Торжественная церемония награждения прошла 27 ноября в старинном особняке XVIII века на Волхонке.
Премия 2023 – это 13 номинаций, 107 претендентов на победу из 24 городов России.
«ШЕФ-ПОВАР ГОДА» – ежегодная российская премия, где профессиональное сообщество дает независимую оценку и признание деятельности шеф-повара в каждом регионе России. Инициатор – «ЗАВТРАк ШЕФА».
Премия открывает новые имена в гастрономической индустрии. Даёт победителям возможность еще больше проявить себя в профессиональном плане, ставить амбициозные задачи и достигать их, выходить на всероссийский и международный уровень.
По традиции голосование проходило в два этапа: «Народное», в котором мог принять участие любой желающий и номинировать своего кандидата на звание лучшего шеф-повара; и «Голосование экспертного совета», когда со списком претендентов, определенных в первом туре, работали именитые представители профессионального сообщества.
В этом году лучшими в номинациях стали:
— «Шеф-повар года»:
1 место: Андрей Шмаков — SAVVA, г. Москва;
2 место: Антон Ковальков — DeepFriedFriends, Le Pigeon Restaurant, Jane, Late CheckOut, г. Москва;
3 место: Владимир Чистяков — Grace Bistro, Rocky 2, Queens, Greeks (г. Москва), Veter, г. Санкт-Петербург.
— «Шеф-повар региона: г. Москва»: Георгий Троян — «Северяне», Le Pigeon Restaurant;
— «Шеф-повар региона: г. Санкт-Петербург»: Артём Гребенщиков — Bourgeois Bohemians;
— «Шеф-повар региона Центрального Федерального Округа»: Евгений Матусевич — Resrorator Projects, г. Воронеж;
— «Шеф-повар региона Северо-Западного Федерального Округа»: Павел Борисенко — «Соль», г. Калининград;
— «Шеф-повар региона Южного Федерального Округа»: Максим Любимов — Leo wine & kitchen, «НАЧАЛО», г. Ростов-на-Дону;
— «Шеф-повар региона Приволжского Федерального Округа»: Дмитрий Дмитриенко — Mitrich, Yale, г. Нижний Новгород;
— «Шеф-повар региона Уральского Федерального Округа»: Роман Калинин — Momo, г. Екатеринбург;
— «Шеф-повар региона Дальневосточного Федерального Округа»: Егор Анисимов — Zuma, г. Владивосток;
— «Шеф-повар региона Сибирского Федерального Округа»:
Николай Бобров — Tunguska, BerryWood Family, г. Красноярск и
Александр Кучеров — 0.75 please, г. Красноярск.
В номинации «Шеф-кондитер года» победителем стал Алексей Гребенщиков — Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург.
Лауреатом звания «Прорыв года» решением экспертного совета назван Алексей Алексеев — Futurist, г. Санкт-Петербург.
Победила в номинации «Шеф-повар женщина» Арина Журавлева — Champ, г. Москва.
Премия «Выбор СМИ» досталась Виталию Истомиу и Артёму Лосеву — AVA, Narnia, Loona, Patriki, г. Москва.
«Легендой» назван шеф-повар Мирко Дзаго, «Аист», Onest, Bro&N — г. Москва и La Fabbricа, г. Ростов-на-Дону.
«Народным шеф-поваром» наибольшим числом голосов определён Владимир Бурковский — PuppenHaus, г. Новосибирск.
Официальными партнёрами Премии “ШЕФ-ПОВАР ГОДА” в этом году выступили:
EXEED У Сервис+ Юг;
Бренд Hochland Professional;
Компания «Торговый Дизайн».
Также поддержку оказали партнёры:
Торговая Компания «Мастергласс»;
Дистрибьютор продуктов питания Integrita;
Первый российский премиальный джин Gintl Gin;
Конфетная фабрика «Культура»;
Винный бренд Chateau Tamagne.
Сайт Премии: https://awards.bestchefs.ru