Самый полный календарь мероприятий для рестораторов в 2024 году

Блог

Собрали для вас самый полный список мероприятий для рестораторов и профессионалов ресторанного бизнеса на 2024 год. Фестивали, премии, выставки, конференции с указанием дат проведения, стоимостью участия и сайтами — все здесь.

Если вы спикер или хотите им стать, дочитайте статью до конца. 

Январь

Фестиваль BreakFest

  • 1-31 января 
  • 13 городов

Фестиваль новогодних завтраков в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Ростове-на-Дону. Весь январь полторы сотни ресторанов, участвующих в третьем всероссийском фестивале завтраков BreakFest, будут радовать гурманов специальным утренним меню по фиксированным ценам.

F&B Safety Forum

  • 28-30 января 
  • Москва, отель SHERATON SKYPOINT LUXE 5
  • бесплатно

Это форум в России, где организация питания в отелях и санаториях рассматривается комплексно — от разработки концепции до оценки экономических показателей. Выступят более 40 спикеров. Можно участвовать онлайн.

Welcome Forum

  • 30-31 января 
  • Россия, Челябинск
  • 10 999 рублей

Это крупнейшее событие в сфере HoReCa на Урале, которое за пять лет существования уже собрало вместе более 3500 представителей отрасли. Участники форума делятся опытом — проводят лекции и мастер-классы, дегустации, тренинги и бизнес-игры. Это хорошая возможность для обучения, нетворкинга, а также поиска новых поставщиков.

Февраль

ПРОДЭКСПО

  • 5-9 февраля 
  • Москва, ЦВК «Экспоцентр»
  • бесплатно

Крупнейшая международная выставка продуктов и напитков в России и Восточной Европе объединяет участников из 35 стран. Кроме базовых продуктов на ней представляют деликатесы, алкоголь и специализированное питание, например, спортивное и органическое. Именно к этой выставке многие производители выпускают новинки. Можно познакомиться с трендами и найти новых поставщиков.

VI Всероссийский конгресс рестораторов

  • 20-22 февраля 
  • Москва, Центр РБК событий
  • 39 900 рублей

Информационная группа «Ресторанные ведомости» ежегодно определяет 100 лучших решений, которые повысили экономические показатели ресторанов России. На конгрессе презентуют эти идеи, организуют образовательные форумы и рестотуры. Можно будет познакомиться с ведущими рестораторами страны и перенять их опыт.

Март

РестоОтельМаркет

  • 14-16 марта 
  • Республика Крым, Ялта
  • бесплатно

Выставка объединяет лучших поставщиков оборудования, инвентаря, посуды и текстиля для ресторанного и отельного бизнеса. Можно наладить связи с российскими и зарубежными производителями товаров для HoReCa, заключить выгодные контракты.

Restaurantweek

  • 19-21 марта 
  • Москва, AZIMUT Сити Отель Олимпик
  • 55 000 рублей

Среди 24 спикеров выступят владельцы известных заведений и крупнейших ресторанных сетей России. Поделятся опытом по ключевым вопросам бизнеса — от сервиса и работы с персоналом до автоматизации и использования искусственного интеллекта. По мнению участников, эти инструменты способны помочь увеличить прибыль на 20–200%.

Food Expo

  • 19-21 марта 
  • Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
  • бесплатно

Food Expo — обновленная версия выставки Metro Expo, существующей больше 10 лет. Это одна из крупнейших отраслевых площадок, которая включает свыше 350 российских и международных экспонентов и 300 часов деловой программы по всем темам, актуальным для отрасли, — от продуктов и оборудования до услуг и технологий.

Modern Bakery Moscow | CONFEX

  • 19-22 марта
  • Москва, ЦВК «Экспоцентр»
  • бесплатно

Единственная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл работы с хлебными и кондитерскими изделиями, от производства до продажи. Покажут оборудование, представят технологии и ингредиенты. Топовые пекари и кондитеры страны проведут мастер-классы и поделятся профессиональными секретами.

XXVIII международная выставка напитков «Напитки — 2024»

  • 21-24 марта 
  • Россия, Сочи
  • бесплатно

Ключевое мероприятие в сфере питания на юге России, которое собирает большое количество региональных поставщиков еды и напитков. Выставка включает ярмарки фермерских продуктов, крафтового сыра, вегетарианского питания VegLife, рыбы Fish Market, дегустационные конкурсы мясной, рыбной, молочной продукции и алкоголя. Участников ждут семинары, круглые столы, презентации и мастер-классы.

BeviTec

  • 26-28 марта 
  • Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
  • бесплатно

Первая и крупнейшая профессиональная выставка оборудования и сырья для производства всех видов напитков – BeviTec – с момента запуска в 2015 году и по сегодняшний день является одним из самых важных событий отрасли в России и странах СНГ.

Евразийский ресторанный форум

  • 26 марта
  • Санкт-Петербург, отель «Санкт-Петербург»
  • 15 000 рублей

За день форума 20 спикеров расскажут о масштабировании бизнеса, увеличении прибыли, разработке успешной концепции, поиске персонала и стратегическом развитии бренда ресторана. Хорошая возможность наладить новые связи, вдохновиться и зарядиться энергией.

HouseHold Expo

  • 27-29 марта
  • Москва, ЦВК «Экспоцентр»
  • бесплатно

Крупнейшая на территории России и Восточной Европы торговая экспозиция посуды, подарков, товаров для детей, игрушек, пластиковых изделий, хозтоваров и социально-значимых товаров. Ассоциация торговых выставок и ярмарок Германии (AUMA) характеризует HouseHold Expo как наиболее эффективную экспозицию товаров для дома на территории России.

Весенняя продуктовая неделя. Продукты питания-2024. Сельхозпродукты

  • 27-31 марта
  • Россия, Тюмень
  • бесплатно

Оборот розничной торговли в Тюменской области составляет свыше 1 млрд рублей в день. Изменилась в последнее время и структура розничной торговли — произошло увеличение доли продовольственных товаров. В Тюменской области доля местных производителей составляет четвертую часть от общего числа поставщиков. Наблюдается активное стремление производителей из других регионов закрепиться на тюменском рынке, где преобладают потребители с высокой покупательской способностью. Одной из эффективных форм такого взаимодействия стала ежегодная специализированная выставка, которая неизменно собирает до 100 экспонентов из России, ближнего зарубежья. Для многих она стала стартом успешного бизнеса.

Апрель

ДИКОРОСЫ

  • 3-5 апреля 
  • Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
  • бесплатно

Крупнейшее мероприятие в восточной части России объединяет профессионалов гастрономического и туристического бизнесов. На выставке представят продукты питания и напитки, оборудование, посуду и инвентарь, мебель, предметы интерьера и текстиль для ресторанов и отелей. На деловой части обсудят автоматизацию бизнес-процессов, цифровые сервисы и кибербезопасность.

Coffee Tea Cacao Russian Expo

  • 17-19 апреля 
  • Москва, площадка Main Stage
  • 1 500 рублей

Главное отраслевое событие в сфере кофе, чая, шоколада и какао. На площади в 5600 квадратных метров соберутся 170 экспонентов и более 10 000 посетителей из сферы HoReCa и ресторанного бизнеса. За три дня выставки пройдет более 150 мероприятий, в том числе круглые столы, презентации, мастер-классы, дегустации, профессиональные соревнования.

Пальмовая Ветвь

  • 22 апреля 
  • Москва, Марриотт Империал Плаза 
  • 10 000 рублей

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация The Leaders Club International. 

FoodTech Krasnodar

  • 23-25 апреля 
  • Россия, Краснодар
  • 200 рублей

На одной площадке пройдут сразу четыре мероприятия: FoodTech, Interfood, выставка КубаньПродЭкспо и Винорус.Винотех. Событие хорошо подходит для поиска партнеров и поставщиков, обмена опытом. На FoodTech можно познакомиться с оборудованием, материалами и ингредиентами для производства продуктов. Interfood — выставка еды и напитков российских производителей, а КубаньПродЭкспо — производителей Краснодарского края. Мероприятие Винорус.Винотех объединяет производителей алкогольных напитков, а также поставщиков оборудования и технологий этой отрасли.

FOODSERVICE FORUM

  • апрель 
  • Москва, EVENT-ХОЛЛ «ИНФОПРОСТРАНСТВО»
  • бесплатно

Обсуждение тенденций развития индустрии питания вне дома и актуальных проблем ресторанной отрасли в аудитории опытных участников рынка.

West HoReCa Forum

  • апрель 
  • г. Светлогорск, Янтарь-Холл
  • бесплатно

Это профессиональная площадка для специалистов сферы HoReCa, где участники знакомятся с передовыми технологиями управления бизнесом через практические бизнес-кейсы ведущих экспертов-практиков в области HoReCa. Мероприятие образует десять тематических секций с практическими интеграциями для следующих представителей сферы гостеприимства: рестораторы, отельеры, поставщики, руководители подразделений, маркетологи, собственники объектов, туристические агентства/операторы, дизайнеры, архитекторы, застройщики и инвесторы.

HoReCa Fest

  • апрель 
  • Республика Крым, Ялта
  • 35 000 рублей

В течение двух дней можно будет пообщаться с известными отельерами, успешными рестораторами и экспертами в области оздоровительного и делового туризма. На сессиях обсудят работу с персоналом, привлечение новых клиентов, продвижение и масштабирование бизнеса.

Май

Завтрак шефа

  • 13-15 мая 
  • Москва, LOFT HALL
  • 6 000 рублей

Три дня погружения в гастрономическую среду. В программе — лекции и мастер-классы, общение с лучшими шеф-поварами России и стран СНГ. На форуме можно познакомиться с поставщиками продуктов, оборудования и инвентаря. Будет представлено всё — от ножа до кителя.

Международный форум «ПИВО»

  • 21-24 мая 
  • Россия, Сочи
  • бесплатно

Крупнейшее в России мероприятие для игроков пивной отрасли проводится более 30 лет. Участников ждет выставка ведущих производителей пива, в том числе из СНГ, Европы, Азии и Америки. В программе — презентации напитков, конференция, дискуссионные круглые столы, семинар «Школа пивоваров», профессиональный конкурс и даже командные игры «День Пивонерии». Это оптимальный формат для знакомства с пивоваренным рынком и поиска новых партнеров.

Контакты организаторов: ​​v.nekrasova@bestchefs.ru +7 (495) 637-94-40

VINSPIRATON

  • 30 мая-1 июня 
  • Москва, выставочный центр «Гостиный двор»
  • бесплатно

Уникальный проект с непринужденной атмосферой и возможностью покупки лучших российских вин и гастрономии. В программе салона — профессиональные дегустации, лекции и мастер-классы, гастромаркет и гастроперформансы. Будут деловые сессии по актуальным темам отрасли: маркетингу, логистике и энотуризму, тематические встречи клуба «Вино и люди».

Июнь

Gastreet

  • 3-8 июня 
  • Россия, Сочи
  • 40 000 рублей

Пять дней на «Красной поляне» будут проходить обучающие мероприятия, каждое на своей улице: Main Street, Chef Street, Wine Street, Bar Street, Barista Street, Hotel Street. Для общения, отдыха, вечеринок и концертов организуют отдельные зоны. Еще будет закрытая учебная площадка для рестораторов Rebro и детский лагерь «Гастритик». На фестивале выступят более 150 спикеров, ожидается 5000 гостей и участников.

ПМЭФ

  • 5-8 июня
  • Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»
  • 750 000 рублей

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Июль

Виноиндустрия

  • 23-25 июля 
  • Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»
  • 2 500 рублей

Можно будет узнать о 80 винодельнях из разных уголков России, а также о производителях оборудования и представителях виноградных питомников. Для сомелье и других экспертов HoReCa выставка будет интересна дегустациями эксклюзивных вин, мастер-классами и винными турами. Для профессионалов винодельческой отрасли пройдут дискуссии о выращивании винограда и производства напитков, сессии об энотуризме, трендах виноделия и гастрономии, повышения конкурентоспособности.

ДАЧА

  • 25-26 июля 
  • Россия, Новосибирск
  • 17 900 рублей

Мероприятие ежегодно объединяет известных рестораторов Сибири. На фестивале работают три образовательные площадки, фуд-корт с дегустацией еды и напитков, также будут проводиться мастер-классы, тренинги и интерактивы на свежем воздухе. Можно поучаствовать в гастротуре, а потом отдохнуть на вечеринке. Возможность перенять опыт практиков и завести новые бизнес-знакомства.

Сентябрь

Lemon Guide

  • сентябрь 
  • Россия, Санкт-Петербург

«Для чего мы делаем Lemon Guide? Прежде всего, мы хотим, чтобы это был практичный гид для друзей. Выбирать всегда тяжело, и, особенно, когда выбор огромен. В Петербурге 8 тыс. ресторанов, а мы, благодаря экспертам, отмечает 33 заведения на все случаи жизни. И главное, в нашем гиде не места, а именно лимоны».

WorldFood Mocsow

  • 17-20 сентября 
  • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

На профессиональной площадке в течение четырех дней можно изучить рынок продуктов питания, напитков и ингредиентов из 58 регионов России и 39 стран мира, найти новых партнеров и напрямую договориться о поставках с руководителями компаний. Насыщенную деловую программу дополнит кулинарный марафон

Евразийский ресторанный форум

  • 20 сентября 
  • Россия, Екатеринбург
  • 15 000 рублей

За день конференции можно послушать выступления 20 спикеров о развитии и масштабировании бизнеса, повышении прибыли, работе с персоналом. Хорошая возможность для нетворкинга и обучения.

Innofood

  • 30 сентября — 1 октября 
  • Краснодарский край, Геленджик
  • 70 000 рублей

Ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Он собирает на единой платформе разработчиков технологий, руководителей федеральных и региональных органов власти, научные центры, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдинги, торговые сети и цифровые сервисы, а также способствует продвижению российских технологий и продуктов на глобальные рынки.

Октябрь

Megustro

  • 17-19 октября 
  • Cанкт-Петербург, DAA
  • бесплатно

Взгляните по-новому на привычный бизнес, который находится в условиях импортозамещения, развития локальных брендов и необходимости оптимизировать фудкосты, а также обратить внимание на новые потребительские привычки, социальные, гастрономические тренды и влияние инноваций.

ПИР Экспо

  • 21-24 октября 
  • Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
  • 1 000 рублей

В деловой программе более 300 мероприятий: тренингов, семинаров, мастер-классов, чемпионатов. Выступят более 600 экспертов. Здесь можно познакомиться с новинками и трендами отрасли, перенять полезный опыт лидеров рынка, наладить новые связи и заключить выгодные контракты.

FoodTech Ural

  • 29-31 октября 
  • Россия, Екатеринбург
  • 300 рублей

Одновременно пройдут два мероприятия — выставки FoodTechи Interfood. На FoodTech можно познакомиться с оборудованием, материалами и ингредиентами для производства продуктов питания. Interfood — выставка еды и напитков российских производителей. Также запланирована насыщенная деловая программа. Масштабное событие подходит для поиска партнеров и поставщиков.

BuyBrand

  • 29-31 октября
  • Москва, ЦВК «Экспоцентр»

BUYBRAND Expo входит в ТОП-3 мировых выставок по теме франчайзинга и является крупнейшей на территории России, стран СНГ и Балтии, а также Восточной Европы. На выставке представлены: франчайзинговые концепции из секторов розничной торговли, общественного питания, сферы услуг; компании сектора b2b; готовые бизнес-проекты. 

Декабрь

FOODSERVICE FORUM

  • декабрь 
  • Москва, EVENT-ХОЛЛ «ИНФОПРОСТРАНСТВО»
  • бесплатно

Обсуждение тенденций развития индустрии питания вне дома и актуальных проблем ресторанной отрасли в аудитории опытных участников рынка.

Самый полный список мероприятий для рестораторов на 2024 год вместе с контактами организаторов можно также посмотреть по ссылке

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок!
Хочу подарок!