Вопросы для собеседования кондитера в 2022 году

Одна из волнительных частей рабочего процесса – собеседование кандидатов-кондитеров. Как за такой короткий срок разобраться, что за человек перед тобой, как оценить его как человека и профи? Это огромная ответственность, особенно учитывая, что ценные кадры в индустрии сегодня на вес золота. Я решила собрать подборку вопросов с ответами, некоторые из которых (или все!) я задаю на интервью кандидатам, от стажера до су-шефа.

Порядок вопросов в беседе может быть разным, ключевое – увидеть, что человек действительно заинтересован в том, что он будет делать в рамках его обязанностей на новом месте. Даже если у него нет опыта или он недостаточен, я верю, что воспитать ценного работника можно и нужно внутри организации, и опыт придет, если он будет готов брать на себя ответственность. Есть и такие случаи, когда человек достаточно опытен, приятен, но не горит делом – в таком случае я подумаю дважды или даже трижды перед тем, как предлагать ему позицию, потому что, взяв того, кто не подходит, мне придется повторять процесс поиска сотрудника вновь и вновь.

Читайте также: Какие вопросы задать на собеседовании повару?

Такие общие вопросы, как «Какое у Вас образование и опыт?», «Что Вы знаете о нашем заведении, почему именно мы?», «Почему именно Вас мы должны выбрать?», «Почему Вы ушли с предыдущего места работы?», «Что Вы умеете лучше и хуже всего в кондитерском искусстве?» очень важны. Однако они подчас повторяются от заведения к заведению, поэтому если это не первое интервью для кандидата, он уже будет готов к тому, как ответить на них. Я хочу поделиться теми вопросами (и ответами!), которые я задаю, чтобы пойти на глубину и узнать человека получше. Основа моих вопросов – т.н. «ситуационные». В связке с общими вопросами они помогают понять, насколько кандидат может быстро отреагировать на стрессовую ситуацию, проявить креативность в решении непредвиденного вопроса или использовать свой опыт или образование в работе.

что спросить у кондитера на собеседовании

Последнее перед тем, как перейти к вопросам – важно развивать наблюдательность, ведь дьявол кроется в деталях. Как человек одет, насколько вовремя он пришел, его темп речи, манеры, улыбка – многие мелкие детали могут понять, насколько человек «Ваш» даже еще до того, как начнется само собеседование. Поехали!

  1. Ваши три сильные стороны, три слабые стороны?
    Такой банальный вопрос может помочь понять, как человек оценивает себя и свои силы. Он актуален для любого профи, который может и должен знать, как оценить себя. Работодателю такой вопрос дает понять, насколько человек честен с собой и хорошо знает себя. Варианты ответов здесь могут быть самыми разными, поэтому не буду давать конкретных примеров. В ответе можно также подчеркнуть желание учиться и прогрессировать в сторону искоренения слабостей.

  2. Как известно, в любой работе много рутины, и в кондитерке тоже. Как Вы мотивируете себя, особенно когда на работе нет новых задач?
    Возможность самоорганизации и самомотивации или хотя бы зачатки таких стремлений даже в условиях предсказуемой работы – черта будущего лидера. Здесь можно задать дополнительный вопрос, о чем человек мечтает профессионально, к чему стремится и даже как он может использовать рутинные задачи, чтобы дойти до своей цели.

  3. Каким достижением Вы больше всего гордитесь? (если у кандидата нет опыта, это может быть достижение в образовании/по жизни).
    Необязательный, но важный вопрос, чтобы сделать паузу в серьезном и перейти к чему-то, от чего у кандидата загорятся глаза. Это также возможность понять его амбиции и какую сферу он выделяет для себя в приоритете – он скажет про заработанные деньги, спасенную жизнь или что-то другое?

  4. Как бы вы отреагировали, если бы клиент отправил обратно одно из Ваших блюд? (если применимо и у человека был опыт работы в принципе).
    В этой ситуации можно увидеть, как человек относится к критике и как реагирует на внезапно образовавшиеся ситуации, насколько он готов решать вопросы без конфликтов. Примерный ответ может быть таким: «Если клиент вернул одно из моих блюд, я постараюсь выяснить, почему он его вернул, чтобы исправить блюдо по его вкусу, если это возможно. Если это была ошибка со стороны кухни, я бы узнал, кто был ответственным за блюдо, кто его отдавал, поговорил с этим работником и прояснил бы ситуацию». Если собеседуете старшего по смене, желательно увидеть его интерес не только разобраться в ошибке сейчас, но и разработать схему, как избежать ее в будущем.

  5. Что бы Вы сделали, если бы в начале смены обнаружили, что Вам не хватает важного ингредиента, а план работы на день уже есть и ингредиент понадобится быстро?
    Такую ситуацию легко представить, так как сроки поставок товаров могут увеличиться практически на любом производстве. Это может внести свою лепту в организацию рабочего процесса, повлиять на заготовки и сервис. Здесь кандидат может рассказать, как он мог бы достать ингредиент, например, купив небольшое его количество, если он доступен в продаже неподалеку, попробовал подключить коллег или что бы изготовил без него. В зависимости от эксклюзивности ингредиента может быть несколько решений этого вопроса.

  6. Вы когда-нибудь не соглашались с сотрудником или с руководителем? Расскажите об этом и о том, как вы справились с ситуацией.
    Вопрос, который может дать понять, насколько конфликтен человек, умеет ли он идти на компромиссы в сложной ситуации. Конечно, рассказ о сложном случае может быть отрепетированным заранее, но, скорее всего, если человек искренен и честен, то это уже большой плюс, даже если он уже рассказывал о том же самом кому-то еще.  

  7. Следите за трендами? Если да, то как? Что модно в ресторанных/витринных десертах сейчас?
    Я считаю, что на любом уровне опыта и профессионализма работнику важно интересоваться, что делают другие вокруг, что происходит в индустрии хотя бы в регионе, в стране. Далеко не все кондитеры владеют английским, тем более таким его уровнем, чтобы с удовольствием читать профессиональные труды, однако насмотренность – жирный плюс в копилку кандидата. Это может быть то, что раз в месяц человек ходит что-то попробовать, следит (или даже ведет) за инстаграмом коллег и шефов, читает книги и журналы. Если этого нет, возможно, человек просто не так сильно горит тем, что делает, однако, конечно, достоинства и недостатки кандидата важно оценивать целиком, а не фокусироваться на одном качестве.  

  8. Какие вкусовые сочетания Вы любите использовать в своих блюдах?
    Вопрос вкупе с предыдущим – возможность перейти скорее к профессиональным знаниям человека, поговорить о его опыте и возможность посмотреть на его инициативность и источники вдохновения – откуда он черпает идеи? Насколько любит экспериментировать? Насколько следит за рынком и готов применять идеи на практике? Если человек скорее без опыта или с небольшим опытом работы, не стоит ожидать от него фееричной креативности, но даже желание попробовать приготовить что-то чуть-чуть по-иному – уже плюс.

  9. Объясните процесс приготовления заварного крема.
    Вместо заварного крема можно поставить любой элемент из базы – например, песочное или заварное тесто. Как человек объясняет технологию, понятно ли это Вам, если бы Вы слышали про этот процесс впервые? Даже линейным кондитерам бывает нужно иногда ввести в курс дела стажеров, для которых база – скорее неизвестный зверь, чем тщательно исследованное поле деятельности. Именно поэтому об этом тоже нужно поговорить – по тому, как человек объясняет что-то Вам, можно понять, как он поступит и с новыми игроками в команде.

  10. Как Вы справляетесь со стрессом в быстро меняющейся рабочей обстановке?
    Вопрос, который особенно актуален для кондитерского мира, если речь идет о ресторане, отеле или баре, где сервис играет ключевую роль на смене. Косяки и сложности бывают везде, и умение отреагировать на них вовремя и без резких эмоциональных всплесков – искусство, которым владеют далеко не все. В реальных условиях стресса человек может проявить себя совершенно по-другому, это факт, однако даже беседа о возможности возникновения такой ситуации и реакции на нее может дать понять человека лучше.

Елена Калмыкова
Шеф-кондитер, консультант

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×