Одна из волнительных частей рабочего процесса – собеседование кандидатов-кондитеров. Как за такой короткий срок разобраться, что за человек перед тобой, как оценить его как человека и профи? Это огромная ответственность, особенно учитывая, что ценные кадры в индустрии сегодня на вес золота. Я решила собрать подборку вопросов с ответами, некоторые из которых (или все!) я задаю на интервью кандидатам, от стажера до су-шефа.
Порядок вопросов в беседе может быть разным, ключевое – увидеть, что человек действительно заинтересован в том, что он будет делать в рамках его обязанностей на новом месте. Даже если у него нет опыта или он недостаточен, я верю, что воспитать ценного работника можно и нужно внутри организации, и опыт придет, если он будет готов брать на себя ответственность. Есть и такие случаи, когда человек достаточно опытен, приятен, но не горит делом – в таком случае я подумаю дважды или даже трижды перед тем, как предлагать ему позицию, потому что, взяв того, кто не подходит, мне придется повторять процесс поиска сотрудника вновь и вновь.
Читайте также: Какие вопросы задать на собеседовании повару?
Такие общие вопросы, как «Какое у Вас образование и опыт?», «Что Вы знаете о нашем заведении, почему именно мы?», «Почему именно Вас мы должны выбрать?», «Почему Вы ушли с предыдущего места работы?», «Что Вы умеете лучше и хуже всего в кондитерском искусстве?» очень важны. Однако они подчас повторяются от заведения к заведению, поэтому если это не первое интервью для кандидата, он уже будет готов к тому, как ответить на них. Я хочу поделиться теми вопросами (и ответами!), которые я задаю, чтобы пойти на глубину и узнать человека получше. Основа моих вопросов – т.н. «ситуационные». В связке с общими вопросами они помогают понять, насколько кандидат может быстро отреагировать на стрессовую ситуацию, проявить креативность в решении непредвиденного вопроса или использовать свой опыт или образование в работе.
Последнее перед тем, как перейти к вопросам – важно развивать наблюдательность, ведь дьявол кроется в деталях. Как человек одет, насколько вовремя он пришел, его темп речи, манеры, улыбка – многие мелкие детали могут понять, насколько человек «Ваш» даже еще до того, как начнется само собеседование. Поехали!
- Ваши три сильные стороны, три слабые стороны?
Такой банальный вопрос может помочь понять, как человек оценивает себя и свои силы. Он актуален для любого профи, который может и должен знать, как оценить себя. Работодателю такой вопрос дает понять, насколько человек честен с собой и хорошо знает себя. Варианты ответов здесь могут быть самыми разными, поэтому не буду давать конкретных примеров. В ответе можно также подчеркнуть желание учиться и прогрессировать в сторону искоренения слабостей. - Как известно, в любой работе много рутины, и в кондитерке тоже. Как Вы мотивируете себя, особенно когда на работе нет новых задач?
Возможность самоорганизации и самомотивации или хотя бы зачатки таких стремлений даже в условиях предсказуемой работы – черта будущего лидера. Здесь можно задать дополнительный вопрос, о чем человек мечтает профессионально, к чему стремится и даже как он может использовать рутинные задачи, чтобы дойти до своей цели. - Каким достижением Вы больше всего гордитесь? (если у кандидата нет опыта, это может быть достижение в образовании/по жизни).
Необязательный, но важный вопрос, чтобы сделать паузу в серьезном и перейти к чему-то, от чего у кандидата загорятся глаза. Это также возможность понять его амбиции и какую сферу он выделяет для себя в приоритете – он скажет про заработанные деньги, спасенную жизнь или что-то другое? - Как бы вы отреагировали, если бы клиент отправил обратно одно из Ваших блюд? (если применимо и у человека был опыт работы в принципе).
В этой ситуации можно увидеть, как человек относится к критике и как реагирует на внезапно образовавшиеся ситуации, насколько он готов решать вопросы без конфликтов. Примерный ответ может быть таким: «Если клиент вернул одно из моих блюд, я постараюсь выяснить, почему он его вернул, чтобы исправить блюдо по его вкусу, если это возможно. Если это была ошибка со стороны кухни, я бы узнал, кто был ответственным за блюдо, кто его отдавал, поговорил с этим работником и прояснил бы ситуацию». Если собеседуете старшего по смене, желательно увидеть его интерес не только разобраться в ошибке сейчас, но и разработать схему, как избежать ее в будущем. - Что бы Вы сделали, если бы в начале смены обнаружили, что Вам не хватает важного ингредиента, а план работы на день уже есть и ингредиент понадобится быстро?
Такую ситуацию легко представить, так как сроки поставок товаров могут увеличиться практически на любом производстве. Это может внести свою лепту в организацию рабочего процесса, повлиять на заготовки и сервис. Здесь кандидат может рассказать, как он мог бы достать ингредиент, например, купив небольшое его количество, если он доступен в продаже неподалеку, попробовал подключить коллег или что бы изготовил без него. В зависимости от эксклюзивности ингредиента может быть несколько решений этого вопроса. - Вы когда-нибудь не соглашались с сотрудником или с руководителем? Расскажите об этом и о том, как вы справились с ситуацией.
Вопрос, который может дать понять, насколько конфликтен человек, умеет ли он идти на компромиссы в сложной ситуации. Конечно, рассказ о сложном случае может быть отрепетированным заранее, но, скорее всего, если человек искренен и честен, то это уже большой плюс, даже если он уже рассказывал о том же самом кому-то еще. - Следите за трендами? Если да, то как? Что модно в ресторанных/витринных десертах сейчас?
Я считаю, что на любом уровне опыта и профессионализма работнику важно интересоваться, что делают другие вокруг, что происходит в индустрии хотя бы в регионе, в стране. Далеко не все кондитеры владеют английским, тем более таким его уровнем, чтобы с удовольствием читать профессиональные труды, однако насмотренность – жирный плюс в копилку кандидата. Это может быть то, что раз в месяц человек ходит что-то попробовать, следит (или даже ведет) за инстаграмом коллег и шефов, читает книги и журналы. Если этого нет, возможно, человек просто не так сильно горит тем, что делает, однако, конечно, достоинства и недостатки кандидата важно оценивать целиком, а не фокусироваться на одном качестве. - Какие вкусовые сочетания Вы любите использовать в своих блюдах?
Вопрос вкупе с предыдущим – возможность перейти скорее к профессиональным знаниям человека, поговорить о его опыте и возможность посмотреть на его инициативность и источники вдохновения – откуда он черпает идеи? Насколько любит экспериментировать? Насколько следит за рынком и готов применять идеи на практике? Если человек скорее без опыта или с небольшим опытом работы, не стоит ожидать от него фееричной креативности, но даже желание попробовать приготовить что-то чуть-чуть по-иному – уже плюс. - Объясните процесс приготовления заварного крема.
Вместо заварного крема можно поставить любой элемент из базы – например, песочное или заварное тесто. Как человек объясняет технологию, понятно ли это Вам, если бы Вы слышали про этот процесс впервые? Даже линейным кондитерам бывает нужно иногда ввести в курс дела стажеров, для которых база – скорее неизвестный зверь, чем тщательно исследованное поле деятельности. Именно поэтому об этом тоже нужно поговорить – по тому, как человек объясняет что-то Вам, можно понять, как он поступит и с новыми игроками в команде. - Как Вы справляетесь со стрессом в быстро меняющейся рабочей обстановке?
Вопрос, который особенно актуален для кондитерского мира, если речь идет о ресторане, отеле или баре, где сервис играет ключевую роль на смене. Косяки и сложности бывают везде, и умение отреагировать на них вовремя и без резких эмоциональных всплесков – искусство, которым владеют далеко не все. В реальных условиях стресса человек может проявить себя совершенно по-другому, это факт, однако даже беседа о возможности возникновения такой ситуации и реакции на нее может дать понять человека лучше.
Елена Калмыкова
Шеф-кондитер, консультант