Рестокарьера: Англия

Героиня нашей статьи Елена Савчук, и на данный момент она является шеф-поваром ресторана Holly Carrot в Лондоне.

Рестокарьера Англия шеф-повар

Карьера в России

Елена начала свою карьеру 7 лет назад с обучения в школе «Ragout». Тогда она поняла что это ее сфера и ей это интересно, и случайно попала на дегустацию к Сергею Минаеву. С этого все началось.

Карьера развивалась достаточно быстро, Лена начинала работать в разных проектах примерно каждые 1,5 года. Это объясняется тем, что Елена энергичный человек, у нее потребность постоянно делать что-то новое, однообразие не для нее. Ей интересны сложные проекты, так интересней развиваться.

Через какое-то время Елена ушла работать в модный на тот момент крафтовый бар Fresh. И стала одним из первых шеф-поваров которая начала готовить интересную еду в баре “Герои”, помимо крылышек, бургеров и всего в этом роде. К тому же в бар начали завозить новое пиво с разными вкусами и Елена придумывала интересные сочетания под эти виды пива. Кстати бар открыт и работает до сих пор и в меню сохранились некоторые блюда придуманные Еленой.

После бара Елена полгода пыталась попасть в ресторан LavkaLavka, а это было сложно, потому что пришлось сделать около 7-8 дегустаций для ресторатора Дмитрия Акишкина, и только после этого ее приняли на работу. Там она работала с фермерской продукцией и это было очень интересно.

Елена с теплотой вспоминает этот проект, свою команду и блюда, все было на высоте. В то же время Елена получила от известного международного гастрономического гида Gault & Millau Russia награду » Лучшая женщина шеф» за свой веганский сет. С этого момента Елена перешла к приготовлению веганских блюд и углубленно изучала эту нишу. Ей хочется изменить в целом отношение к веганской еде и разрушить стереотип о том что это не вкусно.

Елена фанат кулинарных книг и таких шеф-поваров как Дэниэл Хьюм, Питер Гилмор. Чтение литературы на кулинарные темы и примеры таких людей вдохновляют на новые идеи. Например, Елена берет рецепт ягненка в сливочном соусе и старается заменить ингредиенты так чтобы получилось вкусное веганское блюдо. В ее ресторане из гостей всего 20-30% веганов, остальные же, обычные люди которым просто нравится еда. А также бывают случаи, когда посетители не понимают что попали в веганский ресторан, но попробовав блюда приходят в восторг, удивление и восхищение от блюд. Елена считает своей миссией кормить людей не веганов веганской едой и чтобы они остались довольны.

Переезд  и карьера в Лондоне

У Елены был свой проект Botwa, но ей не нравилось место расположения, да и условия не были приспособлены для данного проекта. Поэтому Елена опубликовала пост в Инстаграм, в котором поинтересовалась у подписчиков, нет ли среди них инвесторов готовых поддержать ее проект? На тот момент Елена уже потратила все свои сбережения и дополнительных инвестиций не было. На тот момент у нее было 2500 тыс. качественных подписчиков, и на ее пост откликнулась девушка Ирина с предложением открыть ресторан в Лондоне.

Уже через неделю произошла встреча, Ирина с мужем приехали из Лондона, и после дегустации блюд они сообщили что это именно то что они искали. Ирина с мужем веганы и их задумка была открыть ресторан с веганской едой. В Лондоне нет проблем с веганской едой, но Ирина искала что-то изысканное. Поэтому она нашла Елену.

Дальше все происходило очень быстро. Дело в том что предложение от Ирины поступило примерно в марте, а в мае Елена закрыла свой проект и начала ездить в Лондон. Елена присматривалась, приценивалась и окончательно поняла что возможности творить безграничны.

Затем произошло открытие небольшого pop up ресторана на 20 посадок в самом центре Лондона. Через некоторое время хозяин здания в котором находился ресторан зашёл поесть и ему настолько все понравилось, что после посещения он предложил помещение побольше, поэтому теперь это полноценный ресторан на 40 посадочных мест.

Язык общения на новом месте в Лондоне

В Лондоне Елена говорит на английском языке. Английский изучала будучи ребенком в школе и ещё она любит читать кулинарные книги на английском, так как они интереснее других. Поэтому при переезде сдала тест на знание языка хорошо. На работе также общается на английском без проблем. В ее подчинении 5 поваров и все иностранцы. На русском происходит общение только с мамой и дочкой.

Доставка еды на вынос во время пандемии

Во время пандемии доставку не делали, так как ресторан новый и меню не знакомо людям.

Обстановка касаемо персонала (хватает или нехватка) после пандемии

Персонала после пандемии не хватает, так как многие люди уехали и из-за строгого визового режима в Англии не могут вернуться к работе.

Поиск персонала

Елена ищет персонал через знакомых.

Как проходила пандемия

Люди которые вынужденно сидели дома, получали 80% от зарплаты ежемесячно. Были послабления и квоты. Плюс компании за то что не уволили сотрудников, а после пандемии вернули их на рабочие места получили бонусы.

Средний чек в новом ресторане в Лондоне

Ланч- 35£

Динер- 55£

Автен ти- 40£

Автен ти с шампанским- 50£

Учитывая ультра центральное расположение ресторана, знаменитых соседей таких как BOTTEGA VENETA, Chanel и Valentino, это очень хорошие цены.

Посещаемость ресторана

Опять же упомяну расположение ресторана ультра центральное, в окрестностях нет мест где можно поесть, поэтому гостей много, есть много броней, а также посетителей с улицы проходящих. В субботу минимум 4 посадки.

Зарплаты сотрудников (приблизительно)

Повар  10-12£ в час

Су-шеф  14£ в час 

Шефы от  40 000£ в год

Официанты  10-12£ в час

Длительность смены

8 часов — обычная смена, 12 часов — двойная

Контракт на 48 часов в неделю (3 смены = 8 часов, и 2 смены = 12 часов)

Отпуск

Отпуск оплачиваемый, Елене не удалось отдохнуть в этом году.

Получение визы в Англию

Визу получить сложно. Елене пришлось собирать и переводить информацию о себе и доказывать что она специалист высокого уровня. Сдать языковой тест. Только после этого ей открыли визу на 3 года. В дальнейшем продлить визу будет проще и можно будет обойтись без работодателей.

 Возьмёте людей на стажировку?

Со слов Елены, если будет рабочая виза Великобритании, она сможет взять человека на стажировку. Для этого может подойти виза для сезонных работ — TR5, а также нужно будет сдать тест на знание английского языка минимум на 4,5 бала и виза ваша.

Отличия жизни в Лондоне и Москве

Лондон дорогой город, особенно жилье и транспорт.

Рекомендация книг для шефов

Елена рекомендует прочитать книгу Today’s special — в ней собраны рецепты от 100 восходящих звезд из разных стран и их поддерживают 20 крутых поваров.

Немного о самой Елене

Очень любит творить, заниматься сложными проектами, читает литературу, восхищается знаменитыми поварами и вдохновляется «общением» с фруктами и овощами. Соотечественников не встречала в Лондоне, друзей русских нет. Есть подруги из Эстонии, Латвии.

Можно ли шефу из России переехать в Англию и сохранить при этом должность шефа? 

Елена ответила, конечно можно, так как у нее получилось, но при этом надо учесть тот факт что шефом нельзя стать за выслугу лет, шеф должен креативить и при этом быть лидером.

Собирается ли Елена расширяться и открыть сеть ресторанов в дальнейшем?

Елена сообщила что нет таких планов. Не всегда нужно множить хорошее, не нужно превращать Chanel в H&M.

История карьеры Елены Савчук, шеф-повара из Москвы

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×