Пару лет назад мы поделились с вами десяткой лучших телеграм — каналов для рестораторов, авторами которых являются сами рестораторы. Представляем вашему вниманию топ-20 телеграм-каналов для рестораторов от московских (и не только) журналистов, гастрокритиков и PR-специалистов. Ну а если вы шеф-повар и ищете для себя занимательное чтиво, то мы собрали лучшие телеграм-каналы для шеф-поваров в одном месте здесь.
Правила остаются те же: распределение в списке обусловлено количеством подписчиков по состоянию на август 2021 года. Чем количество фолловеров больше, тем ближе он к 1 месту.
Внимание! Рекомендуем все ссылки на топ-20 телеграм-каналов для рестораторов в 2021 году открывать с мобильного телефона, чтобы у вас была возможность сразу подписаться.
1. Соль
- Автор: Иван Глушков
- Количество подписчиков:129080
- Описание:Крупнейший канал про еду от ведущего гастрожурналиста Ивана Глушкова: новости, рецепты, технологии, путешествия. Связь, реклама: @SaltMagazineBot Сайт: https://saltmagazine.ru Inst: https://www.instagram.com/saltmagazine.ru/
Что интересно: Бодрый гастрономический вестник Ивана Глушкова. Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, весь мир
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/thesaltmagazine
2. FooDiscovery
- Автор: Владимир Гридин
- Количество подписчиков: 35241
- Описание: Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы. Новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше, предложения и впечатления.
Что интересно: Интересные факты о различных заведениях: только что открывшихся и давно всем известных ресторанах, о акциях, а также ценах на определенные позиции. Новостной полезный канал.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodiscovery
3. Михаил Костин
- Автор: Михаил Костин
- Количество подписчиков: 13204
- Описание: Пишу о московских ресторанах с 2003 instagram.com/mkostin_ru
Обо мне: t.me/mkostin_ru/644 Оценки: t.me/mkostin_ru/545
Что интересно: Moscow restaurants — независимый гид по ресторанам Москвы, созданный ресторанным критиком Михаилом Костиным в 2003 году. На канале вы найдете обзоры ресторанов от рецензентов, состоящие из текстовой части, меню, фотографий, итоговых оценок по категориям и общего среднего балла.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/mkostin_ru
4. RESERVED
- Автор: Дарья Касьянова
- Количество подписчиков: 11720
- Описание: Где пить? Где есть? Где угореть?
Что интересно: В этом канале можно найти информацию о самых стильных и демократичных барах, кафе, ресторанах… А также бранчах/ужинах/завтраках и где найти лучшие коктейли и самые годные вечеринки.
Телеграм-канал RESERVED — это подборка актуальных локаций Москвы и готовые маршруты по другим городам на случай путешествия.
Краткие обзоры с сочными иллюстрациями гарантируют: уже через пару минут вы подберете для себя самое подходящее место или идею на уикенд! 👌🏼🍸
А ещё у RESERVED есть классный набор стикеров — https://t.me/addstickers/reserved_yes
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/reserved_yes
5. Будни предпринимателя
Автор: Анастасия Татулова
Количество подписчиков: 11197
Описание: Анастасия Татулова
Что интересно: Все знают Анастасию как владелицу сети кафе «Андерсон», а с недавнего времени омбудсмена ресторанного бизнеса и предпринимателя, которому не все равно. Канал создан автором несколько месяцев назад, но уже достаточно популярен. Здесь вы найдете актуальную информацию о бизнесе, новых законопроектах, в общем все что нужно знать предпринимателям и не только.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/budnipredprinimatel
6. Yan Restoran
- Автор: Ян Черепанов
- Количество подписчиков: 5213
- Описание: Самый полезный канал от обозревателя Forbes.
Что интересно: Как утверждает автор, телеграм-канал Yan Restoran — первым рассказывает о главных ресторанных и барных открытиях в Москве и Петербурге. Под хештегом «планы» публикуются регулярные афиши, гастроли, ужины и гесты — вы точно будете знать куда сегодня пойти. Плюс рецепты от шеф-поваров и барменов, а также ссылки на статьи Яна Черепанова в разных популярных изданиях. Тема телеграм-канала — гастрономия доступным и понятным языком. Здесь вы также сможете найти опросы и викторины.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/yanrestoran
7. Restosnob
- Автор: Юлия Зверева
- Количество подписчиков: 5170
- Описание: Самый честный телеграм-канал о ресторанах и барах.
Что интересно: Многие знают Юлю Звереву еще с тех пор она была PR-директором ресторанов великого Анатолий Комма. После были братья Березуцкие и ряд других гастрономических проектов, которые до сих пор на слуху. Юля хорошо понимает в еде и пишет честно. Порой так, что это не нравится рестораторам. На канале Restosnob также часто можно найти информацию о винных ужинах, которые автор канала устраивает вместе с партнером. Если у вас в проекте главное это еда/вино — вам сюда.
Юля Зверева о своем канале:
Телеграм-каналы появились как альтернатива глянцу, в силу своей сегодняшней бизнес-модели существующему в угоду рекламодателю. Как результат, мы получаем выхолощенные и, как правило, безжизненные рецензии на рестораны, недалеко ушедшие от текста пресс-релиза. Этим зачастую грешат и мои соседи по Телеграму – все очень приторно-сладко. Создавая канал Restosnob 4 года назад, мне хотелось сделать честное медиа, для которого интересы читателя стоят во главе угла: это канал для осознанных потребителей гастрономии в классическом ее понимании. Я пишу о своих впечатлениях о ресторанах, основанных на многолетнем опыте в ресторанной индустрии и насмотренности, выработанной на протяжении десятилетий в путешествиях. На канале я советую то, что прошло рестоснобовский фильтр, чтобы читатель получал только релевантную для него информацию.
На «Рестоснобе» я рассказываю о ресторанах Москвы и Петербурга, достойных времени и денег читателей. Новости о коктейльной жизни я публикую в отдельный канал NegroniLive, который веду с коллегами Михаилом Шенштейном и Владимиром Гридиным – они частично дублируются на «Рестоснобе». Также у меня есть ламповый канал о вине Corkbuzz, откуда я делаю включения винных новостей на Restosnob.
В ближайшем будущем ланирую сделать регулярным дайджест шампанских новостей, чтобы популяризировать лучшее, на мой взгляд, на свете вино – из Шампани. Также в планах создание независимой ресторанной премии, где рестораны будут оценивать не только профессионалы рынка, но и продвинутые потребители – фуди.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/restosnob
Читайте также: 5 причин зачем нужен сайт для ресторана
8. Ostrota.media
- Автор: Василий Быков
- Количество подписчиков: 4474
- Описание: Все самое интересное из мира еды и напитков. Кухонные сплетни, склоки, шутки, интервью с шеф-поварами и алкоголь https://ostrota.media Реклама — @mgpricebot Все рекламные и информационные истории – за деньги. Пишите @vasya_editor
Что интересно: Василий Быков ведет этот канал интересно, живо и без купюр. Если у вас отличное чувство юмора, вы любите есть и следить за новыми вкусными местами — вам сюда.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/ostrotamedia
9. Marmit
- Авторы: Дарья Цивина и Полина Пушкина
- Количество подписчиков: 4331
- Описание: Еда и деньги.
Что интересно:
Дарья и Полина пишут только о том что пробовали сами. Обращают внимание на все аспекты жизни ресторанов, от вкуса до себестоимости. Посещают рестораны как по приглашению так и инкогнито.
Это не новостной канал, это ресторанная критика для тех, кто разбирается в еде или хочет научиться это делать. Авторы уделяют много внимания деталям, чтобы у читателя остался «вкус» похода, чтобы ему захотелось пойти и попробовать что-то самостоятельно, сделать вывод и решить для себя подходит ему место или нет. Здесь вы найдете проверенную информацию о еде и напитках, не обязательно в новых заведениях, ведь о новых пишут часто, а вот про проверенные временем места часто забывают.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/marmitfoodandmoney
10. Hedonistcats
- Авторы: Юля Сухова и Наташа Гуляева
- Количество подписчиков: 3477
- Описание: Эстетика и гедонизм — как образ гастрономической жизни! Все лучшее и с огоньком.
Что интересно:
Hedonistcats — это авторский телеграмм канал двух подруг, PR и журналистов о ресторанах и гастрономии. Инсайды о ресторанах, видео с шефами, рецепты хитов, гиды по районам и главное одна большая страсть — к еде и немного к шампанскому 🥂
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/twohedonistcats
11. Вечерний Лошманов
- Автор: Роман Лошманов
- Количество подписчиков: 3310
- Описание: Пишет про разную еду с разной степенью подробности, и не только про еду
Что интересно: Многие помнят Романа по его работе в Афише. Сейчас Роман пишет о еде: рестораны, кафе, продуктах из магазинов в своем телеграм-канале “Вечерний Лошманов”. Порой провокационные посты расходятся по социальным сетям в мгновение ока, умеет Роман создать интригу.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/panikadilo
12. Записки юного гастро-блогера
- Автор:Хатира
- Количество подписчиков: 3222
- Описание: Евангелизирую еду и алкоголизм. Я не истина в последней инстанции. Только личные рекомендации и честные отзывы.
Что интересно: Записки юного гастроблогера – канал про бары и рестораны, актуальные новости, обзоры с фото, акции одним постом, авторские скидки и конкурсы, подборка вечеринок.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/letsgo_pozhrem
13. Профессор кислых щей
- Автор: Анна Кукулина
- Количество подписчиков: 2929
- Описание: Еда, вино и все что с ними связано. Вопросы, уточнения и предложения — @Kukulina
Что интересно: Телеграм-канал пользуется спросом поваров, рестораторов, журналистов, фуди. Автор пишет про фуд-технологии, какие-то исторические изыскания на тему еды, а также о лучших ресторанах мира и что в них происходит.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodandwineandaround
14. нестабильность
- Автор:
- Количество подписчиков: 2410
- Описание: splendeurs, misères, бутылки и рестораны. direct @sutormina
Что интересно: “нестабильность” — канал Саши Суторминой — журналиста, пиар-консультанта и совладелицы винных проектов в Москве и Лиссабоне. Саша пишет и ищет небанальные материалы обо всем, что интересно ей и ее читателям — прежде всего, людям из сфер гастрономии и вина: бизнес-прогнозы The Guardian, новости о переходах шефов и новых натуральных винах на рынке перемежаются личными размышлениями о текущем моменте.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/splendeursmiseres
15. Фуди Аллен
- Автор: Артем Байбуз
- Количество подписчиков:1749
- Описание: Жрущий в Нью-Йорке #ФудиАллен
Что интересно: пока ждем информацию от автора канала.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/foodyallen
16. БонВиваня
- Автор: Иван Васильев
- Количество подписчиков: 1576
- Описание: Pop culture, food lover, columnist, dj Иван Васильев. Гастрооборзеватель на www.buro247.ru/lifestyle/eda Предложения и вопросы можете отправлять сюда @vasilievvanya
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/bonvivanya
17. Аль денте
- Автор: Александра Короткова
- Количество подписчиков: 1391
- Описание: Аль Денте — короткие рецензии связанные с едой: лаконичные по объему и ёмкие по содержанию. Гастрономические обзоры, не переваренные лишними словами — только самое главное. По всем вопросам – @korotkovaa
Что интересно: На канале представлены новости из ресторанного бизнеса, честные обзоры не переваренные* (цитирование автора канала) лишней информацией, а так же здесь можно узнать об открытиях и закрытиях ресторанов. В ближайшем будущем автор планирует публиковать интервью с экспертами.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/aldenterev
18. На дне
- Автор: Оксана Смирнова
- Количество подписчиков: 374
- Описание: нет описания
Что интересно: Редактор сайта журнала GQ Оксана Смирнова с журналистской дотошностью рассказывает про бары, коктейли и связанные с ними вещи. В канале публикуются списки, новости московских баров, интересные факты и, наконец, просто рецепты коктейлей. Некоторые посты тянут на отдельные статьи, которые можно бы было опубликовать в том же GQ.
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/sovsemnadne
19. Кадровое агентство RABOTARESTORAN.RU
- Автор: кадровое агентство по подбору персонала в рестораны RABOTARESTORAN
- Количество подписчиков: 359
- Описание: Вакансии в ресторанах Москвы, регионах и Казахстана. Все предложения на сайте — rabotarestoran.ru
Что интересно: Если вы как ресторатор хотите знать кого сейчас ищут сильные мира сего (шутка), подпишитесь на канал. Там вы узнаете какие новые проекты открываются, поймете уровень средних заработных плат руководителей ресторанов, в том числе: директоров, шеф-поваров, бар-менеджеров, тренинг-менеджеров и др. Будьте в курсе рынка труда ресторанного бизнеса, подпишитесь на канал!
Ссылка на телеграм-канал: https://t.me/rabotarestoran