С 1 июля 2021 года вышел новый Федеральный закон, по которому теперь проверяют надзорные органы.
Сейчас действует Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». До этого времени больше 10 лет действовал 294-ФЗ.
Итак, алгоритм:
- Сначала выносится решение о выездной проверке, оно должно быть вручено проверяемому предприятию за 24 часа. Причем если раньше срок уведомления о плановой проверке составлял 3 рабочих дня, то теперь также как и при внеплановой – 24 часа. Причем могут быть проверки и без предупреждения.
- В ходе проверки проверяющие должны предоставить удостоверение.
- Осуществить саму проверку.
- Заполнить журнал учёта проверок
- После этого составить акт контрольного мероприятия.
- Предписание, если были нарушения.
- А затем протокол об административном правонарушении или несколько протоколов, если замечания были.
- После этого, спустя время, проводится повторная проверка. Причем проверяют только то, что было указано в предписании, т.е. те нарушения, которые выявили в ходе предыдущей проверки.
Проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые планируются на календарный год, они указаны в плане проверок. Периодичность проверок зависит от класса опасности предприятия.
Внеплановые проверки проводятся без какого-либо плана, без какой-либо периодичности и могут даже проводиться без предупреждения.
Я выделила 10 принципов прохождения проверок.
- Подготовьте документы в копиях до начала проверки. Это поможет вам ускорить само мероприятие, и вам не придется искать всё это при инспекторе.
- Попросите предоставить удостоверение, если всё-таки его не показали.
- Читайте все документы, прежде чем подписывать.Был случай, когда владелица кафе подписала распоряжения о проверке, не читая, и поставила дату, которую попросила её поставить проверяющая. А это было три дня назад. То есть её не уведомили о проверке, пришли и оштрафовали. Хотя это было грубым нарушением, и такая проверка была уже не законна. Если бы она подписала всё-таки тем числом, когда проводилась проверка, то результаты можно было бы обжаловать. А так ей пришлось платить штраф 100 000 рублей.
- Соблюдать санитарные правила. Тут, я думаю, всё очевидно.
- Иметь в наличии необходимые договоры, программу производственного контроля, личные медицинские книжки.
- Оповестить персонал о проверке, проинструктировать их как себя вести.
- Не препятствовать проверке.
- Не провоцировать проверяющих.
- Не запугивать никого.В моей практике был случай, когда пришла проверка в кафе, а владелец был спокоен, потому что присутствовала его дочь – юрист, которая когда-то работала в Роспотребнадзоре. Это было в Сочи. При проверке его дочь спорила с проверяющими, не соглашалась с доводами и, тем самым, вызвала негативную реакцию, в результате которой нашли те нарушения, которые могли и не найти. Предприятие закрыли.
- И ещё момент, если вы не знаете ответ на вопрос, лучше промолчите, чем вы назовёте неправильный.
Что же проверяют во время проверки?
- Помещения. Достаточность производственных цехов, моечных ванн, раковин, оборудования.
- Внутреннюю отделку.
- Поточность технологических процессов.
- Сроки годности пищевых продуктов и условий хранения. При этом проверяют холодильное оборудование и склады сыпучих продуктов. Это может происходить так – при проверке содержимого холодильника проверяют условиях хранения на маркировке продукции и сверяют их с имеющимися. Если, например, условия хранения хлеба на маркировке указаны не ниже +6С, а он хранится в холодильнике, то это нарушение. Также выборочно записывают данные маркировочного ярлыка нескольких позиций, а потом просят предоставить на них сопроводительные документы. Они, конечно же, должны у вас быть.
- Условия обработки сырья, а именно наличие заготовочных цехов, их оборудования.
- Маркировку досок, ножей, уборочного инвентаря, продукции.
- Условия для соблюдения личной гигиены.
- Уборку и условия хранения уборочного инвентаря.
- Документы (это журналы, сопроводительные документы на продукцию, личные медицинские книжки, программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований, документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП).
- Договоры.
Часто предприятия начинают готовиться к проверке, когда им уже вручили уведомление за 24 часа, и времени на подготовку уже катастрофически мало. Лучше соблюдать основные требования санитарных правил, и быть готовыми всегда. Конечно нельзя соблюсти всё, я это прекрасно понимаю. Но основы, которые не допустят отравления среди гостей или волоса в тарелке, очень даже можно.
Эксперт:
Ольга Огаркова,
санитарный врач, руководитель компании HACCP-AUDIT
Вконтакте olga_haccp_audit
Инстаграм @olga_haccp_audit