Как пройти проверку Роспотребнадзора. 10 принципов

Как пройти проверку Роспотребнадзора

С 1 июля 2021 года вышел новый Федеральный закон, по которому теперь проверяют надзорные органы.

Сейчас действует Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». До этого времени больше 10 лет действовал 294-ФЗ.

Итак, алгоритм:

  1. Сначала выносится решение о выездной проверке, оно должно быть вручено проверяемому предприятию за 24 часа. Причем если раньше срок уведомления о плановой проверке составлял 3 рабочих дня, то теперь также как и при внеплановой – 24 часа. Причем могут быть проверки и без предупреждения.
  2. В ходе проверки проверяющие должны предоставить удостоверение.
  3. Осуществить саму проверку.
  4. Заполнить журнал учёта проверок
  5. После этого составить акт контрольного мероприятия.
  6. Предписание, если были нарушения.
  7. А затем протокол об административном правонарушении или несколько протоколов, если замечания были.
  8. После этого, спустя время, проводится повторная проверка. Причем проверяют только то, что было указано в предписании, т.е. те нарушения, которые выявили в ходе предыдущей проверки.

Проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые планируются на календарный год, они указаны в плане проверок. Периодичность проверок зависит от класса опасности предприятия.

Внеплановые проверки проводятся без какого-либо плана, без какой-либо периодичности и могут даже проводиться без предупреждения.

Я выделила 10 принципов прохождения проверок.

  1. Подготовьте документы в копиях до начала проверки. Это поможет вам ускорить само мероприятие, и вам не придется искать всё это при инспекторе.
  2. Попросите предоставить удостоверение, если всё-таки его не показали.
  3. Читайте все документы, прежде чем подписывать.

    Был случай, когда владелица кафе подписала распоряжения о проверке, не читая, и поставила дату, которую попросила её поставить проверяющая. А это было три дня назад. То есть её не уведомили о проверке, пришли и оштрафовали. Хотя это было грубым нарушением, и такая проверка была уже не законна. Если бы она подписала всё-таки тем числом, когда проводилась проверка, то результаты можно было бы обжаловать. А так ей пришлось платить штраф 100 000 рублей.
  4. Соблюдать санитарные правила. Тут, я думаю, всё очевидно.
  5. Иметь в наличии необходимые договоры, программу производственного контроля, личные медицинские книжки.
  6. Оповестить персонал о проверке, проинструктировать их как себя вести.
  7. Не препятствовать проверке.
  8. Не провоцировать проверяющих.
  9. Не запугивать никого.

    В моей практике был случай, когда пришла проверка в кафе, а владелец был спокоен, потому что присутствовала его дочь – юрист, которая когда-то работала в Роспотребнадзоре. Это было в Сочи. При проверке его дочь спорила с проверяющими, не соглашалась с доводами и, тем самым, вызвала негативную реакцию, в результате которой нашли те нарушения, которые могли и не найти. Предприятие закрыли.
  10. И ещё момент, если вы не знаете ответ на вопрос, лучше промолчите, чем вы назовёте неправильный.

Что же проверяют во время проверки?

  1. Помещения. Достаточность производственных цехов, моечных ванн, раковин, оборудования.
  2. Внутреннюю отделку.
  3. Поточность технологических процессов.
  4. Сроки годности пищевых продуктов и условий хранения. При этом проверяют холодильное оборудование и склады сыпучих продуктов. Это может происходить так – при проверке содержимого холодильника проверяют условиях хранения на маркировке продукции и сверяют их с имеющимися. Если, например, условия хранения хлеба на маркировке указаны не ниже +6С, а он хранится в холодильнике, то это нарушение. Также выборочно записывают данные маркировочного ярлыка нескольких позиций, а потом просят предоставить на них сопроводительные документы. Они, конечно же, должны у вас быть.
  5. Условия обработки сырья, а именно наличие заготовочных цехов, их оборудования.
  6. Маркировку досок, ножей, уборочного инвентаря, продукции.
  7. Условия для соблюдения личной гигиены.
  8. Уборку и условия хранения уборочного инвентаря.
  9. Документы (это журналы, сопроводительные документы на продукцию, личные медицинские книжки, программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований, документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП).
  10. Договоры.

Часто предприятия начинают готовиться к проверке, когда им уже вручили уведомление за 24 часа, и времени на подготовку уже катастрофически мало. Лучше соблюдать основные требования санитарных правил, и быть готовыми всегда. Конечно нельзя соблюсти всё, я это прекрасно понимаю. Но основы, которые не допустят отравления среди гостей или волоса в тарелке, очень даже можно.

Олга Огаркова ХАССП
Эксперт:

Ольга Огаркова,
санитарный врач, руководитель компании HACCP-AUDIT
Вконтакте olga_haccp_audit
Инстаграм @olga_haccp_audit

Вступайте в группу для рестораторов и обсуждайте текущие проблемы вместе!

Быстрый подбор поваров и официантов с помощью телеграм-бота RABOTARESTORAN

Стоит прочитать

Свежие вакансии
Шеф-повар
Полная занятость
Москва
Шеф-кондитер
Полная занятость
Москва
Шеф-повар
Полная занятость
Москва

Вакансии для линейного персонала

в телеграм-канале "Рестовакансии"
Работа для поваров, официантов, барменов, хостес, менеджеров, администраторов
Подписаться

Подпишись на рассылку лучших статей и новых вакансий и получи подарок

Хотите получать много денег на работе? Понять что нужно вашим сотрудникам?

Известный рекрутер Нина Макогон, автор бестселлера “Кого хотят рестораторы? Гид по карьере” рассказывает о том, как строить карьеру в ресторанах и развивать личный бренд.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

×

Мы онлайн в Whatsapp!
Ответим прямо сейчас

×