Дмитрий Соколов, Бартендер Black Hat bar, Law&Son bar, Mr. Help&Friends bar, Stay true bar.
Двухкратный чемпион международного конкурса барменского искусства. Автор множества коктейлей, ставших известными в России и зарубежом. Один из создателей профессионального содружества Bartender Brothers. Один из создателей профессиональной барной премии Barproof Awards
Дмитрий Соколов: начало карьеры
Я был студентом, уже заканчивал медицинский на хирурга травматолога, работал в больнице, оперировал, и… Захотел подработать. Понадобились деньги. Подрабатывать случилось барменом. Я быстро втянулся. Мне понравилась эта профессия: алкоголь, девушки, творчество, веселье. Начал выступать на конкурсах для барменов и так вышло, что в 23 стал двухкратным чемпионом мира. Потом решил открыть свой бар. Так, в 24 года у меня появился мой первый Help bar (он работает и сейчас, уже 15 лет).
5 принципов в построении карьеры
- Надо постоянно учиться, ведь бизнес не стоит на месте.
- Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
- Ко всему стоит относиться с юмором, звучит возможно банально, но большинство людей в сложных ситуациях на юмор не способны вообще. А зря, так проще решить даже сложные проблемы.
- Делай для людей, как для себя (я сам отдыхаю в своих барах).
- Поменьше понтов.
История, которая повлияла на карьеру
Давайте, расскажу очень оптимистичную историю, хотя и с достаточно своеобразным юмором:
Когда погиб адмирал Нельсон, его тело нужно было перевезти в Англию в целости и сохранности. А путь был не близкий. И решено было, поместить тело покойного в большую бочку а ромом. Какого же было удивление, когда вскрыли бочку… Она была пустая. В смысле тело Нельсона было, а рома нет. Оказалось, что весь ром выпили моряки и солдаты.
Эта история хорошо для меня иллюстрирует тягу людей к веселью ни смотря ни на что.
Дмитрий Соколов: рекомендации новичкам
Не начинайте. Почему? Потому что это сложный бизнес, чтобы начинать с нуля. Если хотите потерять деньги, лучше отдайте их на благотворительность. Ну, или мне…
5 любимых книг
1. «Незнайка на луне» Николай Носов. Не смейтесь, это непосредственная и веселая детская книга. Главное в ней для меня: это здоровый пофигизм, которому стоит учиться ещё в детстве. И любознательность, конечно. |
2. «Библия бармена» (первое издание). Настольная книга любого бармена, который хочет чему-то научиться. Ей 20 лет уже. Она была изначально написана на русском языке Федором Евсевским. |
3. David Wondrich Imbibe. Известная книга об истории коктейльный культуры США, очень рекомендую. |
4. «Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини. Приключенческая книга про пиратов и ром, которая (в том числе) была в основе концепции нашего бара карибского Black Hat. Сегодня в нем находиться самая большая коллекция рома в России: только в меню больше ста видов из самых разных точек планеты, ну и плюс моя личная подборка редких и интересных экземпляров. |
5. Книги по прикладной психологии и психиатрии — эти я читал ещё когда учился на хирурга и не пожалел. Помогает в общении с людьми. В том числе можно вычислять шизоидные состояния у людей, с которыми лучше дел не иметь. |
Лучшие тренинги в жизни
Я учился в Японии у японского бармена Хидецугу Уено в Токио. Перенимал искусство создания коктейлей, японской и барменской философии, правильному общению с гостями. Даже в ручную лёд колоть научился так, как в России тогда никто не делал, да и сейчас тоже.
Ещё есть два итальянца, давно живущие в Лондоне — это бывший шеф-бармен American bar в отеле Savoy в Лондоне Питер Дорелли (официальный бармен английской королевской семьи) и Сальваторе Колобрезе, которого во всем мире называют Маэстро. Я учился у них лично и понял, что работа бармена — это всегда прежде всего гостеприимство.
Вообще лучше учиться лично и работать рядом с лучшими, чем выслушать пять или пятнадцать тренингов. Это мое личное мнение и мой опыт.
Кумиры
Кумиров у меня нет (как и у Анатолия Михеева), а вот людей, которых я в этой сфере уважаю — достаточно. В том числе те, у кого я учился. Я о них немного уже рассказал.