический вестник Ивана Глушкова. Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, весь мир

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/thesaltmagazine 

2. FooDiscovery

  • Автор: Владимир Гридин
  • Количество подписчиков: 35241 
  • Описание: Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы. Новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше, предложения и впечатления.

Что интересно: Интересные факты о различных заведениях: только что открывшихся и давно всем известных ресторанах, о акциях, а также ценах на определенные позиции. Новостной полезный канал.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodiscovery 

3. Михаил Костин

  • Автор: Михаил Костин
  • Количество подписчиков: 13204
  • Описание: Пишу о московских ресторанах с 2003 instagram.com/mkostin_ru 

Обо мне: t.me/mkostin_ru/644 Оценки: t.me/mkostin_ru/545

Что интересно: Moscow restaurants — независимый гид по ресторанам Москвы, созданный ресторанным критиком Михаилом Костиным в 2003 году. На канале вы найдете обзоры ресторанов от рецензентов, состоящие из текстовой части, меню, фотографий, итоговых оценок по категориям и общего среднего балла.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/mkostin_ru 

4. RESERVED

  • Автор: Дарья Касьянова 
  • Количество подписчиков: 11720 
  • Описание: Где пить? Где есть? Где угореть?

Что интересно: В этом канале можно найти информацию о самых стильных и демократичных барах, кафе, ресторанах… А также бранчах/ужинах/завтраках и где найти лучшие коктейли и самые годные вечеринки.

Телеграм-канал RESERVED — это подборка актуальных локаций Москвы и готовые маршруты по другим городам на случай путешествия. 

Краткие обзоры с сочными иллюстрациями гарантируют: уже через пару минут вы подберете для себя самое подходящее место или идею на уикенд! 👌🏼🍸

А ещё у RESERVED есть классный набор стикеров — https://t.me/addstickers/reserved_yes

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/reserved_yes 

5. Будни предпринимателя

Автор: Анастасия Татулова

Количество подписчиков: 11197

Описание: Анастасия Татулова

Что интересно: Все знают Анастасию как владелицу сети кафе «Андерсон», а с недавнего времени омбудсмена ресторанного бизнеса и предпринимателя, которому не все равно. Канал создан автором несколько месяцев назад, но уже достаточно популярен. Здесь вы найдете актуальную информацию о бизнесе, новых законопроектах, в общем все что нужно знать предпринимателям и не только.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/budnipredprinimatel

6. Yan Restoran

  • Автор: Ян Черепанов
  • Количество подписчиков: 5213
  • Описание: Самый полезный канал от обозревателя Forbes.

Что интересно: Как утверждает автор, телеграм-канал Yan Restoran — первым рассказывает о главных ресторанных и барных открытиях в Москве и Петербурге. Под хештегом «планы» публикуются регулярные афиши, гастроли, ужины и гесты — вы точно будете знать куда сегодня пойти. Плюс рецепты от шеф-поваров и барменов, а также ссылки на статьи Яна Черепанова в разных популярных изданиях. Тема телеграм-канала — гастрономия доступным и понятным языком. Здесь вы также сможете найти опросы и викторины.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/yanrestoran 

7. Restosnob

  • Автор: Юлия Зверева
  • Количество подписчиков: 5170 
  • Описание: Самый честный телеграм-канал о ресторанах и барах.

Что интересно: Многие знают Юлю Звереву еще с тех пор она была PR-директором ресторанов великого Анатолий Комма. После были братья Березуцкие и ряд других гастрономических проектов, которые до сих пор на слуху. Юля хорошо понимает в еде и пишет честно. Порой так, что это не нравится рестораторам. На канале Restosnob также часто можно найти информацию о винных ужинах, которые автор канала устраивает вместе с партнером. Если у вас в проекте главное это еда/вино  — вам сюда. 

Юля Зверева о своем канале:

Телеграм-каналы появились как альтернатива глянцу, в силу своей сегодняшней бизнес-модели существующему в угоду рекламодателю. Как результат, мы получаем выхолощенные и, как правило, безжизненные рецензии на рестораны, недалеко ушедшие от текста пресс-релиза. Этим зачастую грешат и мои соседи по Телеграму – все очень приторно-сладко. Создавая канал Restosnob 4 года назад, мне хотелось сделать честное медиа, для которого интересы читателя стоят во главе угла: это канал для осознанных потребителей гастрономии в классическом ее понимании. Я пишу о своих впечатлениях о ресторанах, основанных на многолетнем опыте в ресторанной индустрии и насмотренности, выработанной на протяжении десятилетий в путешествиях. На канале я советую то, что прошло рестоснобовский фильтр, чтобы читатель получал только релевантную для него информацию.

На «Рестоснобе» я рассказываю о ресторанах Москвы и Петербурга, достойных времени и денег читателей. Новости о коктейльной жизни я публикую в отдельный канал NegroniLive, который веду с коллегами Михаилом Шенштейном и Владимиром Гридиным – они частично дублируются на «Рестоснобе». Также у меня есть ламповый канал о вине Corkbuzz, откуда я делаю включения винных новостей на Restosnob.

В ближайшем будущем ланирую сделать регулярным дайджест шампанских новостей, чтобы популяризировать лучшее, на мой взгляд, на свете вино – из Шампани. Также в планах создание независимой ресторанной премии, где рестораны будут оценивать не только профессионалы рынка, но и продвинутые потребители – фуди.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/restosnob 

Читайте также: 5 причин зачем нужен сайт для ресторана

8. Ostrota.media 

  • Автор: Василий Быков
  • Количество подписчиков: 4474
  • Описание: Все самое интересное из мира еды и напитков. Кухонные сплетни, склоки, шутки, интервью с шеф-поварами и алкоголь https://ostrota.media Реклама — @mgpricebot Все рекламные и информационные истории – за деньги. Пишите @vasya_editor

Что интересно: Василий Быков ведет этот канал интересно, живо и без купюр. Если у вас отличное чувство юмора, вы любите есть и следить за новыми вкусными местами — вам сюда. 

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/ostrotamedia 

9. Marmit

  • Авторы: Дарья Цивина и Полина Пушкина
  • Количество подписчиков: 4331 
  • Описание: Еда и деньги.

Что интересно:

Дарья и Полина пишут только о том что пробовали сами. Обращают внимание на все аспекты жизни ресторанов, от вкуса до себестоимости. Посещают рестораны как по приглашению так и инкогнито.

Это не новостной канал, это ресторанная критика для тех, кто разбирается в еде или хочет научиться это делать. Авторы уделяют много внимания деталям, чтобы у читателя остался «вкус» похода, чтобы ему захотелось пойти и попробовать что-то самостоятельно, сделать вывод и решить для себя подходит ему место или нет. Здесь вы найдете проверенную информацию о еде и напитках, не обязательно в новых заведениях, ведь о новых пишут часто, а вот про проверенные временем места часто забывают.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/marmitfoodandmoney 

10. Hedonistcats

  • Авторы: Юля Сухова и Наташа Гуляева
  • Количество подписчиков: 3477
  • Описание: Эстетика и гедонизм — как образ гастрономической жизни! Все лучшее и с огоньком.

Что интересно:

Hedonistcats — это авторский телеграмм канал двух подруг, PR и журналистов о ресторанах и гастрономии. Инсайды о ресторанах, видео с шефами, рецепты хитов, гиды по районам и главное одна большая страсть — к еде и немного к шампанскому 🥂

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/twohedonistcats

11. Вечерний Лошманов

  • Автор: Роман Лошманов
  •  Количество подписчиков: 3310
  • Описание: Пишет про разную еду с разной степенью подробности, и не только про еду

Что интересно: Многие помнят Романа по его работе в Афише. Сейчас Роман пишет о еде: рестораны, кафе, продуктах из магазинов в своем телеграм-канале “Вечерний Лошманов”. Порой провокационные посты расходятся по социальным сетям в мгновение ока, умеет Роман создать интригу. 

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/panikadilo

12. Записки юного гастро-блогера

  • Автор:Хатира
  • Количество подписчиков: 3222
  • Описание: Евангелизирую еду и алкоголизм. Я не истина в последней инстанции. Только личные рекомендации и честные отзывы.

Что интересно: Записки юного гастроблогера – канал про бары и рестораны, актуальные новости, обзоры с фото, акции одним постом, авторские скидки и конкурсы, подборка вечеринок.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/letsgo_pozhrem

13. Профессор кислых щей

  • Автор: Анна Кукулина
  • Количество подписчиков: 2929
  • Описание: Еда, вино и все что с ними связано. Вопросы, уточнения и предложения — @Kukulina   

Что интересно: Телеграм-канал пользуется спросом поваров, рестораторов, журналистов, фуди. Автор пишет про фуд-технологии, какие-то исторические изыскания на тему еды, а также о лучших ресторанах мира и что в них происходит.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodandwineandaround

14. нестабильность

  • Автор:
  • Количество подписчиков: 2410
  • Описание: splendeurs, misères, бутылки и рестораны. direct @sutormina

Что интересно: “нестабильность” — канал Саши Суторминой — журналиста, пиар-консультанта и совладелицы винных проектов в Москве и Лиссабоне. Саша пишет и ищет небанальные материалы обо всем, что интересно ей и ее читателям — прежде всего, людям из сфер гастрономии и вина: бизнес-прогнозы The Guardian, новости о переходах шефов и новых натуральных винах на рынке перемежаются личными размышлениями о текущем моменте.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/splendeursmiseres 

15. Фуди Аллен

  • Автор: Артем Байбуз
  • Количество подписчиков:1749
  • Описание: Жрущий в Нью-Йорке #ФудиАллен

Что интересно: пока ждем информацию от автора канала.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodyallen 

16. БонВиваня

  • Автор: Иван Васильев
  • Количество подписчиков: 1576
  • Описание: Pop culture, food lover, columnist, dj Иван Васильев. Гастрооборзеватель на www.buro247.ru/lifestyle/eda Предложения и вопросы можете отправлять сюда @vasilievvanya

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/bonvivanya 

17. Аль денте 

  • Автор: Александра Короткова
  • Количество подписчиков: 1391
  • Описание: Аль Денте — короткие рецензии связанные с едой: лаконичные по объему и ёмкие по содержанию. Гастрономические обзоры, не переваренные лишними словами — только самое главное. По всем вопросам – @korotkovaa

Что интересно: На канале представлены новости из ресторанного бизнеса, честные обзоры не переваренные* (цитирование автора канала) лишней информацией, а так же здесь можно узнать об открытиях и закрытиях ресторанов. В ближайшем будущем автор планирует публиковать интервью с экспертами.

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/aldenterev

18. На дне

  • Автор: Оксана Смирнова
  • Количество подписчиков: 374
  • Описание: нет описания

Что интересно: Редактор сайта журнала GQ Оксана Смирнова с журналистской дотошностью рассказывает про бары, коктейли и связанные с ними вещи. В канале публикуются списки, новости московских баров, интересные факты и, наконец, просто рецепты коктейлей. Некоторые посты тянут на отдельные статьи, которые можно бы было опубликовать в том же GQ. 

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/sovsemnadne

19. Кадровое агентство RABOTARESTORAN.RU

  • Автор: кадровое агентство по подбору персонала в рестораны RABOTARESTORAN
  • Количество подписчиков: 359
  • Описание: Вакансии в ресторанах Москвы, регионах и Казахстана. Все предложения на сайте — rabotarestoran.ru

Что интересно: Если вы как ресторатор хотите знать кого сейчас ищут сильные мира сего (шутка), подпишитесь на канал. Там вы узнаете какие новые проекты открываются, поймете уровень средних заработных плат руководителей ресторанов, в том числе: директоров, шеф-поваров, бар-менеджеров, тренинг-менеджеров и др. Будьте в курсе рынка труда ресторанного бизнеса, подпишитесь на канал!

Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/rabotarestoran

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок!
Хочу подарок!